Неожиданно: Калининград напоминает Нижний Тагил, ведь оба города строились после Великой Отечественной.
Благодаря своему местоположению Калининград стал для России как город золотой.
Ожидания и реальность в Калининграде
Я давно мечтала побывать в Калининграде. И, конечно, лучше всего было бы приехать сюда летом. Но судьба так сложилась, что я приехала в самую западную точку России в начале марта.
Снег лежал на крышах, по обочинам дорог и на площадях. А я-то думала - в марте здесь цветут деревья! Не тут-то было.
Еще одно несовпадение реальности с ожиданием - это архитектура. Мне казалось: ну не могли союзники уничтожить город полностью во время Великой Отечественной! Всё, что пишут в интернете - это некоторое преувеличение.
Я ждала, что увижу какие-то старинные средневековые постройки. Ведь Калининград - это город, образованный на месте старинного рыцарского замка в 1255 году!
Но... меня встретила обычная современная и советская архитектура - та, которую я видела в немалом количестве в городе Нижний Тагил у нас на Среднем Урале.
Обсудила свое разочарование с местными жителями и услышала: все пропало в 1944 - 1945 годах...
Город полностью отстроился в 50-е - 60-е годы прошлого века. И, конечно, продолжает строиться сейчас. Даже в историческом центре старинной архитектуры практически не осталось.
Старые немецкие дома сохранились только на окраинах - это небольшие частные домики, которые только с очень большой натяжкой можно отнести к культурному достоянию.
А старина от Кенигсберга?
Все-таки немного сохранилось и старой архитектуры. Отреставрированный, восстановленный стоит на острове Иммануила Канта Кёнигсбергский собор.
Домский собор Богоматери и святого Адальберта - это вначале главный католический собор Кёнигсберга, а потом главный лютеранский собор Восточной Пруссии.
Сегодня собор не действует, в нём расположен музей и проходят органные концерты. Мне удалось побывать на одном из них - акустика удивительная, наслаждение слушать орган здесь непередаваемо.
Кёнигсберский кафедральный собор
- 1333 год - начало строительство, 1380 год - окончание строительства;
- при строительстве были использованы кирпичи старого собора, который строили около 1300 года;
- в 1695 году в соборе установили орган;
- в усыпальнице собора покоится Иммануил Кант как профессор университета Альбертина;
- одно из немногих готических сооружений России.
Реставрировать собор начали в 1994 году. К началу нулевых - окончили. Находятся недовольные, которые говорят: мол, отреставрирован не так, воссоздан не полностью...
Листайте галерею ↘️
Однако воссоздан. И даже если не повторяет точь-в-точь довоенный вид собора - только в деталях, воспроизвести которые, очевидно, было почти невозможно.
Бодающиеся зубры
Моё внимание привлекла необычная скульптура напротив здания университета - сцепившиеся в поединке быки. Оказывается, в скульптуре изображены зубры - обитатели местных лесов.
⏭ Что за Мраморное море на Урале?
Их поставили перед фонтаном у суда в 1912 году. Сделаны они были известнейшим в начале прошлого столетия скульптором-анималистом Августом Гаулем.
Во время Великой Отечественной быки уцелели (а что им сделается?) - так же, как и здание суда, перед которым они стояли. В 1959 году в нём обосновался главный корпус Калининградского технического института - теперь-то это университет, конечно.
Зубры, как можно видеть на фото, очень реалистичны. Едва не настоящие!
Штаб Балтийского флота
Здание Штаба Балтийского флота с памятником Петру Первому перед ним - тоже сохранившееся от Кёнигсберга. Оно было построено в 1916 году для Верховной дирекции почт. Во время Великой Отечественной здорово обгорело, но в 50-е годы его восстановили. И теперь мы можем видеть, как оно выглядело столетие назад.
Бранденбургские ворота
В Калининграде сохранились семь ворот - они же были не в центре во время Великой Отечественной, поэтому, очевидно, и уцелели. Бранденбургские ворота до сих пор выполняют функцию ворот - стоят себе над проезжей частью и пропускают автомобили.
Построили их впервые в 1657 году с исключительно утилитарной целью: не пропускать в город врагов. Но первые ворота были деревянными. В 18 веке их перестроили - заменили кирпичными. А в середине 19 века перестроили ещё раз, украсив.
Теперь Бранденбургские ворота отреставрированы и охраняются государством как памятник архитектуры.
Королевские ворота
Королевские ворота возведены были в середине 19 века. Сейчас в них действует музейная выставка, а сами они - часть музея Мирового океана.
Можно полюбоваться псевдоготическим стилем, в котором они выстроены.
Море и янтарь
Суровое Балтийское море плещет ледяной волной. С него веет холодом, но даже этот неуютный холод красив, потому что море не может быть не прекрасно (для меня - как и лес, например).
Чуть не на каждом шагу в Калининграде - магазинчики с янтарём - даром этого холодного моря. Янтарь будто уравновешивает этот балтийский холод, и впечатления от города в конце концов остаются тёплыми.
На этой золотой янтарной ноте повествование о Калининграде завершу. Этот город золотой по-прежнему притягивает меня - мартовская поездка не показала его во всей красе. Пожалуй, теперь стоит спланировать летнюю поездку сюда.
Предлагаю прочитать и другие мои публикации о примечательных городах России:
⏭ В Суздале на реке Каменке чувствуешь бег времени
⏭ О российском городе Севастополе
Приглашаю подписаться на ➡️ мой канал - я пишу о путешествиях, краеведении и воспитании детей. Живу в Екатеринбурге, так что темы Урала - мой любимый конёк