Найти тему
I_drom

Этот город Золотого Кольца часто проезжают мимо. И очень зря...

Касательно поездки сюда даже от людей, благосклонных к путешествиям по России, приходилось чаще всего огребать кислое выражение лица, разведение руками и вопрос: «А что там делать?». По общей информации и чужим рассказам складывается впечатление, что Иваново - один из самых неинтересных областных центров России. Не буду никого в этом разубеждать. С точки зрения классического туризма это недалеко от правды, и в Золотое Кольцо город попал исключительно благодаря логистике - очень уж удобно расположен на замкнутом маршруте, проходящем через Владимир, Ярославль и Кострому. Но если посмотреть на Иваново как на объект изучения в контексте краеведения и российской истории, то у него сразу найдётся масса плюсов. Нетипичная для центральной России эклектика, уникальные и недооценённые памятники конструктивизма и редко встречающийся в такой концентрации дух довоенного СССР, на период которого пришёлся недолгий расцвет Иванова. Рассказ обо всём этом начну прямо сейчас.

1. Прогулку начнём с исторического Вознесенского посада. По реке Уводи проходила граница двух сёл, объединение которых и привело к появлению города. К югу от неё находилось чуть более старое Иваново, от которого город в итоге унаследовал название, к северу - разросшийся на текстильной промышленности Вознесенский посад.

2. Мы стоим на огромной площади Пушкина, расположенной по обоим берегам Уводи. Это одно из центральных мест города. Здесь проспект Ленина пересекает главную реку Иванова, перепрыгивая из центра собственно Иванова в центр Вознесенска. Мы смотрим на ивановскую сторону через реку и видим громадный Дворец искусств, построенный в 30-е на месте нескольких снесённых храмов:

3. А с Вознесенской же стороны на берег глядит позднесоветский цирк, построенный на месте шикарного снесённого конструктивистского предшественника. Он вызывает у меня жалости даже больше, чем утраченные храмы с противоположного берега:

4. С моста и набережной просматривается масштабный дореволюционный ансамбль Большой Ивановской мануфактуры - одного из крупнейших предприятий города, ныне заброшенного. Интересную мысль встретил, что в Иваново он заменяет кремль:

-4

5. Впечатляет вид центральных проспектов Иванова - они как бы говорят, что ты находишься в крупном городе. Да, уже за первой линией домов могут быть покосившиеся стены или мрачные промзоны, но парадные виды тут на пятёрку. Всё неплохо обустроено, а помпезные сталинки внушают должную степень трепета.

6. Именно на Вознесенской стороне, а не в историческом Иваново, сохранились самые красивые дома города в классическом понимании. Они расположены по проспекту Ленина в квартале от площади Пушкина. Это особняк Бурылина, где сейчас расположен музей ивановского ситца:

-6

7. Все красивые дореволюционки в районе этого перекрёстка принадлежали одной семье - Бурылиных, владевших крупным текстильным предприятием. В этом здании Д. Бурылин ещё при жизни стал коллекционировать различные интересные вещи, самого разного толка. Сегодня эта мешанина винтажных предметов называется "музеем промышленности и искусства" и считается самым интересным музеем города:

-7

8. В современных источниках местных фабрикантов описывают в основном в комплиментарных тонах, чуть ли не как отцов города. В советских же чаще - как злостных угнетателей рабочего класса. Думаю, правда как всегда где-то посередине: условия работы на текстильных комбинатах действительно были чрезвычайно жёсткими, даже по тем временам. А вот, допустим, сумасшедшая по своей общей стоимости коллекция последнего представителя династии Бурылиных сильно диссонировала с нищетой рабочих с его завода. Доведя его до условно естественной смерти, большевики коллекцию, тем не менее, сохранили.

9. Ивановский ЗАГС также расположен в одном из зданий усадьбы Бурылиных:

-9

10. А окружает усадьбу опять-таки конструктивизм, солидный и увесистый. Вот дом детского и юношеского творчества (в девичестве - пионеров):

-10

11. А вот - дом Горсовета. Эти два здания в удивительно неплохом состоянии, как с картинки:

-11

12. Этот дом построен тем же архитектором для того же Горсовета, что и здание с прошлого кадра, но фасадом смотрит не на центральный проспект Ленина, так что он чуть попроще. Но всё равно хорош:

-12

13. За усадьбой Бурылиных - т.н. "Литературный сквер" (на самом деле, бывший сад всё той же усадьбы). Здесь стоит несколько бюстов поэтов и писателей, прямо или косвенной связанных с Ивановской областью:

-13

14. На фоне своих соседей, включая самых ближайших (например, Суздаль или Шую), Иваново - ну просто очень молодой город. Село на этом месте впервые упоминается в 1608-м, а город официально родился лишь в 1871-м, путём слияния, как я уже говорил, опять же двух сёл. С именем мудрить не стали - уважили оба бывших села и назвали Иваново-Вознесенском, а при советах вторую часть откинули.

