Найти тему

Может быть бассейн "Москва" не стоило сносить?

В детстве по приезду в Москву мое внимание постоянно привлекали клубы пара в холодное время года, поднимающиеся рядом с любимым Музеем изобразительных искусств имени Пушкина. Я жутко завидовал москвичам, имевшим возможность круглый год окунуться в воды открытого бассейна на Волхонке.

Фото автора.
Фото автора.

А потом я узнал, что грандиозная купальня выстроена на месте не менее грандиозного храма. Храм Христа Спасителя был сооружен на народные деньги в честь воинов, погибших во время Отечественной войны 1812 года. Идея строительства церкви-памятника возникла сразу после изгнания Наполеона и была поддержана императором. Но прошло почти 20 лет, прежде чем эта мысль начала воплощаться. Еще через полвека храм был освящен.

Фото автора.
Фото автора.

Это было самое величественное сооружение подобного рода в Российской империи – он мог вместить более 7 тысяч человек. Совершенно очевидно, что после прихода к власти большевиков, с учетом их отношения к религии, храм стал восприниматься как бельмо на глазу. И как только возник вопрос о сооружении Дворца Советов, сразу появилось постановление о сносе церкви. Процесс был небыстрым – в конце концов, храм просто взорвали, и потом еще полтора года разбирали завалы. Обломки использовали при строительстве, а фрагменты скульптур и барельефов с фасадов оказались в Донском монастыре.

Фото автора.
Фото автора.

Дворец Советов так и не построили, а на святом месте соорудили бассейн, который радовал жителей столицы много лет. Наконец, после падения СССР, видимо, решили восстановить историческую справедливость и воссоздать храм. Как и два века назад, немалую роль в финансировании строительства составили пожертвования, и в 1999 году собор открылся для посещения.

На самом деле говорить о подлинном восстановлении храма не приходится. Сделали новодельную копию, совершенно из других материалов и другими методами. Вместо мраморных скульптур внешней отделки на стенах оказались бронзовые, работы Церетели.

Фото автора.
Фото автора.

И что в итоге? Храм производит двойственное впечатление. С одной стороны это по-прежнему грандиозное строение, способное вместить уже 10 тысяч человек, и самый большой храм РПЦ. В тоже время – это совершенно другой собор, не имеющий с прежним ничего общего, кроме приблизительного сходства. На мой взгляд оказалось, довольно бессмысленно строить его на прежнем месте, снося популярный бассейн – с равным успехом копию можно было воссоздать на любом другом месте.

Фото автора.
Фото автора.

Вот так и терзаешься до сих пор, не понимая толком, как на это все реагировать. Ну разве что успокаивает мысль, что постепенно, со временем, махина храма становится все более привычной, и скоро, пожалуй, будет восприниматься здесь что-то как совершенно естественное…

Хотите узнать, как я отношусь к вакцинации <--Кликать сюда!

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!