В прошлый раз мы побывали в духовной части Тобольского кремля. Так что теперь предлагаю отправиться на светскую сторону, чтобы узнать об одной из самых надежных старинных российских тюрем и посмотреть, где презентовали свои товары купцы из Китая, Бухары и других стран.
Тюремный замок
Считается, что именно здесь в Сибири не по своей воле находились Чернышевский, Достоевский, Короленко, Каплан. Но как оказалось на самом деле, Федор Михайлович пребывал в другом корпусе, а туда не попасть в принципе.
Справедливости ради, нужно отметить, Николай Чернышевский и Владимир Короленко находились именно в этом Тюремном замке. А Достоевский коротал свои дни во время пересылки в Тобольском остроге, где сейчас размещается действующая женская исправительная колония № 13. Считается, что как раз в это время жены декабристов передали писателю Евангелие, с которым тот не расставался. Неподалеку от женской колонии, у Петропавловской церкви, разбит сквер имени Достоевского.
К сожалению, и в Тюремный замок я не попала — в понедельник здесь выходной. Тем не менее, про него я давно наслышана, и при следующем посещении Тобольска планирую переночевать в местном хостеле «Узник». Заодно проверю, правда ли он такой неприступный, как о нем говорят. Дело в том, что местные краеведы утверждают, что за всю работу этого исправительного учреждения — с 1855 по 1989 годы — оттуда не удалось сбежать никому. В советские годы, кстати, замок имел статус спецтюрьмы. В годы Великой Отечественной войны в нем содержались заключенные из Бутырской и Липецкой тюрем.
Гостиный двор
По задумке именно Гостиный двор должен был стать центром торговли в столице Сибирской губернии, просуществовавшей до административной реформы 1782 года. Объект строил сам Семен Ремезов — архитектор, историк и картограф Сибири. Однако не смотря на то, что двор получился добротным, основная торговля велась все же в Нижнем посаде — на Базарной площади, доходившей до самой пристани Иртыша. И это было логично: кому хотелось ввозить тяжелые поклажи на крутой Троицкий мыс.
Как удачно отметил мой гид, Гостиный двор был своеобразным прообразом шоурума: купцы выставляли здесь образцы товаров, вели переговоры, заключали сделки. Здесь же находилась гостиница. Позже в Гостином дворе разместился приказ о ссыльных и другие ведомственные органы.
В настоящее время на его территории вновь ведется торговля: в многочисленных лавочках туристы могут купить сувениры. Кроме того, здесь можно снять номер (остановиться в интерьерах петровских времен), посетить Музей истории торговли Сибири, перекусить в кафе.
Рентерея
На фото Рентерея выглядит скромно, возможно, такой и должна быть главная сибирская копилка российской казны (здесь хранили ясак). Хотя по задумкам ей полагалось быть немного торжественней и грандиознее. Семен Ремезов хотел выстроить этот объект в виде триумфальной арки. Чтобы путник, поднимающийся по многочисленным ступеням Прямского взвоза, проходил через нее и попадал на территорию Тобольского кремля. Венчать Рентерею должна была фигурная башенка. Всю композицию архитектор назвал Дмитриевскими воротами — в честь святого Дмитрия Солунского, в день которого Ермак победил Кучума в решающем сражении за Искер. И сегодня Прямской взвоз выглядит впечатляюще, а в Рентерее работает Музей древнейшей истории Сибири.
Есть еще в светской части Тобольского кремля Дворец наместника, но о нем я расскажу в следующий раз.
Автор: Аня Борисова