-14

15. Сёла объединять стали не просто так - к середине XIX-го века они серьёзно разрослись, за счёт быстро развивавшейся здесь текстильной промышленности. Ну и как следствие, население тут было в подавляющем большинстве рабочим, что и вылилось в активную поддержку революции и большевиков. Те, в свою очередь, молодой город отблагодарили, сделав его региональным центром и площадкой передовых строек и проектов тех лет.

-15

16. Именно с того, раннесоветского, периода в Иваново осталось всё самое значимое - памятники архитектуры конструктивизма, парадный сталианс, несколько крупных заводов и ВУЗов. На этом город выезжает до сих пор - автокран «Ивановец» знаком не меньше «Клинцов», а местный энергетический университет по российским меркам даёт довольно приличное образование.

-16

17. Упадок же Иванова пришёлся даже не на девяностые, а на пару десятков лет раньше, когда революционная романтика окончательно стала формальностью, а внимание партийных руководителей переключилось совсем на другие регионы.

18. Мало какой наш город сможет поспорить с Иваново в части количества и изобретательности конструктивизма. Прибраться бы тут, вычистить всё - можно музей под открытым небом устраивать. Считается, что в Москве этот стиль представлен шире. Ну это понятно, то же столица. Но в ней на фоне старинных церквей, сталианса, современного хай-тека и всеобщего изобилия и многообразия конструктивизм затерялся где-то далеко на заднем плане, а в Иваново он - полноценная визитная карточка.

-18

19. Видели следы разных задумок по развитию туризма - какие-то стилизованные указатели, плакаты, рекламу музеев. Увы, всё это в единственных уникальных экземплярах, системы нет. Хотя какое-то развитие этого направления тут так и просится - тысячи путешественников по Золотому Кольцу через Иваново волей-неволей проезжают, и у большинства остаётся довольно унылое впечатление "тут нечего смотреть". Лишь один вид туризма в Иваново живёт и здравствует - на местные оптовые текстильные рынки людей с тюками везут на автобусах со всех сторон.

-19

20. На проспект Ленина выходит завешанное сетками и баннерами здание ОГПУ, более известное как "дом-пуля". Это один из знаковых памятников той самой раннесоветской эпохи. В 2008-м в нём случился сильный пожар. Теперь стоит безжизненный остов, и, судя по всему, его всё-таки снесут. Но я его хотя бы увидел. А вот редкую деревянную Успенскую церковь конца XVII-го века, полностью сгоревшую в 2015-м, я в Иваново уже не застал.

-20

21. В качестве утешения - через дорогу в отличном состоянии стоит красивая усадьба Полушина 1904-го года. Часть её, со двора, занимает ивановская синагога, открытая в 2015-м. До того иудейских храмов на территории Ивановской области никогда не было. Перед синагогой - памятный камень, посвящённый евреям, погибшим в XX-м веке.

22. Чего действительно не хватает в Иваново, так это каких-нибудь живописных складок рельефа и большого водного объекта, реки там или озера. Архитектурных красот тут наберётся вполне среднее для России количество, подчас и уникальных. История весьма интересна и нетипична. Есть свои прикольные фишки. Но город плоский как сковородка, и из-за этого он воспринимается довольно скучным. Уводь внешностью даже Москве-реке проигрывает. Нет широких просторов, нет эффектных видов, нет прекрасных пейзажей со смотровыми площадками. Иные города только этим и берут.

-22

23. Если, так сказать, офис ОГПУ с пары кадров выше сгорел, то жилой дом для его сотрудников, известный как "дом-подкова", вполне сохранился. Существуют версии, что с "Домом-пулей" его связывает подземный переход, а сам он в бытность свою жилищем особистов легко мог трансформироваться в неприступную крепость: тому способствовали железные ставни, железные же ворота на входе во двор, приспособленные для этого окна и лестничные проёмы. Визуально напоминает круглый дом в Таганроге , но там он почти замкнутый.

-23

24. Свежеотремонтированная площадь Ленина - это не совсем площадь, а просто по большому счёту широкий тротуар на участке вдоль проспекта Ленина, с памятником Ленину:

-24

25. Занятная версия, которую пришлось встретить, что жители Иванова - это потомки легендарных новгородцев. Тех самых, которые торговали с Ганзой и на своих кораблях изъездили пол-Европы, а заодно и заложили основу будущей Российской Империи, присоединив к Новгородской республике многие отдаленные земли, как на севере, так и на востоке. И якобы от славных предков ивановцы унаследовали деловитость, торговую жилку, а в чём-то и агрессивность. И как же они тут оказались?

