В прошлом году исполнилось 50 лет со дня первой публикации одного из самых известных романов американского фантаста Ларри Нивена. «Мир-Кольцо» вышел в 1970 году и сразу же наделал немало шума, о чем может свидетельствовать не так уж часто встречающий «хет-трик»: роман собрал все три самые престижные премии в мире фантастики, «Хьюго», «Небьюлу» и «Локус». Как и подавляющая часть творчества Нивена, «Мир-Кольцо» вписан в условную вселенную «Известного космоса», но для того, чтобы его читать, совершенно необязательно быть знакомым с прочими произведениями мегацикла — роман более чем самодостаточен.
Как понятно из названия, в качестве основной фантастической «затравки» Нивен ввел в роман огромное сооружение гиперпланетарных масштабов, частный (слегка упрощенный) случай так называемой «сферы Дайсона». История появления этой концепции интересна сама по себе: в качестве научной концепции ее предложил американский физик Фримен Дайсон, который, впрочем, признавался, что лишь дал ей более-менее научное обоснование, а саму идею позаимствовал из романа Олафа Стэплдона «Создатель звезд» 1937 года. Что самое интересное, Константин Циолковский высказывал такую идею еще в далеком девятнадцатом веке, в работе «Грёзы о Земле и небе»…
Тем не менее, сюжет романа неразвно связан с этой мегаструктурой, построенной неизвестно кем очень и очень много лет назад. Цивилизация кукольников, технологически превосходящая всех остальных носителей разума в Известном Космосе, одержима безопасностью, и поэтому организует экспедицию на мир-кольцо, с понятной целью собрать побольше информации об объекте, а главное — о его строителях, потенциально превосходящих по уровню развития даже кукольников. В состав экспедиции входят двое людей, представитель воинственной расы кзинов и один кукольник. Квест начинается…
Да, фактически роман представляет собой ничто иное как длинный квест. В чем-то книга сродни шедевру Артура Кларка «Свидание с Рамой», но одновременно сильно от него отличается. Нивен буквально нашпиговал «Мир-Кольцо» массой подробностей, касающихся как самого устройства и функционирования Кольца, так и социального устройства и даже биологии представителей различных рас, его населяющих. Читаешь, и складывается отчетливое ощущение, что герои книги выполняют роль «друга-недотепы» при гениальном сыщике (Ватсона или Гастингса), который нужен исключительно для того, чтобы оттенять главного персонажа и служить «приемным устройством» для транслируемых гением мыслей, только в роли гения тут выступает не человек а Кольцо. Есть такая теория, что разум есть неотъемлемая константа Вселенной, необходимая ей для восприятия и осмысления самой себя. В литературной вселенной «Мира-Кольца» герои исполняют именно эту роль, проводя читателя по почти бесконечному и наполненному чудесами миру.
Но только до определенного момента.
Как это ни удивительно, но в кульминации романа оказывается, что главный фокус, «омфалос», вокруг которого формируется все происходящее в книге, это не циклопическая обитаемая структура, не могущественные цивилизации, включая непостижимых строителей кольца, а такая странная и, казалось бы, неподдающаяся расчету и анализу материя, как… удача. Долгие годы кукольники тайно проводили программу по выведению «сверхудачливого человека», в надежде, что они смогут воспользоваться ее плодами для обеспечения своей безопасности, но когда программа увенчалась успехом, то что получилось в итоге, оказалось настолько неожиданным, что… Впрочем, не стану дальше раскрывать сюжет — вдруг кто-то еще не читал?
Успех «Мира-Кольцо» был столь велик, что Нивен решил не останавливаться на достигнутом, и написал еще три продолжения:
Инженеры Кольца
Трон Кольца
Дети Мира-Кольца
Продолжения сами по себе неплохи, и вполне читабельны, к тому же они плотнее «увязывают» Мир-Кольцо с вселенной «Известного Космоса», но все-таки им не хватает свежести и размаха головного романа. Тем не менее идея оказалась удачной, «ушла в массы», и в произведениях фантастов более позднего времени она мелькает уже как достаточно привычная техническая деталь — к примеру, в любимом моем цикле Йэна Бэнкса о «Культуре» кольцевые хабитаты являются вполне обычным вариантом искусственных населенных миров.
Напоследок скажу пару слов о грустном. Роману катастрофически не повезло с переводами. Первые два варианта перевода были сделаны почему-то не с оригинала, а с польского языка — понятно, что о хорошем соответствии тут уже речь идти не может. Однако и последующие попытки уже прямого перевода оказались не лучше (а по мнению некоторых критиков — даже хуже) первого «перевода второго уровня». Остается разве что надеяться, что благодаря популярности книги, кто-нибудь все-таки в конце концов возьмется, и сделает все на совесть…
Вдруг космологическая удача Тилы Браун хотя бы частично передастся и поклонникам «мира-Кольца»?
P.S. И еще немного иронии. И почему в качестве потенциальных антагонистов человечества фантастам постоянно приходят в голову гигантские разумные коты? Кзины, Килрати, Ррады...