Ещё один портативный "монстрик" мощностью 2х20 Вт, но уже с попыткой расширения стерео, ввиду особого расположения динамиков. Из которых 4 (два ВЧ и два широкополосных) работающих на фронт, и по одному широкополосному на каждую сторону с целью расширения стерео-картины.
MidFire 4 - четвёртый из чёрно-красной линейки самоделок MidFire.
Начнём по порядку поступления электроэнергии.
Заряжается устройство от зарядного устройства для Li -ION аккумуляторов, напряжением в 16,8 Вольт, с силой тока от 1 до 2 Ампер/часа. Конечно, для более быстрой зарядки аккумуляторов требуется зарядное устройство с большей силой тока, потому как адаптер питания с 16,8 Вольт 1А, будет в два раза дольше заряжать, чем адаптер с 16,8 Вольт 2А. Но поскольку сила тока в зарядных устройствах является основным показателем, влияющим на их розничную стоимость;
Я выбрал наиболее дешёвый вариант - Адаптер питания 16,8 Вольт 1 А; время полной зарядки аккумуляторного блока у меня составило 2 часа.
Установил – 4 шт. высокотоковых аккумулятора, формата 18650 (из числа Б/У) купленных на Авито.
Перед установкой аккумуляторов, я замерил их ёмкость, и оказалось так, что каждая «банка 18650» составляла примерно по 1000 – 1200 мАч., что, довольно таки – не плохо, учитывая прежний срок их эксплуатации.
Организация соединения аккумуляторов – последовательная, по средствам 4S BMS контроллера разряда/заряда аккумуляторов. Плата 4S BMS контроллера, служит для распределения энергии и организации правильной зарядки аккумуляторов в последовательном подключении, а так же не допускает снижения энергии в Li -ION аккумуляторах, ниже установленных значений…
Литиевые аккумуляторы (Li -ION ) – требовательны, к процессу разряда и заряда…, и в случае достаточного уровня их наполнения энергией, контроллер BMS - отключает процесс их подзарядки, а в случае низкого значения энергии, на аккумуляторах, BMS контроллер - отключает подачу энергии на устройство в целом – не допуская тем самым разрядку аккумуляторов ниже установленных значений.
Материал корпуса - Вспененный ПВХ пластик толщиной 10 мм. Вспененный ПВХ пластик - это микропористый пластик, с превосходными показателями для любителей портативного звука: лёгкий по весу, с хорошим шумо и вибро поглощением. Корпус - не звенит, в отличии от фанеры, и не такой тяжёлый в отличии от ЛДСП. Пластик легко резать и обрабатывать. Использование подобного материала, как вспененный ПВХ - исключает паразитические корпусные призвуки, про этом конечный вес устройства меньше, в отличии от прочих вариантов с материалами для корпуса... Значительный недостаток ПВХ пластика – это его стоимость; по остальным показателям, пожалуй – это лучший материал, для создания корпусов АС.
Динамики, как плату усилителя заказывал на Али экспресс.
Плата усилителя TPA 3116 c функционалом и возможностями: блютуз, FM радио, работы с картами памяти MicroSD и USB . К сожалению плата, оказалась бракованной, поэтому в этот раз - без действующего пульта ДУ. Управление с клавиш на плате усилителя, я вынес на корпус устройства, используя для этого несколько проводов, (из которых 5-плюсов и один общий - минусовой). Минусовой контакт объединяет все контакты, каждой из клавиш управления, а каждый плюсовой контакт подходит на соответствующую клавишу индивидуально. При нажатии, происходит кратковременное замыкание плюса с минусом на каждой из клавиш, и так осуществляется управление устройством.
Динамики FULL Range (10 Вт 4 Ом), подключены к усилителю в последовательном соединении, по 2 динамика на каждый канал усилителя. То есть минус одного динамика идёт к плате усилителя, а плюс подводится на минус второго динамика, далее плюс со второго динамика – уходит на плюс усилителя. В конечном итоге мы получаем нагрузку на усилитель с сопротивлением в 8 Ом., по каждому каналу. Твитеры или «пищалки» фирмы SWAT из средней ценовой категории дор 1000 руб за пару. (мощностью 30 Вт 4 Ом); подключены напрямую к усилителю…, но плюс идущий от каждого твитера к усилителю, я пропускал через конденсатор в 3,3 мкФ., (это необходимо, для среза низких частот на твитерах, т.е., для того чтобы на твитеры - не прорывались низкие частоты, и не испортили их…).
Суть конструкции устройства заключалась в том, чтобы немного расширить эффект стерео. Первая пара FULL Range (10 Вт 4 Ом) динамиков и 2 твитера, должны были излучать звук фронтально, а вторая пара FULL Range (10 Вт 4 Ом) - вправо и влево, расширяя тем самым эффект естественного стереозвучания. Конечная ориентировочная выходная мощность - примерно от 2 х 18 Вт до 2 х 25 Вт., в зависимости от сигнала и качества записи.
В задней части корпуса, я установил 2 пассивных излучателя размером 90 х 120 мм, для увеличения эффекта звучания низких частот. Пассивные излучатели с мягкими и упругими резиновыми подвесами, обеспечивают хорошее звучание, как пробивных - стучащих, так и глубоких басов.
Весит устройство примерно 2 кг, имеет возможность замены элементов питания, что очень удобно, если имеется дополнительный резервный комплект аккумуляторов, то при необходимости можно извлечь разряженные, и заменить их на - заряженные, по принципу замены батареек. А разряженные аккумуляторы тем временем поставить на зарядку, в зарядное устройство.
Корпус обклеил эко кожей, а защитные сетки динамиков сделал – съёмными, их крепление на липучках. В лицевой части установил индикатор уровня заряда аккумуляторов, демонстрирующий своим свечением на сколько заряжен аккумуляторный блок, чтобы разрядка устройства – НЕ оказалась неожиданностью…
Подводя итог: Конечный результат порадовал, и огорчил одновременно.
Звук оказался вполне громким детальным, с улучшенным стереоэффектом, но конечная стоимость огорчила, в итоге по затратам на это чудо, вышло примерно от 8500 до 10 000, что приближено к ценнику именитых брендов. Зато есть функционал и мощный звук, в эксклюзивном, единственном индивидуальном и необычном исполнении…
Всем всех благ, и спасибо за интерес к моему творчеству…