Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня будем разбираться что же лучше, Windows или Linux. Пост для тех, кому надоели постоянные обновления без согласия пользователя, тормоза системы или просто хочется чего-нибудь новенького, надеюсь вам понравится!:)
Linux - это сложно?
Большинство пользователей абсолютно уверены, что Linux - система, предназначенная для опытных юзеров, где все делается, как в фильмах, через командную строку, которая вызывает благоговейный ужас среди рядовых пользователей компьютером. Спешу вас обрадовать, это совсем не так, на данный момент Linux может пользоваться абсолютно каждый, разработчики упростили систему настолько, что установить и использовать ее смогут даже те, кто не особо разбирается в этом в принципе. Linux не донимает пользователя бесконечными обновлениями, система стабильна и чиста. Если у вас старый компьютер, то можно дать ему вторую жизнь, так как в системе минимальное количество предустановленных программ, вы сами выбираете, что поставить себе на свой вкус. Рассматривать будем дистрибутив - Linux Ubuntu, так как он идеально подойдет для первого знакомства с данной системой, если вам понравится данная тематика, то я напишу посты о других дистрибутивах.
Почему я перешел с Windows на Linux?
Итак, начнем. Расскажу свою историю знакомства с системой. У меня раньше была Windows 7, постоянно с ней были какие-то проблемы, даже на почти пустой системе были зависания, постоянные обновления мешали мне полноценно работать, играть в компьютер я не особо люблю, игр у меня не было установлено, но все равно компьютер немного "тормозил". Я начал думать как бы мне исправить эту ситуацию, начал скачивать всякие чистящие приложения, но и они тоже не спасали, ведь что можно было почистить на практически пустой системе?)
Тут мой друг посоветовал мне присмотреться к Linux, я полез в ютуб, чтобы ознакомиться, меня приятно удивили куча хороших отзывов и через 20 минут после просмотров роликов я скачал всю необходимую информацию с винды на флешку и приступил к установке. Еще одним жирным плюсом явилось то, что можно протестировать систему до ее использования, всего то надо скачать образ, установить его на флешку и выбрать Live режим использования, там можно полноценно пользоваться системой так же, как если бы она была уже установлена на ваш компьютер, это довольно таки круто, не правда ли?
Почему стоит выбрать именно Ubuntu?
Ubuntu стала самым популярным линуксом среди остальных из-за своей простоты использования и адаптирования под рядовых пользователей и довольно редко приходится обращаться за помощью к командной строке. Разработчики сделали все настолько хорошо, что при переходе на эту OC пользователь не увидит особой разницы, будто ничего и не менял.
О фишках Linux можно говорить довольно долго, я покажу важные аспекты, которые интересовали именно меня:
- Удобный дизайн
- Быстрота действия
- Наличие стартового набора предустановленных программ
- Поддержка файловых систем других OC
- Настройка дистрибутива в графическом интерфейсе
Удобство интерфейса
Графический интерфейс очень приятен для глаз, его можно настроить под себя, как хотите, можете сделать светую или темную тему, перенести панель задач с левой стороны на правую, поэкспериментировать со значками, в общем фишек очень и очень много.
Офисная работа в Ubuntu практически не отличается от других систем, будь то Windows или macOS. Немного непривычное расположение иконок можно легко поменять, вы делаете систему под себя, как вам нравится.
Если что-либо не понравится, то можно поменять - интерфейс предлагает достаточно простое меню для пользования. Но, как по мне, все и так довольно таки приятно сделано.
Начальный набор софта.
В базовую сборку входит необходимый пакет программ: офисные редакторы документов и таблиц, браузер Mozilla, много системных утилит. Все недостающее можно скачать с собственного магазина приложений.
К сожалению, вам придется попрощаться с Microsoft Office в настольном варианте, придется пользоваться LibreOffice, майкрософт, конечно, можно установить, но придется немного погуглить.
Еще один неприятный минус для тех, кто пользуется фотошопом, он, конечно есть, но не такой приятный, как в Windows.
Как обстоят дела с играми в Ubuntu?
Если бы в Linux можно было полноценно играть, все давно бы забыли о Windows. Это, наверное, главный минус для рядовых пользователей, но можно поставить Linux второй системой, это исправит ситуацию, захотели поиграть или нужен Microsoft Office - загрузились на Windows, нужна стабильная работа без лагов - загрузились на Linux.
Кому подойдет Ubuntu?
Для повседневных задач Ubuntu подходит идеально, если вы работатете в офисе, пользуетесь в основном клавиатурой и мышью, то можете смело переходить на данную платформу, она чуть посложнее, но со временем привыкните, вы удивитесь от изобилия функций, которые не всегда доступны в Windows.
Подведем итоги. Плюсы и минусы плтформ:
Linux: плюсы
- Быстрота работы
- Бесплатен
- Практически отсутствует вредоносное ПО, не нужно пользоваться антивирусом
- Независимость от разработчика
- Повышенная конфиденциальность
Linux: минусы
- Нельзя полноценно пользоваться Microsoft Office и фотошопом
- Плохо относится к играм
- Придется какое-то время привыкать (скорее не минус, а не очень приятный момент)
Windows: плюсы
- Обладает привычным и понятным графическим интерфейсом
- Многочисленные приложения имеют единый стиль оформления и управления
- На данной платформе больше выпущенных программ
- Можно поиграть
Windows: минусы
- Тормозит
- Мучает постоянными обновлениями
- Много неизвестного предустановленного ПО
- Высокие требования к аппаратному обеспечению
- Много платного софта
- Большое количество вирусов, написанное для данной платформы
*Скрины взяты из открытых источников, конкретно с сайта iphones.ru
Надеюсь, что статья вам понравилась и вы узнали много интересного:)
С вами был YouVelir, подписывайтесь на канал и пишите в личку по интересующим вас статьям:)