Работа на радио, как и любая другая, имеет свою особую терминологию. Вот говорит человек про квартальный отчет или то, как он сводит дебет с кредитом, сразу понятно - перед вами бухгалтер. Самый молчаливый человек в компании чаще всего врач. Ему вообще лучше не распространяться о трудовых буднях, иначе все будут спрашивать о симптомах и способах избавления от них.
А есть ли особые словечки у радийщика?
Эфир
Химики скажут, что это - класс химических соединений, философы - начнут рассуждать о стихиях и материях, а для радиоведущего, телеведущего - это ежедневная работа. Трансляция.
Существуют и разновидности эфира: линейный и нелинейный.
Тут всё просто. Если работаешь один, заполняя паузы между песнями, то у тебя - линейка. Ведешь утреннее шоу в команде - нелинейный эфир.
Еще можно выделить прямой и непрямой эфиры. Проще говоря, в записи ты работаешь или в режиме реального времени, здесь и сейчас. Конечно, эмоций от прямого эфира получаешь гораздо больше, чем от того, над которым потом будут трудиться монтажёры.
Подводка
"Напиши подводку, читай подводку. У тебя подводки для эфира готовы"? Стандартные фразы, которые каждый день раздаются в студии. Подводка - текст, который произносит радиоведущий между песнями. Подводка - значит, подвести слушателя от одного трека к другому, при этому успев рассказать какую-нибудь забавную новость.
У этого текста есть и свои правила. Хорошая подводка должна быть простой (не грузить слушателя сложными терминами), желательно весёлой, вписываться хронометраж. Тайминг для нее на каждой станции свой. Но, в среднем, длительность подводки должна составлять 30-40 секунд. Написал меньше/больше - переделывай. Иначе есть вероятность, что слушатель просто тебя выключит, не узнав, а что же ты хотел сказать.
Клок
Уж не знаю, почему мы любим использовать английские слова? По-русски клок - час эфирного времени, его расписание.
В клоке отображаются песни, рекламные блоки, выходы ведущего, обязательные рубрики, новости. Это наполнение часа, которое нельзя нарушать. Клок для радиоведущего как маршрут для машиниста поезда. Т.е., если сейчас по расписанию станция с остановкой 2 минуты, нужно тормозить и останавливать машину. Ровно на 2 минуты. И никаких дополнительных остановок по ходу движения.
Да, небольшое отклонение от графика согласно расписанию возможно. Но его нужно будет где-то восстановить.