-25

26. По этой версии, Иван Грозный в попытках подчинить вольных новгородцев Москве не только сажал на кол и вешал на дыбу всех налево и направо, но и просто расселял их с насиженных мест (в современной терминологии - депортировал). Особенно много отправлено было новгородцев под Суздаль, в Шуйский уезд, где они и стали основным населением Иванова. Впрочем, в момент промышленного бума Иваново сильно разрослось за счёт приезжих со всех концов, так что вероятность найти в лице случайного прохожего тут потомка новгородских купцов не слишком высокая.

-26

27. Это здание построено для школы в 1928-м и известно как "дом-птица". На пернатое оно похоже только сверху. На земле же притягивает внимание неиспользуемая башенка-обсерватория:

-27

28. А вот жилой "Дом-корабль" вполне узнаваем. Любопытно, что большинство самых ярких памятников конструктивизма расположено в бывшей Вознесенской слободе:

-28

29. Дореволюционное здание больницы, которое как-то совсем неожиданно перекликается с вокзалами в этих краях - например, с шуйским или старым ивановским.

-29

30. Инсталляция "Рука", из которой как бы растёт дерево. Две такие же встречали в Астрахани. Там местные жители почему-то люто возненавидели скульптуру, добились уничтожения одной, а вторая оказалась где-то далеко на окраинах. В Иваново же, судя по информационному фону, к подобному современному искусству отнеслись вполне дружелюбно:

-30

31. Обратно вдоль проспекта Ленина шли по нечётной стороне. Переходов на центральных улицах Иваново катастрофически мало, так что проще оказалось два раза пройти проспект туда-обратно, нежели фотографировать обе стороны одновременно. Ещё одно классическое красивое здание - областной художественный музей:

-31

32. Во дворе перед музеем две скульптуры. Любава и Ариадна:

33. На закрытом дворике у "дома-пули" (в котором до пожара размещалось УВД) - памятник погибшим сотрудникам органов:

-33

34. В сквере воинов-интернационалистов скромный памятник заменила не менее скромная часовня. Совсем, видимо, новая - ещё ни на одной карте не обозначена:

-34

35. А уже за сквером, в паре десятков метров от центрального проспекта Ленина, - территория бывшей Новой Ивановской мануфактуры (до революции - фабрика Кокушкина и Маракушева). Размерами огромна. Здесь мы видим только один её небольшой внешний участок. Частично заброшена, частично сдаётся.

-35

36. Советская мозаика "Искусство принадлежит народу":

-36

37. Для города, столь непопулярного у туристов, у Иваново больно много кличек и прозвищ - «город невест», «русский Манчестер», «город первого совета» и т.п. На самом деле, город действительно глубокий и своеобычный, символизма тут много, но каких-то материальных выгод это Иванову не приносит.

-37

38. Вернулись к Большой Ивановской мануфактуре, которую видели в самом начале. А это значит, что совсем рядом Уводь и граница двух старинных сёл.

-38

39. Свернули на улицу Батурина и вдоль стен БИМ пошли вглубь квартала, к Уводи. Тут, видимо, какая-то важная проходная раньше была - то ли на ТЭЦ, то ли на БИМ. Посреди улицы гордо стоит Ленин. Но его закрывают угрожающие ограды и ежи. Сразу за ним начинается территория части ВДВ. Практически рядом с Лениным - будка и охранник в форме едва ли не "Вежливых людей" и с автоматом наперевес. Удивлён, что из-за этого фото со мной никто разговаривать не стал. Видимо, серьёзные люди синдромом вахтёра не страдают.

-39

40. Рядом с ВДВ за высоким забором - солидная усадьба Маракушева, зареставрированная, впрочем, нещадно. Зайти внутрь нельзя - там областная дума:

-40

С Иваново не стоит начинать путешествия по России. Сюда не стоит ехать потусить на выходные или устраивать романтический уик-энд. Интересного тут много, но для его восприятия нужен определённый опыт, багаж путешествий по России, знания и любовь к родной истории. В последнем случае Иваново вполне может порадовать, впечатлить и дополнить картину мира. Иваново не стоит осматривать иначе, чем с книжкой по истории, открытой на разделе русских революций XX-го века. Мне в полной мере удалось почувствовать его уже в процессе написания поста, за компьютером и с чашечкой чая. Думаю, дальше будет только интереснее. Другие части города Иваново покажу как-нибудь в другой раз.

Если Вам понравился пост - ставьте лайки, это мотивирует писать дальше. Если есть, что сказать или обсудить, - пишите, с удовольствием отвечу. 😉 Также можно подписаться на канал - впереди много интересного.