Что такое снеток? Если кто не знает:
Снеток – озёрная форма европейской корюшки. Главные особенности:
- размером не более 10 см и
- яркий огуречный запах при вылове.
Его любили всегда:
Обладая большим количеством жира, снеток дает дешевую и питательную пищу, и одного фунта (сушеного) достаточно для того, чтобы приготовить суп на 10 человек, а из сырого выходит очень наварная уха. Отзыв из 19-го века – Л. П. Сабанеев
Это было раньше
Снеток всегда широко промышляли в Печорском районе и на Талабских островах. Его здесь же сушили в особых печах с добавлением озерного песка. Потом на пароходе отправляли в Псков. Отсюда в XIX веке ежегодно по железной дороге вывозили сушеного снетка около 240 тысяч пудов, а в пересчете на сырой – до миллиона пудов.
"Ведомость о фабриках и заводах" от 1914 года сообщает, что в 1913 году в Псковской губернии было 77 снетосушильных фабрик (Государственный архив Псковской области).
Это снято не в самый благоприятный период в жизни нашего народа вообще. Но тем не менее иллюстрирует популярность снетка. Судя по одежде, март-апрель. То есть только что рыбешка выловлена.
«Каждую весну на берегах реки Великой появляются десятки рыбаков. Мужички часами готовы стоять при любой погоде и ловить мелкую местную рыбешку – снетка», - сказано в архивных документах.
Рыбка, казалось бы, быстро размножается, неприхотлива, легко ловится и несложно хранится и перевозится. Рыбный рынок во многом на нем и держался. Недорогая и вкусная рыбешка была любима всеми, независимо от статуса. В советские времена лучшим подарком из Пскова была большая коробка сушеного снетка: оригинально, недорого, вкусно и полезно.
Вот тебе и казалось...Почему-то ловиться снеток почти перестал. Цена его выросла. Да и такого уже не всегда можно было найти.
Почему перестал-то?
Первый заместитель председателя комитета по природным ресурсам и экологии Псковской области Татьяна Козина считала:
Снеток - рыба, которая, в частности, остро реагирует на повышение температуры воды. Зима теплая – объемы вылова резко снижаются. С чем связано такое уменьшение снетка в водоемах, ученые сказать, похоже, не могут. Но зависимость от температуры просматривается.
Кроме того, она отметила, что при теплой зиме увеличивается количество и размеры судака.
А в одном из материалов попалось, что в озере судак и снеток, как в лесу волк и заяц. Так что одно к одному: что судаку хорошо, то снетку плохо.
В этом году зима, похоже, была подходящая: и снетку хорошо и судаку плохо. Будут снетки?
Как теперь
Последнее время, когда был неплохой промысел – 2006 год. А потом – десятилетний провал, как говорят специалисты. За это время было утрачено всё:
- специальные орудия промысла – ризцы;
- навыки установки и работы с ними;
- оборудование по обработке выловленного снетка;
- технологии.
И когда в 2017 году снеток пошел, промысловики за голову схватились: а что с ним дальше делать? И будет ли спрос?
Потому что, кроме всего прочего, о чем мы можем и не догадываться, теперь обработчики умеют его только вялить. А такой он и в подметки не годится прежнему варено-сушеному. Сейчас он быстро высыхает, получается жестким. Зато проще...
А ведь мы надеемся, что вот-вот хлынет снеток на наши прилавки: ведь в озере он появился. И многие из нас очень хорошо помнят эти коробочки с доступным по цене лакомством, можно сказать.
"Снетка помнит Псковский регион, и здесь его купят. А больше его никто и нигде знать не знает. Вы предложите в Питере, и там скажут, что мы не знаем такой рыбы, вот корюшка — это да." – говорит Эдуард Черноок, председатель ассоциации «Псковские рыбопромышленники»
Надолго ли снеток появился?
— Это науке неизвестно. Мы всегда ловили его неровно. Например, был год с огромным уловом снетка в 9 100 тонн, и тут же, через год-два, ловили всего по 200-300 тонн. Вот такие резкие провалы — и есть цикличность в природе. Одно можно утверждать смело: в 2017 году снеток дал нормальное поколение. А это значит, что в предстоящие 2-3 года снетка в наших озерах будет много.
Посмотрим.
Что приготовить из снетка
Псковское агентство информации ПАИ обратилось к автору нижеприведенного снимка поделиться своим способом приготовления:
«Практически каждый пскович любит и умеет готовить местный специалитет – чудского снетка. Есть несколько основных рецептов для этого блюда:
- Снеток с жареной картошкой – классика жанра.
- Можно просто обжарить рыбку на сковороде.
