Меловые доски устарели, презентацией в PowerPoint учеников не удивишь. Помимо умных досок и роботов, теперь учителям помогают VR и AR.
Эти технологии выполняют две важные цели: пробудить у учащихся интерес к теме и визуализировать сложные концепты. К примеру, в школах Лос-Анджелеса преподаватели используют программу Clio’s Cosmic Quest, которая «превращает» окружающие ученика предметы в космические объекты и показывает процесс рождения звезды. Учителя отмечают рост интереса учеников к астрономии.
В других школах США технологии используют, чтобы популяризовать еще более сложные темы. К примеру, во флоридской школе ученикам объясняют топографию с помощью простой AR. Им показывают трехмерные карты ландшафтов и тектонических плит в движении. Карты проектируются на песочницу, поэтому ученики могут легко создавать новые ландшафты.
А в Техасе на уроках истории начали использовать умные очки. С ними ученики могут исследовать оцифрованные музейные экспонаты и копии архивных документов.
Технологии также делают образование более доступным и понятным. К примеру, ВВС запустила приложение «Human Body: Secrets of Your Life Revealed». Пользователи по всему миру могут скачать его и детально изучить 3D-модели печени, сердца и мозга. При нажатии разные части модели усиливаются и сопровождаются справочным комментарием.
AR и VR пока еще не могут заменить другие инструменты учителей. У них есть серьезные недостатки: высокая стоимость, сложность освоения, труднодоступность, и прочее. Но технологии становятся все более удобными, безопасными и доступными. Поэтому уже в ближайшее время они могут стать обязательной частью любого образования.
Школьным образованием дело не ограничивается. AR и VR также используют в профессиональной подготовке. Так, британские студенты-медики начинают отказываться от обычных медицинских моделей и переходят к детализированным голограммам человеческого тела с подробным изображением анатомии.