До нашей эры Рим представлял собой городок с узкими улицами, на которых теснились, прилипая друг к другу, деревянные домишки. Ежедневно они вспыхивали, то в одном, то в другом районе. Чему удивляться, ведь пища готовилась на открытых жаровнях, комнаты освещались масляными плошками.
Состоятельные горожане, пытаясь хоть как-то обезопаситься, организовывали собственные пожарные расчёты из рабов. Известно, что богатей Красс организовал целую команду из пленных галлов, устраивал для них тренировки, скупая горящие дома и отрабатывая на них приёмы тушения. Из технических приспособлений были вёдра, лестницы, простыни, пропитанные уксусом. Одевались бойцы с огнём в пеньковые костюмы, за что их прозвали "спартеоли" - пеньковые солдаты. Голову служивых защищали каски, по форме похожие на современные.
Император Август организовал общественные подразделения из 600 государственных рабов, все они делились на отряды по 20-30 человек и находились в разных частях города. В случае возникновения серьёзного возгорания, к ним на помощь привлекались свободные горожане. Так сложилась первая в Европе профессиональная пожарная служба.
Плотность населения Рима росла с каждым годом. Вскоре стало понятно, существующей дружины недостаточно. Август создал военизированный корпус из вольноотпущенных, которые не только боролись с пожарами, но и следили за порядком. Тяжкий труд огнеборцев ценили, по окончании службы они получали римское гражданство.
Столицу охраняли специальные посты на сторожевых башнях, по всей территории выстроили каменные водохранилища, чтобы не возникала проблема тушения во время крупных возгораний, пожарный корпус структурировали. За исправностью помп следили механики (сифонарии), за подачу воду отвечали акварии, спасательная сотня (центурия) вытаскивала людей. В когорту входили вооружённые крючники и серповщики, центонарии набрасывали на огонь полотна, смоченные в уксусе.
В случае объявления тревоги пожарные выстраивались у водоёма, по цепочке передавали вёдра с водой, другие качали помпы. Крючники разрушали горящее конструкции. Баллистарии разбивали камнемётами стоящие вокруг здания, чтобы сузить зону пожара.
Виновных в возгорании жестоко наказывали либо плетями, чуть ли не до смерти, либо огромными штрафами. Перфект имел право обходить дома, осматривать состояние кухонных печей и проверять наличие воды. По мере разрастания и процветания Рима возникали особые предписания для строительства новых домов. В частности, говорилось, что здания строить лучше из камня и мрамора, покрывая черепичной крышей. Деревянные элементы необходимо было пропитывать уксусом с глиной. Новые жилые постройки надлежало максимально отодвигать друг от друга, а промышленные предприятия выносить за крепостные стены.
Чтобы эффективнее бороться со стихийным бедствием, в Риме появился один из первых водопроводов. Открытые каналы постепенно заменили на металлические трубы, по ним вода из большого резервуара спускалась в бассейны, оттуда поступала в городские фонтаны. Римляне построили около 700 водоёмов, что позволило им более или менее решить проблему ликвидации пожаров.