Найти в Дзене

В Екатеринбурге появятся уникальные фронтовые рисунки главного художника журнала «Юность»

На этой неделе Музей истории Екатеринбурга получит новые экспонаты. Фонд пополнится картиной художника Василия Неясова "Свердловск на маевке". Неясов был учеников Ильи Репина и Федота Сычкова, является знаменитым художником Урала.

"Свердловск на маевке" (1924-1984). Источник: Музей истории Екатеринбурга
"Свердловск на маевке" (1924-1984). Источник: Музей истории Екатеринбурга
Наряду с этим в музее появится почти сотня военных рисунков главного художника журнала «Юность» - Юрия Цишевского. Во время Великой Отечественной Войны он был художником дивизионной газеты, рисуя с натуры фронтовую жизнь. После войны Юрий Цишевский работал главным художником журнала «Юность», - рассказывают ИА "Уральский меридиан" в музее истории Екатеринбурга.

Юрий Цишевский работал в Свердловске художественным редактором Уральского областного государственного издательства. Принимал участие в оформлении книг об индустриализации Урала. А в годы войны Цишевский был капитаном батальона в составе 146-й Островской Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизии, парторг, а также военным корреспондентом.

На фото: Юрий Цишевский. Источник: Музей истории Екатеринбурга
На фото: Юрий Цишевский. Источник: Музей истории Екатеринбурга

Художник Цишевский создал в ходе боев то, что никогда не потускнеет. На этих картинах и грохот боя и горький аромат войны - настоящая жизнь, подсмотренная острым глазом Цишевского.

— Как вы думаете, где находился художник, рисуя этот бой?
Я взглянул на Цишевского. Хотел шепнуть ему: «Мука, скажи!», но промолчал — знаю его скромность, он не посмеет мешать юноше. Паренек сам ответил на свой вопрос:
— Художника мы, естественно, не видим. Но он здесь, рядом, может, в ста метрах от горящей самоходки. А иначе не было бы правды боя!
Вот так точно сказал юноша. Это верно: чем ближе к событию, тем зримее правда, тем достовернее произведение", - об этом пишет военный журналист и писатель Юрий Левин.

Фотографии - это одно. А рисунки - другое. Во время боя стреляют, убивают, взрывают. Когда Цишевский успел рисовать? Загадка. Он умел в грохоте боя изобразить весь ужас войны в альбоме, который всегда лежал в его полевой сумке. Прислониться к стене-развалине и сделать набросок. Он рисовал реальных героев, лицо войны. Закончил войну Цишевский в Берлине.