В свою первую поездку в Калининград, в Гвардейск я бы вряд ли приехал, т.к. он совсем не входил в мои планы. Но мой друг там был на учениях (служит по контракту) и я не мог упустить шанс лишний раз увидеться впервые за несколько лет, тем более дорога всего 40 минут.
Старое немецкое название города - Тапиау. Первое упоминание о поселении относится к 1255 году. Известно, что во время завоевания Пруссии Тевтонским Орденом в его окрестностях было поселение коренных жителей под названием Сугурби. Его правитель Сапелле согласился признать власть крестоносцев в обмен на то, что они не будут отнимать его владений.
Город стал столицей комтурства – минимальной административной единицы Ордена. Выстроенная здесь крепость первоначально была деревянной, а с 1351 года – каменным замком. Впоследствии для лучшей его защиты было изменено русло реки Дейма, и замок оказался как бы на полуострове. С 1469 по 1722 гг. в замке Тапиау хранился архив Тевтонского ордена. 20 марта 1568 г. в замке Тапиау умирает основатель Прусского герцогства Альбрехт Гогенцоллерн.
16 мая 1697г. в Тапиау, в доме бургомистра останавливается «Великое Посольство» Петра Первого.
В 1722 году поселению Тапиау, разросшемуся вокруг Тевтонского замка, был присвоен статус города.
Русские войска захватывали этот город в 1758 году, в ходе Семилетней войны с Пруссией, а также сражались в его окрестностях в 1807 и 1812 годах – с наполеоновскими войсками, в 1914 году – с немецкой армией. В 1914г. при артобстреле гибнет архив города.
25 января 1945 г. город занимает 17-й гвардейский стрелковый ордена Суворова полк 5-й гвардейской стрелковой Городокской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова дивизии Красной армии. Войскам, участвовавшим в овладении Тапиау, приказом ВГК от 26 января 1945 года объявлена благодарность и в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. 7 сентября 1946 г. Тапиау переименован в Гвардейск. Изначально имя Гвардейск должен был получить Знаменск, но неподобающее поведение войск в Знаменске привело к перестановке имён.
С сентября 1946 г. город заселяется новосёлами из РСФСР; остаток местных немцев весной 1948 г. переселён в Советскую зону оккупации Германии.
Автовокзал находится прямо рядом с главной площадью и можно сразу ознакомиться с центром города. А центр то прекрасен!!!
Типичная для немецких городов площадь, окружена красивыми фасадами. В передней части площади расположен памятник русским воинам погибшим в четырёх войнах, военные действия которых проходили в районе Тапиау — Семилетняя война, 1756—1763 гг., Наполеоновские войны, 1803—1815 гг., Первая Мировая война, 1914—1918 гг. и Великая Отечественная война 1941—1945 гг. Здесь же расположена и братская могила, в который на нынешнее время захоронено 1904 русских солдата.
На площади находятся несколько достопримечательностей.
Отель с таким названием работал на этом месте, в самом центре города Тапиау, ещё в XIX веке. Разрушенный артобстрелом в годы Первой мировой войны, он был отстроен вновь.
В настоящее время в старинном здании гостиницы располагаются гарнизонный Дом офицеров.
Объект культурного наследия регионального значения, лютеранская кирха относится ещё к началу XVI века. Но первоначальное здание пострадало от пожара и было отстроено заново в 1694 году. В 1797 году церковь была тщательно отреставрирована. В церкви два колокола, отлитых в 1684 и 1840 годах, а также орган, установленный в 1870 году. Во время штурма Тапиау кирха не пострадала, и после Великой Отечественной войны её здание использовали в качестве складского помещения. К концу 1980-х годов не видевшее ремонта здание заметно обветшало и находилось в плачевном состоянии. В 1989 году здание кирхи передали Русской православной церкви и в 1991 году освящена в качестве православного храма Святого пророка Иоанна Предтечи.
Первое здание почты было выстроено в городе ещё в 1699 году. Оно не сохранилось, зато то, что было возведено в XIX веке (1831 год) – стоит, поддерживается в хорошем состоянии и продолжает исполнять функции почты.
А это здание Ратуши, которое было отстроено в 1922 году, после разрушительных последствий причинённых городу в период Первой Мировой войны.
Часы отреставрировали только в 2011 году, а в 2015 году установили новые механизмы. Теперь в 10:00, 12:00 и 16:00 стрелки часов вращаются в танце и две куклы появляются из ниш.
В немецкие времена в Тапиау располагалась одна из крупнейших в Германии психиатрических лечебниц. Её здания, выстроенные в конце XIX – начале ХХ вв., имеют статус объекта культурного наследия регионального значения. Для такого маленького городка психбольница кажется просто гигантской: она была самым крупным медицинским учреждением такого рода во всей Пруссии, и сюда свозили душевнобольных из разных регионов Германии.
Сейчас комплекс раздроблен на несколько частей: в корпусах бывшей психбольницы размещаются воинская часть, военный госпиталь и склады Министерства обороны РФ.
Католическая капелла (часовня) была возведена в городе Тапиау в 1930 году. В советские времена, как и в наши дни, её здание использовалось и используется под магазин. Капелла является объектом культурного наследия регионального значения.
Главную историческую достопримечательность Гвардейска можно осмотреть только издали. Потому, что в Тевтонском замке расположена действующая тюрьма на 1240 человек. Каменный замок был выстроен на берегу Деймы в 1340-1351 годах и пришёл на смену деревянной крепости крестоносцев. За свою многовековую историю замок многократно реконструировался и перестраивался, а также принимал немало именитых гостей из монарших семей Европы.
Замок Тапиау был загородной резиденцией последнего Великого Магистра Тевтонского Ордена Альбрехта Гогенцоллерна, который в XVI веке, после принятия лютеранства и упразднения Ордена, основал герцогское государство, объявив себя герцогом Альбрехтом I. С 1786 года замок использовался как приют для нищих, сирот, инвалидов и одиноких престарелых, с начала ХХ века и по сей день – как тюрьма.
Целее в Калининградской области замка нет. Замок обещают в ближайшие годы освободить и к 2024 году сделать из него музейным комплекс.
Хоть реставрация Гвардейска ведется не один год, но работы еще очень много. Город на самом деле кажется уютным, не хватает только набережной. Ухоженные улицы, красивая школа, классный компактный стадион и близость Калининграда. Кажется идеальный город для детства и юности.
Если вы прилетите в Калининград, то обязательно в своём маршруте путешествий отметьте Гвардейск, вы не пожалеете.
Ещё несколько фотографий улочек Гвардейска))
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой инстаграм и на мой канал чтобы не пропустить новые публикации)