Почему до революции муллы почти всей Российской империи ездили в Уфу? Почему татарские купцы построили мечеть рядом с Гостиным двором? Как татары раньше называли Уфу? Эти и многие другие вопросы мы решили рассмотреть в видеолекции об историко-культурном наследии столицы Башкортостана. Конечно, основное внимание было уделено истории татар. А как же иначе?
Уфа - особый город для татарской истории и культуры. Прекрасные берега Агидели вдохновляли многих татарских поэтов и писателей дореволюционной эпохи. Даже художник Баки Урманче, поработавший некоторое время в этих краях, на всю жизнь влюбился и в природу, и в протяжные народные песни.
Что еще было примечательного?
В начале ХХ века в Уфе проживало много татарских купцов: Абдулатиф Хакимов, Садретдин Назиров, Сабирзян Шамгулов и другие. Большинство татарских купцов города были выходцами из разных деревень Казанской губернии. Кстати, и самая старинная мечеть в Уфе тоже была построена купцом из Заказанья - Мукмином Хозясеитовым.
Памятник мусульманской архитектуры ХIХ века и сегодня радуют верующих. В этой мечети удивительная аура, а солнечный свет пробивающийся сквозь старые витражные окна очередной раз напоминает о бренности бытия.
Уфа - это еще город очень продвинутого, джадидского образования. Основной мусульманский бренд губернской столицы начала ХХ века - медресе "Галия" (Кстати, сохранилось историческое здание медресе. Фантастический объект для развития туристического потенциала города). Настоящий татарский университет той эпохи. Были, конечно, и другие мусульманские учебные заведения: "Усмания", "Хакимия", "Хасания"...
В общем, как писал великий Габдулла Тукай, "всякий разум я теряю, только вспомню я Кырлай" ("уйласам аулымны, гакълымнан да мин хәзер язам"), ну, в моем случае - это Уфа.
О чем еще можно узнать из видеолекции?
О жизни татар в Нижегородской слободе. Об Уфимском дворянском собрании и татарских концертах. Об истории улицы Александровская (Карла Маркса), где останавливался Габдулла Тукай. А одним из самых заметных объектов на этой улице был "Торговый дом братьев Каримовых". Здесь же работала типография «Восточная печать». С Уфой была связана жизнь очень популярного татарского поэта Сагита Рамиева, который после многочисленных переездов обосновался в этом городе.
А еще в Уфе до 1917 года выходила замечательная татарская газета "Тормыш".
В общем, для дореволюционных татар Уфа являлась одним из любимых городских центров с яркой национальной культурой, она не была обычной российской провинцией. Поэтому вместо жизни в Петербурге или Москве (а также в Казани, Оренбурге...) многие татары, особенно выходцы из Волго-Уральского региона, выбирали Уфу.