- Умельцы запекают его в пироге.
- Варят суп «Снетовицу» из сушёного обитателя псково-чудского водоёма.
Я расскажу вам рецепт для самых ленивых карантинщиков. Свежий снеток промываем в дуршлаге, выкладываем на противень и солим по вкусу. Я использую пергамент, который слегка можно смазать маслом, чтобы рыба не прилипала. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15-20 минут. Весь процесс занимает полчаса. Правда, съедается это блюдо значительно быстрее»,
- поделился с ПАИ своим рецептом житель Пскова.
Где в Пскове можно купить
По идее в Пскове есть "рыбные места":
- рынки на «Маяке» и «Ниве»;
- у магазина на перекрестке Октябрьского и ул. Гражданской (бывшем когда-то "Ленинградским", потом, кажется, "Невским");
- около гипермаркета «Магнит»;
- в магазине «Новый океан» на ул. Воровского;
- в районе магазина «Дружба» на Алтаева;
- и магазина «Магнит» там же.
Улыбнитесь )))
Такой бренд пропадает
То есть один из признаков уникальности Пскова, я имею в виду. Помните такую цитату из 1716 года?
«По получении сего купи снетков псковских два бочонка свежих и два ж сухих самых лутчих соленых, которые потребны про обиход его царского величества»
– 4 февраля 1716 года Александр Данилович Меньшиков писал Псковскому ландрату* Степану Лопухину.
А сейчас в Питере настольная игра «Приключения корюшки в Петербурге».
Скульптор Владимир Петровичев, работы которого представлены в Третьяковской галерее и Русском музее, вызвался создать памятник легендарной петербургской рыбке и установить его рядом с крейсером «Аврора» на Петровской набережной.
И вот ещё:
Истинные петербуржцы знают: если в воздухе запахло огурцом – пришла весна.
Как-то...
Кроме того, в Белозерске Вологодской области с 2018 года проходит трехдневный гастрономический фестиваль "Белозерские снетки". С самой обширной программой. И историческую базу подвели, и литературную. Не хочется перечислять, расстраиваться. На самую широкую ногу. Даже по каналу "Спас" не одна уже, по-моему, программа прошла. Короче, претендуют на первенство, отобрав у нас эту "пальму".
О селигерском снетке заговаривают...
Но, друзья, у нас уже и памятник есть:
Дело за малым: нужна или властная воля или огромная воля энтузиастов. Я вот свою лепту уже вношу этим постом )))
***
Искала ВКонтакте, как сейчас со снетком. Попалось такое чУдное стихотворение в тему:
Александр Торговцев
Ода снетку
Не поэт я, и, даже, не плотник.
Просто - бывший научный работник.
Ихтиолог, по рыбам я спец -
Различаю, где лещ, где - синец!
Не чудак я, и, даже, не чудик.
Много лет отработал на Чуди.
С рыбаками тянул неводок,
Сети ставил, на палубе мок.
Знаю, как нерестится снеток.
Нерестится на мелях, чуть сходит ледок!
Валят в берег малютки без страха!
Слышен в лодках огурчика запах!
Тонны, тонны сдаются на склад!
Псковский люд - он снетку всегда рад!
Чудо-рыбка, снеток, снеть - еда!
Чудо-рыбку сушили всегда!
Впрок готовили в зиму, и, так, пощелкать,
Словно семечки... К пиву ж, опять...
Чудо-рыбка, снеток, снеть, еда -
Ни в какие лихие года
Не давал скобарям голодать...
Чудо-рыбка, снеток, снеть, еда!
Для народа тебя Бог создал!
Чудо-рыбка, снеток... Повторяю опять...
Я готов тебе оды слагать!
Я - не скульптор, и даже не плотник...
Просто - бывший научный работник.
Впрочем, это нескромный момент...
Предлагаю поставить снетку монумент!
© Copyright: Александр Торговцев, 2018
Свидетельство о публикации №118032407209 Стих.ру
Источники:
http://psksntk.narod.ru/history.htm
Год снетка http://pravdapskov.ru/society/0000588.html
http://www.province-pskov.ru/province/2012/126/1623
http://portal.pskovlib.ru/pskov/5183
https://pressaparte.ru/news/mneniya/1525/
http://pravdapskov.ru/economics/0007831.html
http://psksntk.narod.ru/history.htm - " Псковский снеток" – из фундаментального труда Леонида Павловича Сабанеева (1844-1898). Много, подробно, красиво –захватывающе!!!
Если покажется интересным, пожалуйста, давайте знать. Можно подписаться на канал . И подскажите, если что окажется не так или о чём еще надо будет написать. Спасибо.