Надо сказать, что обучаясь в художественном училище, а затем ВУЗе я, конечно что-то слышал о Родене и его "Мыслителе", но не более того. Только общие сведения. Я не помню, чтобы мы изучали его на истории искусств. Не знаю, с чем это связано.
Между тем, совсем недавно я буквально наткнулся на книгу "Огюст Роден. Беседы об искусстве". И, надо сказать, что читая эту книгу, я понял, что Роден - это мощнейший творец, настоящий Мастер, с большой буквы! Его мысли потрясают своей независимостью и мощью. Его работы, эскизы наполнены внутренней силой и движением. Это действительно очень сильно. И сегодня я решил поделиться мыслями, принципами и невероятно полезными наставлениями для художников от великого французского творца с вами. Предлагаю окунуться в мысли Родена, в которых чувствуется огромный опыт и осмысление профессии художника.
Преданно любите мастеров, что предшествовали вам.
Склонитесь перед Фидием и Микеланджело, восхищаясь божественной ясность первого и суровой тревогой второго. Восхищение - вот благородное вино для возвышенных умов.
Между тем, воздержитесь от того, чтобы имитировать предшественников. Уважая традицию, умейте отличить в ней извечно плодотворное.
Как сильно и мудро! Действительно, изучая наследие великих мастеров прошлого, нужно всегда искать свой стиль и путь художника. Без слепого копирования.
Сама традиция рекомендует вам постоянно сверяться с действительностью, и она же запрещает вам слепое подчинение какому бы то ни было мастеру.
По моему замечательная мысль!
Помните вот о чем: линий не существует, существуют лишь объёмы. Когда вы рисуете, никогда не сосредоточивайте внимание на контурах - только на рельефе. Именно рельеф определяет контур.
Упражняйтесь неустанно. Необходимо приобрести навыки ремесла.
Работа, работа и ещё раз работа! Всегда нужна база. Школа, которая позволяет в дальнейшем как фундамент, выстраивать здание собственного искусства.
Терпение! Не рассчитываете на вдохновение. Его не существует. Единственно необходимые художнику качества - это мудрость, внимание, искренность, воля.
Юноши, будьте правдивы. Это не означает быть одномерно точными. Есть низший вид точности - точность фотографии или слепка. Искусство начинается там, где есть внутренняя точность. Пусть форма и цвет у вас всегда передают чувство.
Художник, который довольствуется обманчивой внешностью, тщательно воспроизводит даже самые не существенные детали, никогда не станет мастером.
Почему то читая эти строки вспоминаю художника Шилова, с его любовью к деталям.
Интересные мысли о критике:
Принимайте справедливую критику. Вы с лёгкостью её распознаете. Справедлива та критика, что подтверждает ваши сомнения. Не поддавайтесь тем, чью критику ваше сознание отвергает.
Не страшитесь несправедливой критики.
Не тратьте времени, приобретая светские или политические связи. Вам известно, что многие ваши коллеги благодаря интригам достигают почестей и богатства, - однако их нельзя отнести к истинным творцам.
Мне сразу же приходят на ум фамилии некоторых известных российских скульпторов и художников. Но я не буду их называть, думаю вы сами их знаете. В истории искусства и в памяти людей остаются только истинные творцы.
Художник подаёт великий пример.
Он обожает свое ремесло, для него высочайшим вознаграждением является радость от хорошо сделанной работы.
Будьте глубоко и непримиримо достоверны. Никогда не бойтесь выразить то, что чувствуете, даже когда оказываетесь в оппозиции к общепринятым идеям. Может быть, вас поймут и не сразу. Но ваша изоляция продлится недолго. Вскоре к вам присоединятся друзья - ведь то, что глубоко и истинно для одного, является таковым для всех.
Потрясающие мысли, которые относятся не только к художникам, скульптора, к людям творческих профессий. А вообще ко всем нам. Мы зачастую боимся быть правдивы ми, потому что думаем, что нас не поймут. Нам всем нужно перестать этого бояться.
Искусство - это ещё и великолепный урок искренности.
Истинный художник всегда выражает то, что он думает, даже рискуя опрокинуть установившиеся предрассудки.
Ах, если бы общество представило на собственный суд собственные ошибки и безобразия и признало себя виновным, сколь стремительным было бы превращение нашей земли в Рай!
Огюст Роден.
Да, действительно, даже спустя столетие слова великого Родена не потеряли своей актуальности.
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки, оставляйте комментарии. Обязательно подписывайтесь на мой канал. Тут будет ещё много всего интересного. Всем творческих успехов!