Найти тему
IngoDance

«Орландо» в Большом: что нужно знать о сюжете, первоисточнике и постановщике мировой премьеры

24 марта на Новой сцене Большого театра состоится мировая премьера балета «Орландо», поставленного по модернистскому роману Вирджинии Вульф. Что известно о постановке?

Балет поставил немецкий хореограф Кристиан Шпук, с 2013 года возглавляющий труппу Ballett Zürich . Это первое сотрудничество постановщика с Большим театром, однако русский зритель уже мог видеть его инфернального «Щелкунчика» на фестивале Dance Inversion на сцене ГАБТ, «Зимний путь» (Winterreise) на Dance Open в Санкт-Петербурге и балет «Анна Каренина» в театре им. Станиславского и Немировича-Данченко. Имя хореографа широко известно в балетном мире, его постановки неизменно вызывают резонанс и удостаиваются престижных премий, от немецкого «Фауста» до международного приза «Бенуа де ла Данс». Заполучить Шпука мечтают многие балетные труппы — приглашение от Большого хореограф принял без колебаний.

В своей работе постановщик часто обращается к литературным произведениям, но выбор «Орландо», пожалуй, можно считать наиболее нетривиальным. Роман Вирджинии Вульф, опубликованный в 1928 году, описывает жизнь английского аристократа, начинавшего карьеру еще пажом при дворе Елизаветы I. Орландо влюбляется в русскую княжну, но разочаровывается в любви. История охватывает период в 350 лет — все это время главный герой фантастическим образом сохраняет молодость, а в начале XX века превращается в женщину и продолжает жить уже в новом теле. В легкой сатирической манере писательница касается тем феминизма и гендерной идентичности.

Кристиан Шпук рассказал в интервью Большому театру о своем отношении к произведению: «“Орландо” дает именно то, что мне так импонирует как хореографу: он богат объемными, выразительными образами. Повествование больше походит на сон, чем на реальность. И в нем есть почти невесомая легкость и юмор. Наконец, он практически ставит под сомнение те роли, что достаются нам от рождения, поднимая вопрос о том, не отличаются ли намного большей плавностью переходы между мужской и женской гендерной идентичностью, чем признается обществом. Вирджиния Вулф действительно задается здесь поразительными и очень важными вопросами: что есть пол человека? Как быстро проходит субъективно воспринимаемое время жизни? Или: сколько разных “Я” живет в личности художника?».

Большой театр проявил себя открытым к творческим экспериментам и дал Шпуку полную свободу, не возражая против «однополых па-де-де» и других необычных решений, оправданных сюжетом. В своем интервью Stuttgarter Zeitung хореограф с удовольствием отметил, что «руководство показало себя лишенными предрассудков».

Балет поставлен на музыку композитора XIX века Эдуарда Элгара, а также современных композиторов Филипа Гласса, Леры Ауэрбах и Елены Кац-Чернин. Дирижером-постановщиком заявлен Алексей Богорад. К работе над спектаклем Шпук привлек свою бессменную команду — сценографа Руфуса Дидвишуса, художника по костюмам Эмму Райотт и художника по свету Мартина Гебхардта.

«Орландо» ставили в период пандемии, и, несмотря на все меры предосторожности, хореограф все же заболел коронавирусом и был вынужден провести 3 недели в номере отеля. Но Кристиан Шпук был рад возможности творить даже в такое непростое время — в Цюрихе театры были закрыты. Постановщик был восхищен балетной труппой Большого, о чем рассказал порталу IngoDance в интервью: « Я был поражен техникой танцоров Большого театра и темпом их работы. Они удивительно быстро осваивали новую хореографию и учились на лету ».

«Орландо» будет идти на Новой сцене каждый день с 24 по 28 марта. Если любите балет, то поспешите — всегда интересно стать одним из первых зрителей и засвидетельствовать историческое для мира искусства событие.