Роскомнадзор (РКН) начал замедлять скорость работы социальной сети Twitter из-за отказа удалять противоправный контент. Это коснулось всех мобильных устройств и половины стационарных компьютеров. Проблемы начались в середине марта. Если представители Twitter не удалят более 3 тыс. постов (именно к ним есть вопросы), то сервис и вовсе заблокируют. О том, как сейчас работает Twitter , исчезнет ли этот сервис из телефонов пользователей и что говорят об этом эксперты – в материале УралПолит. Ru.
Начиная с 10 марта пользователи Twitter жалуются на то, что фотографии и видео стали загружаться дольше.
Удалять посты по требованию РКН начали после замедления соцсети . По сообщению ведомства, запрещенный контент почему-то тоже удаляется не быстро – Twitter пока удалил лишь треть необходимых сообщений (а еще успели появится новые).
Власти заявляют, что еще с 2017 года Twitter не удаляет контент, распространение которого в России запрещено. В частности, речь идет об информации, склоняющей несовершеннолетних к совершению самоубийств, материалах, содержащих детскую порнографию, данные об использовании наркотических средств. При этом Роскомнадзор утверждает, что направил свыше 28 тыс. первоначальных и повторных требований об удалении противоправных ссылок и публикаций. Однако по состоянию на 10 марта 2021 года не удаленными остаются более 3 тыс. материалов.
В конце февраля стало известно, что Twitter, Facebook и Instagram возглавили рейтинг интернет-платформ, нарушающих российское законодательство относительно распространения деструктивного контента, по версии инициативной группы членов Общественной палаты РФ и совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.
Кстати, к представителям Facebook не раз высылали уведомления по поводу тех или иных нарушений. Но сеть до сих пор работает. И если все-таки заблокируют Twitter, то на очереди и Facebook. При этом компания является экосистемой, в которую входят еще несколько соцсетей, в том числе самый популярный в России мессенджер WhatsApp и Instagram.
Между тем мнения экспертов о полной блокировке Twitter в России разделились. Некоторые считают, что ограничить доступ к соцсети реально. Одним из ярких примеров является блокировка LinkedIn в 2016 году. Соцсеть не подчинилась требованиям РКН и не захотела менять пользовательское соглашение. Позже она была заблокирована на территории нашей страны.
«Технически заблокировать Twitter возможно. Для этого Роскомнадзор обяжет российских операторов и провайдеров связи заблокировать доступ к сайту, то есть переход на доменное имя. Обычно для исполнения решения Роскомнадзора требуется несколько дней, так что заблокировать окончательно доступ к ресурсу спустя месяц вполне возможно», – пишет эксперт инжинирингового центра SafeNet Игорь Бедеров.
С ним согласился руководитель IT-компании Innostag Айдар Гузаиров. По его словам, государство технически готово заблокировать Twitter.
«Говоря с точки зрения специалиста по информационной безопасности, сейчас уровень технологий таков, что соцсети вполне можно будет блокировать и ограничивать к ним доступ. Конечно, Twitter с точки зрения коммерции Россия не так интересна, но вот те же YouTube, Facebook будут стремиться найти с властями компромисс», – считает он.
А кто-то и вовсе предполагает, что пользователи Twitter просто привыкнут и со временем перестанут замечать замедление сервиса. По мнению IT-эксперта Антона Меркулова, «после истории с Telegram (его тоже хотели заблокировать) в России слово VPN выучила каждая бабушка».
Даже сами пользователи пишут, что найдут способ снять блокировку, либо же выберут альтернативные сервисы.
«Twitter и еще ряд социальных сетей немного по-другому устроены архитектурно, чем Telegram, поэтому их чуть проще будет заблокировать. Пользователь, который хочет обойти ограничения, буквально за полминуты в любом поисковике найдет несколько вариантов обхода этих блокировок», – говорит эксперт по кибербезопасности Владимир Ульянов.
UPD: 23 марта Twitter начал удалять запрещенный контент.
«Фактически удалена только треть запрещенного в России контента», – заявили в Роскомнадзоре.
При этом ведомство пока не удовлетворено темпами удаления запрещенной информации.