Одно из старейших образовательных учреждений Балашихи – это Салтыковская гимназия. Она появилась в далёком 1909 году.
Предыстория создания гимназии такова. В 1893 году имение князя П.Д. Салтыкова и прилегающие к нему земли перешли во владение помещика Н.Н. Ковалёва. Он прорубил просеки в вековом лесу, разбил землю на участки и стал их продавать под застройку дач. Лучшая часть имения с липовым парком и прудами оставалась нетронутой, и уже вдова Ковалёва – Анна Николаевна передала его безвозмездно «Обществу по благоустройству Ново-Сокольники», но с условием, чтобы эти земли были в общем пользовании. Вот так дом управляющего был передан чете местных педагогов Тухомицких в аренду под гимназию.
В 1909 году А.И. Тухомицкая открыла частное учебное заведение, называвшееся «Салтыковская гимназия». В первый год на обучение поступило более 80 детей. Это были дети малообеспеченных служащих и рабочих-железнодорожников, мелких торговцев и крестьян. В гимназии была библиотека, дети обучались пению, танцам, занимались физкультурой, изучались технические науки, ставились спектакли, проводились традиционные праздники.
В 1912–1913 учебном году было уже 156 учеников: 66 мальчиков и 90 девочек. В 1917 году А.И. Тухомицкая безвозмездно передала своё учебное заведение Салтыковскому обществу родителей, а с 1918 года оно стало Единой трудовой школой 2-й ступени. Затем школа стала называться Салтыковской школой № 2, средней общеобразовательной школой № 14, а не так давно вновь стала Салтыковской гимназией. Среди выпускников школы, а затем школы II ступени – известные всей стране люди: народная артистка СССР Клавдия Еланская, Герой Советского Союза штурман 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка Евгения Руднева.