Добро пожаловать в деревню! Да не в обычную, а в образцово-показательную.
В 1998 году специалисты ЮНЕСКО, видимо, решили добавить в чешский список Всемирного наследия что-нибудь необычное. Что-то, что не будет историческим центром города, костелом или замком. Восьмым объектом в списке неожиданно стала деревня. Но, конечно, не простая.
Чехи, потом немцы, а за ними - снова чехи
Первое упоминание о Голашовице относят к XIII веку. Тогда деревушку, находящуюся примерно в 15 км от города Ческе Будеёвице, населяли, в основном, чехи.
Но в XVI столетии на Европу обрушилась чума. Говорят, в Голашовице после этого осталось только два человека, а по легенде они не умерли до сих пор, стали какими-то упырями и бродят по деревне по ночам. Но, может, это придумали гиды, чтобы развлекать туристов.
Монахи из находящегося неподалеку цистерцианского монастыря пригласили переселенцев из Баварии и Австрии. Но потомков немецких поселенцев выгнали после Второй мировой войны. Чехов в Голашовице в то время было мало, и постепенно деревня пришла в упадок.
Приводить в порядок старые дома начали лишь в 1990 году. Тогда же здесь появились новые жители.
"Сельское барокко": что это такое
Чем деревня Голашовице заинтересовала экспертов ЮНЕСКО?
Здесь есть 23 усадьбы, построенные в уникальном стиле сельского барокко. Примерно 40% домов возведены до 1827 года, еще столько же - с 1827 до 1871 года, и лишь несколько зданий можно назвать современными. Два амбара датируются поздним средневековьем, на их стенах нашли рисунки, которые относятся к XVI столетию.
В XIX веке здания были ярко расписаны. Практически все дома в Голашовице выходят на площадь, и благодаря "пряничным" фронтонам выглядит деревня очень красиво.
Можно сказать, что "сельское барокко" - это когда крестьяне уходили в города, чтобы что-нибудь купить или продать, и, вернувшись, пытались в родной деревне воплотить то, что увидели. То есть, "деревенское барокко" бездумно, наивно копирует барокко настоящее, городское.
Сельское или деревенское барокко найдется во многих деревнях Южной Чехии. Но есть мало населенных пунктов, в которых такие здания сохранились в хорошем состоянии и в большом количестве.
Живая община
Голашовице - не сканзен, то есть, не музей под открытым небом, населенный актерами. Здесь живут обычные люди - их около 150, они занимаются обычными повседневными делами. Несмотря на пряничные домики и то, что Голашовице входит в список объектов Всемирного наследия, это не аттракцион для туристов.
С другой стороны, здесь, конечно, есть пивная, мастерская керамики, где делают сувениры, и отель. Туристов сюда привозят на #экскурсии, также в Голашовице можно приехать и самостоятельно. Но много слышал о том, что лучше всего свою поездку подгадать под какой-нибудь фестиваль - в докоронавирусную эпоху они проходили здесь довольно часто, но, конечно, в теплые месяцы.
Спасибо тем, кто дочитывает до конца. Ставьте лайк, оставляйте комментарии по делу и делитесь материалами с моего канала в социальных сетях!
Статьи о других объектах Всемирного наследия ЮНЕСКО в Чехии на моем канале
1. Исторический центр Праги и замковый парк Пругонице
2. Исторический центр города Чески Крумлов
3. Исторический центр города Тельч
4. Паломнический костел св. Яна Непомуцкого на Зеленой Горе
5. Исторический центр города Кутна Гора
6. Культурный ландшафт Леднице-Вальтице
7. Архиепископская резиденция в Кромержиже
10. Колонна Пресвятой Троицы в Оломоуце
12. Еврейский квартал в Тршебиче
13. Крушногорье или Рудные горы
15. Курортный треугольник: Карловы Вары, Марианске Лазне и Франтишковы Лазне