Найти тему
Vitamin P.

Учитель черчения которого знает вся страна. Его амплуа - отрицательные персонажи. Актёр из народа - Олег Савосин.

"Место встречи изменить нельзя", 1979г., Олег Савосин
"Место встречи изменить нельзя", 1979г., Олег Савосин

Внешность всё же многое определяет в жизни человека. Можно быть внешне привлекательным и интеллигентным, а на поверку очень непорядочным, да к тому же со скверным характером. И совсем наоборот внешне грубоватый и малопривлекательный тип с лицом потенциального уголовника или как минимум хама, оказывается милейшим в обыденной жизни человеком.

Отрицательные персонажи кстати всегда интереснее остальных, там и красок больше и типажи колоритней и именно подобным людям в кино попасть легче, чем обычному человеку стандартной внешности. В данном случае симпатичные и привлекательные проигрывают брутальным и суровым мужикам.

"Неуловимые мстители", 1966г., Олег Савосин
"Неуловимые мстители", 1966г., Олег Савосин

Олега Савосина внешне можно отнести к последним, а вот по человеческим качествам, это был милейший человек с доброй красивой душой. На съёмочную площадку он попал случайно, но не только благодаря своей нестандартной внешности. Высокий, мрачноватый с небольшим косоглазием, которое стало следствием хулиганского детства - попали в глаз из рогатки. С такими внешними данными - готовый типаж для отрицательных персонажей.

Он коренной москвич, родился в столице в 1927 году, помимо учёбы в художественной школе, профессионально занимался спортом. В кино Олег Савосин попал благодаря хорошей физической подготовке и своему приятелю, который был в составе съёмочной группы "Неуловимых мстителей". Он дебютировал в этой картине в качестве постановщика трюков, каскадёра и даже сыграл в эпизоде.

"Тени исчезают в полдень", 1971г., Олег Савосин
"Тени исчезают в полдень", 1971г., Олег Савосин

Так началась его работа в кино, но кино было только частью жизни и не самой основной. С 1953 года, т.е. сразу после окончания ВУЗа и до самой пенсии, Олег Савосин преподавал черчение и начертательную геометрию. Сначала в школе и техникуме, а с 1970 года был старшим преподавателем кафедры графики Высшего технического училища им. Баумана, в котором начинал ассистентом ещё в 50-х.

Тем не менее его преподавательская деятельность не помешала ему сыграть более чем сотне фильмах. А за тридцать лет им было поставлено трюков в несколько раз больше, значительную часть из которых он выполнял сам. В середине 80-х после неудачного прыжка сломал обе ноги, после этого больше не рисковал, всё-таки почти шестьдесят лет.

"Мы из Джаза", 1983г., Олег Савосин
"Мы из Джаза", 1983г., Олег Савосин

В этот же период совместно с Андреем Ростоцким и другими коллегами и трюковыми актёрами, создал школу каскадёров. В 1986 году вышел на пенсию и преподавательской деятельностью больше не занимался. А вот с кинематографом Олег Савосин был связан до последних лет своей жизни.

Информация о личной жизни скудна. Точно известно что актёр был женат. Сын был трудным подростком, рано пристрастился к спиртному. Ни учиться ни работать не хотел. Женился на такой же тунеядке-алкоголичке. Родившаяся внучка никому кроме Олега Савосина и его супруги была не нужна, они её воспитывали.

Но гены оказались сильнее, внучка впоследствии тоже спилась, родив двух детей отдала их в приют. Позднее умерла вследствие алкогольного отравления.

"Трын-трава", 1976г., Олег Савосин
"Трын-трава", 1976г., Олег Савосин

Олег Савосин прожил 80 лет, в 2008 году его не стало. Похоронен в Москве. Актёр, каскадёр, педагог. По внешности я думаю не стоит сразу судить о людях, во всяком случае пока что-нибудь не узнаешь о человеке...

"Марш Турецкого", 2002г., Олег Савосин
"Марш Турецкого", 2002г., Олег Савосин