Найти тему
Ни Дать Ни Взять

ВЫБОРГ. Скандинавское наследие на Финском заливе.

В нашей стране есть много приграничных населённых пунктов и каждый из них выглядит по разному в силу своего географического положения, истории и финансовых возможностей. Сегодня мы предлагаем вам отправиться в один из самых интересных своей историей, уникальной архитектурой и развитых приграничных городов России.

Выборг.

Город в Ленинградской области. 
Население около 80 000 жителей.
Расположен в северо-западной части Карельского перешейка на берегу Финского залива, недалеко от границы с Финляндией.
Выборг - важный транспортный узел Ленинградкской области, через город проходит федеральная трасса А 181 «Скандинавия», есть международный морской порт. Расстояние от Санкт-Петербурга 136 километров, с Финляндского вокзала Санкт-Петербурга ходят пригородные электропоезда.

Основан в 1293 г. шведским регентом Торгильсом Кнутссоном. Именно тогда здесь был воздвигнут замок, мощная крепость - Wiborg.

-2

Город был неприступным много веков, и только в 1710 г. был взят русскими войсками и вошёл в состав Российской империи. Потом, совсем непродолжительный срок 1918-1944 гг. был в составе Финляндии - Viipuri. После Великой Отечественной Войны вошёл в состав СССР. Такая многогранная история города не могла не отобразится в его архитектуре. 

-3
Красная площадь
Красная площадь

Центральная историческая застройка (старый город), не типична для остальных городов России. Гуляя по узким улочкам ощущаешь дух Западноевропейской культуры, видишь архитектурный колорит Европы разных периодов: дома и улочки 19 в., здание Ратуши, лютеранская Кирха Петра и Павла, комплекс домов на набережной , круглая башня средневековья, мощёные улочки, и конечно же огромный Выборгский замок -фортификационное сооружение Хlll-XlV вв. на острове, откуда и берёт начало город.

-5

Ратуша
Ратуша
Монумент Торгильсону Кнутссону
Монумент Торгильсону Кнутссону
Кирха Петра и Павла
Кирха Петра и Павла

-9
Городская набережная
Городская набережная
Круглая башня
Круглая башня
-12
Выборгский замок
Выборгский замок
Кот Филлимон-житель Выборгского замка
Кот Филлимон-житель Выборгского замка

К северу от центральной части частично сохранилось фортификационное сооружение более позднего периода, возведённое при Петре l - Анненское укрепление. 

Анненское укрепление
Анненское укрепление

Постройки «старой» части выглядят, в целом, очень прилично, они неплохо отреставрированы, но есть и много исторических зданий в полуразрушенном ветхом состоянии. 

Здание городского рынка
Здание городского рынка

-17
-18

Окраины города типичны для российских городов: 5-9-ти этажные дома советского периода, достаточно много новостроек, и отдельно стоящих новых жилых комплексов, коттеджных посёлков, много скверов, парков, лесных массивов. Так же в городе есть красивейший парк "Монрепо" который обязательно стоит посетить.

Жилые дома Выборга
Жилые дома Выборга
Оригинальные вывески в местных кафе
Оригинальные вывески в местных кафе

-21
-22
Микаэль Агрикола-финский гуманист и деятель реформации
Микаэль Агрикола-финский гуманист и деятель реформации

-24

Транспорт предаставлен только автобусами, но когда-то по его улицам бегал и трамвайчик (1912-1957), зря утерян, это бы придало улицам города особый колорит.

Памятник трамваю
Памятник трамваю

Выборг, на наш взгляд, один из запоминающихся и интереснейших городов России, город с историей разных народов и эпох. Гуляя по его улицам представляешь средневековых рыцарей и торговые рынки, корабли Ганзейского союза, приплывшие из далеких стран, а из Собора Петра и Павла доносятся звуки органа, который тут звучит и поныне.

Таким нам увиделся "наш" скандинавский город.

Больше мест и городов в публикациях на нашем канале.
Заходите, подписывайтесь, обсуждайте, добавляйте, комментируйте!!!
Всегда Ваш-"Ни Дать Ни Взять"