В рамках стратегии импортозамещения отдел инноваций «Ниеншанц-Автоматики» активно ведёт разработку промышленного компьютера на основе отечественного процессора «Байкал».
В настоящее время ведутся активные тесты совместимости форм-факторов, периферии и операционных систем. Одним из интересных форм-факторов является Lagrange Sarmah SoM (система на модуле) на основе SoC «Байкал» M1000 от компании ООО «Проект Лагранж». Данный SoM выполнен в форм-факторе Q7 ver. 2.0 и поставляется как отдельный модуль, так и с платами в форм-факторах Micro ATX и Pico-ITX.
Форм-фактор компании «Проект Лагранж» позволяет в будущем делать embedded системы произвольного дизайна – кастомизированные системы на процессоре «Байкал» под требования заказчика.
Задача
Было необходимо протестировать данную систему как с поставляемыми ООО «Проект Лагранж» платами, так и с платами промышленного исполнения известных на рынке производителей. В настоящий момент закончено инженерное тестирование с платой разработчика для модулей Qseven 2.0 от Advantech в форм-факторе mini-ITX - ROM-DB7502 в корпусе для плат mini-ITX с БП АТХ от IEI.
Тесты проводились на ОС ArchLinux (предоставляется ООО «Проект Лагранж») и ОС AstraLinux (предоставляется ООО «РусБИТех-Астра»).
Основные тесты проводились на Astra Linux, так как эта отечественная версия ОС Linux имеет сертификаты для установки в закрытые сегменты сетей.
Результаты тестов (несмотря на то, что образцы SoM имеют статус «инженерных») признаны успешными и положительными. Вся периферия, разведенная в инженерном образце SoM, работает корректно.
Вся уязвимая инфраструктура сосредоточена в процессорном модуле, который произведен в РФ и предназначен для работы в критической инфраструктуре.
Были проверены:
- USB-порты;
- PCI Express;
- HDMI;
- SATA-порты;
- COM-порты (UART RS232).
В качестве дополнительной периферии успешно протестирована карта на шине PCI Express - двухдиапазонный Wi-Fi и Bluetooth (TPLINK Archer T5E).
#железо_и_технологии