Всем привет! Обычно жаркое готовится с мясом, но сегодня я хочу вам написать, как я готовила жаркое с рыбой и расскажу несколько основных правил приготовления этого вкуснейшего и ароматного жаркого. Идеально для тех, кто следит за своей фигурой, также блюдо отлично подойдёт в некоторые не строгие дни поста. Да и вообще, думаю, многие не откажутся приготовить такое блюдо на обед, или ужин. Итак, кому интересно, не забудьте подписаться на мой канал Яндекс Дзен, чтобы не потерять рецепт и готовить вкусно вместе со мной!
Ингредиенты:
Рассчитаны на кастрюлю объёмом 2,7-3,0 литра
- 700 гр. рыбы
- 2 шт. репчатый лук
- 400 гр. грибы
- 3-4 шт. средних помидора
- 100-120 гр. болгарского перца
- зелень, соль, перец - по вкусу
- масло растительное для жарки
Приготовление:
Первое правило, лучше брать рыбу для жаркого плотной текстуры, и у меня сегодня пикша. Рыба с такой текстурой после термической обработки будет держать форму и не развалится, это куда приятнее, чем рыбное мессиво. Я её почистила, обрезала плавники и обмыла водой.
Если любите посытнее так сказать, то будет ещё вкуснее жаркое с рыбой из жирных сортов. И ещё одно немоловажное правило, рыба не должна быть костлявой. Пикша мне нравится тем, что у неё белое мясо, не сильно сухая, вкусная и мало костей. Поэтому, я её просто вот так нарезаю на порционные кусочки. Солю, перчу по вкусу и немного поливаю растительным маслом. Перемешиваю и пока убираю в сторонку.
Этим временем подготовим овощи. Мелко нарежем лук.
Грибы нарезаю на 4 части Вот так.
Очищенный картофель на небольшие кусочки.
Помидоры мелко нарезать кубиком.
Нарежем зелень.
На сковороде с растительным маслом обжариваем картофель на сильном огне минуты 2-3 до золотистого цвета. Солим и перчим по вкусу.
Далее его выкладываем в ёмкость, в которой будете запекать жаркое, у меня, как я уже писала в начале статьи, глиняный горшок около 3 литров.
И на этой же сковороде, обжариваем грибы и лук. Если нужно, то добавьте ещё в сковороду растительное масло. Солим и перчим по вкусу.
Обжариваем до полуготовности и отправляем в горшок с картошкой.
Следующий слой жаркого это кусочки рыбы.
Поверх рыбки можно добавить болгарский перчик, у меня замороженный, но можно и свежий.
Затем немного зелени и помидоры, солим и перчим, как всегда по вкусу.
Немного зелени и наливаем рыбный бульон, овощной, или просто подсоленной воды примерно 2/3 части от всей ёмкости, ни больше. Вообщем, до слоя рыбы, чтобы она готовилась на пару, а не варилась.
Закрываем крышкой и ставим в разогретую духовку при температуре 220 градусов на 50 минут.
Как время вышло, достаём, не открываем крышку, а даём блюду отдохнуть минут 10, а затем накладываем в тарелки, посыпаем свежей зеленью и подаём к столу. Приятного аппетита!
Более подробный видеорецепт можете посмотреть на моём ютьюб канале Домашняя кухня. Вкусно и просто. Подпишись!
#рецепты #как приготовить рыбу #жаркое в горшочках #вкусный ужин #постное блюдо #рецепты для поста #постные рецепты #