Суперфуды (ягоды годжи, капуста кейл, белая шелковица, спирулина, орехи и другие продукты) — еще один миф и маркетинговый ход, уверен сооснователь bioniq и кандидат медицинских наук Константин Карузин. Ниже разбираемся в причинах.
Во-первых, не бывает продуктов, которые компенсируют все. Гречка дает неплохое количество белка и углеводы. Авокадо действительно содержит антиоксиданты, витамины А и Е. Но все равно по отдельности эти продукты не сотворят чуда: не избавят от рака и не гарантируют жизнь до 120 лет. Значение имеет рацион в целом: получаете ли вы нужное количество белка, сбалансировано ли количество жиров и углеводов?
И здесь кроется вторая ошибка приверженцев суперфудов: исследования берут одну группу людей, которые не только едят какой-то особо ценный вид орехов, но и в целом правильно питаются, соблюдают режим дня и занимаются спортом, и сравнивают их продолжительность и качество жизни с этими параметрами у тех, кто не ест орехов и вообще не заботится о здоровом питании. Чистота таких исследований под сомнением, а потому и уникальные свойства суперфудов — тоже.
Эксперты и исследователи все чаще называют суперфудами то, чем они являются на самом деле, — нечто среднее между принятием желаемого за действительное и действительно эффективным маркетингом. Пищевая промышленность часто спонсирует исследования, чтобы показать, что ее продукты питания или товары лучше, эффективнее, полезнее и важнее.
Согласно исследованию Mintel, в 2015 году на 36% увеличилось количество продуктов и напитков, выпущенных во всем мире с этикетками «суперфуд», «суперфрукт» или «суперзерно», и США регламентируют этот список «суперпродуктов». Оказалось, что люди готовы платить за такую еду значительно больше, согласно одному из опросов, проведенных Nielsen среди 30 000 покупателей по всему миру.
До 2007 года в Европе суперфудами можно было называть любые продукты, однако потом был принят закон, обязывающий всех, кто продает свои продукты с маркировкой «суперфуд», предоставлять доказательства их эффективности. Это действенная мера, которая помогает не обманывать покупателя и не вводить его в заблуждение.
Один продукт, ровно как и один витамин, не могут качественно изменить вашу жизнь, уровень здоровья или самочувствие. Все всегда должно работать в комплексе. Поэтому выстраивайте свое питание рационально и регулярно консультируйтесь с нутрициологами, которые на основе ваших данных и показателей помогут составить безопасную для вас диету.