Найти в Дзене

Обувь для треккинга. Куда идем, как идем, сколько несем?

Всем привет. В прошлый раз я рассказывал о том, что важно конкретизировать свои «хотелки», когда обращаешься с вопросом. И вот один из вопросов мне пришел почти конкретный. Задавший его человек собрался в пеший поход по горам. Причем уточнил (молодец какой), что он собирается именно идти, а не взбираться на скалы. То есть треккинг, а не альпинизм. Добавил, что продолжительность маршрута составит 3 дня, а рюкзак у него – 50 литров.

Помните, как было в школе? «Дано-решение-ответ». Вот пункт «дано» человек заполнил подробно – все бы так спрашивали. «Решение» я пропущу, потому что за меня уже все решили производители обуви, так что сразу перейду к пункту «ответ».

Отталкиваемся от рюкзака – если объем 50 литров, значит, лучше брать средние или высокие ботинки. Подошва неплохо гнется, а сам ботинок облегает ногу лучше, чем трекинговый кроссовок. Я бы не стал советовать обувь с подошвой, которая вообще не гнется – она все-таки рассчитана на более серьезные нагрузки, а нам важна «золотая середина». Учитывая, что пойдет по горам, стоит обратить внимание на то, чтобы у подошвы была повышенная грунтозацепляемость.

Правда, в «дано» не написано, например, подробностей про рельеф. Человек не указал, где именно он пойдет. И вот тут уже сложнее ему ответить, потому что если маршрут сложный и/или неизвестный, то лучше перестраховаться и взять модель, которая фиксирует голеностоп. Да, свободы меньше – зато больше уверенности. Пыль опять же не попадет, мелкие камни – тоже. Зашнуровался и топай. Если есть поддержание свода стопы, это вообще прекрасно.

Что касается материала, я бы с учетом данных предложил рассмотреть варианты из нубука. Та же замша намного мягче, а, например, полиэстер или нейлон хороши, но снашиваются быстрее. Так что если планируются регулярные вылазки, стоит озаботиться износостойкостью.

Что до материала подошвы, то тут либо полиуретан, либо термоэластопласт. Опять же – я сейчас имею в виду конкретно этот случай. EVA хороша, но она для путешествий попроще.

И самое важное – перед тем, как рвануть в поход, обувь нужно разносить, проверить, что она не давит, не натирает, не жмет. А если собираетесь еще красивых фоточек запилить, то нужно, чтобы она подходила к цвету ваших глаз. Шутка.