Найти тему
Trophikana

Как обезопасить себя от вредного воздействия производных от нитратов: нитритов и нитрозаминов.

Мои статьи про приготовление ветчины в домашних условиях и про нитритную соль широко обсуждались в комментариях. Ведь многих волнует вопрос здоровья. И совсем не хочется ко всей той "отраве", которую нам , бывает, продают в магазинах под видом самых обычных продуктов, но с огромным количеством Е-добавок в составе для вкуса, для цвета, для запаха, добавить ещё продукты полностью натуральные и даже выращенные или приготовленные своими руками. Зная неблагоприятные моменты для здоровья при использовании нитритной соли, которая при передозировке может легко привести к онкозаболеваниям, я при приготовлении домашней ветчины заменила её на сок свеклы. Однако, как оказалось, это моё действие не имело смысла, так как, как мне написали в комментариях, сок свеклы - это те же нитраты, которые легко могут перейти в нитриты. То есть такая замена - практически "шило на мыло".

И что-же делать? Как всё-таки себя обезопасить? Поскольку в подобных вопросах я не особо разбираюсь, то, чтобы не быть голословной и не собирать различные суждения других, возможно так же некомпетентных в этих вопросах, как и я, людей, информацию я стала искать у специалистов в данном вопросе, которые подходят к поиску решений с научной точки зрения. И в очередной раз мне в этом помог Youtube-канал "Procvetok". С большой благодарностью белорусскому учёному-биологу Ивану Русских, я напишу здесь о том, что мне удалось узнать о нитратах и нитритах.

Нитраты – это соли азотной кислоты и содержатся они в ЛЮБОЙ растительной пище, к их накоплению ведёт любая подкормка азотом даже органическими удобрениями: навозом, пометом, компостом. То есть для накопления нитратов абсолютно всё равно колхозное ли это поле или грядка на своём огороде, вносить азотные удобрения нужно грамотно и очень осторожно. Важно(!) Подкормка железом и хилатным железом по листу приводит к снижению нитратов в плодо-овощной продукции. Железо способствует превращению нитратов в аминокислоты. Сами по себе нитраты не опасны для человека, опасность представляют продукты, которые могут образовываться из нитратов – нитриты (нарушают функцию крови) и нитрозомины (являются канцерогенами).

Нитраты содержатся в растительной пище в большом количестве: в зелени (петрушка, рукола, шпинат), в корнеплодах (свекла, морковь, картофель) овощах (кочерыжка капусты, тыквы и кабачки ) мясе, молоке (так как коровы потребляют растительную пищу) и воде ( колодезной), во фруктах (виноград, яблоки, груши)

Как же обезопасить себя от вредного воздействия производных от нитратов?:

  • Не храните продукты слишком долго, не собирайте их впрок, употребляйте их свежими, собирайте небольшими партиями, чтобы употребить в самое ближайшее время. Легкая термическая обработка (тушение, бланширование) препятствует превращению нитратов в нитриты.
  • Первые овощи (огурцы, кабачки) накапливают нитратов больше, чем последующие, отдавшие свою энергию образованию семян. Отдайте предпочтение более позднему урожаю.
  • Не употребляйте в пищу подпорченные овощи и фрукты, даже если подгнившие части можно срезать. Порче овощей способствуют гилостные бактерии, а они главные катализаторы превращения нитратов во вредные нитриты. При этом они распространяются и в здоровую часть плода, поэтому «немножко отрежу» здесь не пройдет. Это, кстати, касается и токсинов, выделяемых плесневыми грибами, которые по своей токсичности и канцерогенности дадут фору производным нитратов.
  • Своевременно лечите и чистите зубы! В превращении нитратов в нитриты принимают участие микрофлора, которая населяет полость рта. В первую очередь всевозможные вредные стафилококки, в том числе золотистый стафилококк. Именно поэтому содержать свою полость рта в порядке нужно очень и очень тщательно, не допускать появления кариеса и дуплистости в зубах.
  • Ешьте побольше витамина С, который способен предотвращать превращение нитратов в нитриты, а нитриты – в опасные канцерогены.
  • Раздельное питание - разделяйте белковую (животную) и растительную пищу, потребление овощей и фруктов отделяйте от потребления мяса и творога.
  • Употребление продуктов, богатых танинами: чай (и зеленый, и черный), какао, гранаты, цветная фасоль (особенно черная), многие овощи и фрукты, окрашенные в синий или красный цвет (кроме помидора), оказывающими очищающее действие при потреблении продуктов, богатых нитратами.
-2
  • Ограничьте потребление колбасных изделий, ни в коем случае не жарьте колбасу.

Надеюсь, что эта информация была полезной для Вас.

Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ .

Ставьте "палец вверх". Дискутируйте, спорьте, высказывайте свою точку зрения, задавайте вопросы в комментариях. Советы и рекомендации приветствуются!