Найти тему

Сатира и юмор в русской живописи 19-го века

В сегодняшнем рейтинге сатирических живописных работ 19-го века будут бороться два художника. Кто из них смешнее, решать вам. Итак, знакомьтесь, первый художник — Василий Перов. И его прекрасное сатирическое произведение искусства.

Картина под названием "Чаепитие в Мытищах, близ Москвы", 1862 год. Одна из самых известных и ярких картин Василия Перова. Перед нами возникает образ упитанного надменного монаха, пьющего чай, который высокомерно смотрит на нищих крестьян (уже пожилого отца и мальчика-сына), пытающихся просить у монаха подаяния. Хозяйка, заливающая воду в самовар, отталкивает рукой просящего милостыню нищего от стола, чтобы тот не раздражал пьющего чай монаха. Таких смелых сатирических картин, высмеивающих реальность 19-го века, у Василия Перова достаточно.

-2

Вторым художником выступает не менее чудесный русский художник также 19-го века — Николай Неврев. Со своей не менее чудесной сатирической работой.

Картина под названием "Протодиакон, провозглашающий на купеческих именинах многолетие", 1866 год. Как и предыдущая картина Перова, эта картина Неврева находится в Третьяковской галерее в Москве. Все герои написаны довольно выразительно и сатирично. У Неврева также достаточно смелых сатирических работ, как и у Перова. Даже не знаю, какая из двух картин смешнее? А вы как думаете?

-3

Ставьте лайк и не забудьте подписаться на мой канал.