Найти тему

Язык Чингисхана и Орды

Язык, на котором говорили, думали, писали монгольские завоеватели, до сих пор остается предметом острых споров.

Те, кто пришел на Русь в 1237 году, в основном говорили на двух языках - монгольском и тюркском. В каком-то смысле можно утверждать, что в эпоху Чингисхана и его ближайших преемников в Великом Государстве и Улусах было два государственных языка. При этом уже в конце правления Чингисхана доля тюркоговорящих подданных настолько превышала число коренных монголов, что постепенное растворение монгольского языка в тюркском было только вопросом времени.

Сегодня многие ученые считают, что только первые великие ханы, родившиеся в коренной Монголии, свободно говорили на монгольском языке. То же самое касалось и улусов. К примеру, преемник Бату - Сартак велел перевести послание французского короля Людовика Святого именно на монгольский язык. Внук Бату - хан Туда-Менгу - в 1283 году собственноручно написал письмо султану мамлюков на монгольском языке. Для ведения переписки с монгольскими ханами в Египте пришлось создать специальную канцелярию, куда набирались чиновники, владевшие монгольским.

Современный памятник Чингисхану
Современный памятник Чингисхану

Впрочем, сама необычайно редкая вертикальная письменность монголов была, как принято считать, создана в 1204 году по приказу Чингисхана пленным уйгурским писцом на основе уйгурского алфавита. Одним из самых ранних артефактов этой письменности стали монеты, отчеканенные Бату и обнаруженные при раскопках в местах его боев в Венгрии. Монгольские слова (писаные уйгурскими письменами) использованы при чеканке монет хана Абдуллы (1368 год), они остаются на монетах Тохты, Джанибека и Тохтамыша - то есть до самого конца 14 века.

-3

В то же время, как отмечают исследователи, с уйгурскими буквами в монгольский язык широкой рекой потекли уйгурские слова и устойчивые выражения. Такая же участь ждала и тюркский язык. К примеру, ярлык, выданный ханом Тохтамышем польскому королю Владиславу Ягайло в 1393 году на тюркском языке, написан уйгурскими буквами. Более того, документы хана Тимур-Кутлуга (правил 1395-1400) содержат множество чисто уйгурских выражений.

Поскольку большинство подданных монгольских ханов говорило на тюркском языке, он быстро проник в официальное делопроизводство. Хан Берке в 1262 году повелел перевести арабские рукописи именно на тюркский. По свидетельству современников, пришедший к власти в 1313 году хан Узбек говорил по-тюркски довольно бегло. Западные путешественники того времени предпочитали учить тюркский язык, а не монгольский, так как сфера употребления монгольского языка уже при внуках Бату в Золотой Орде стала стремительно сжиматься.

-4

С принятием в Орде ислама 1313 году встает вопрос употребления арабского языка. Однако историки отмечают, что ханы Золотой Орды не владели арабским языком настолько хорошо, чтобы читать Коран без помощи переводчика. Во время богослужения наряду с арабским использовались тюркский и персидский языки. Для ведения переписки и устных переговоров с арабами в ханской ставке существовала отдельная должность переводчика.

Ученые отмечают, что прямой перевод с западноевропейских, греческого, армянского языков в Орде был невозможен. Зато знание русского языка стало распространяться с самого момента завоевания Русских земель. Отделения для перевода документов на русский язык были созданы как у Великого хана, так и в ставке Бату. Да и при дворах русских князей почти сразу появились монгольские переводчики-толмачи. К началу 15 века переход ордынцев на русскую службу стал принимать массовый характер. Это привело к появлению множества тюркских заимствований в русском языке (топор, собака - это только вершина айсберга, известная нам из школьной программы). Да и создание в Орде Сарайской епархии Русской Церкви принесло свои плоды: источники указывают, что в 1460 году в Сарае "перед церковью татары кричали на русском языке".

Еще один острый вопрос - можно ли назвать язык Чингисхана, его преемников и ханов Золотой Орды "татарским". Безусловно нет. До тех пор пока в результате взаимопроникновения монгольского, тюркского и других языков народов Поволжья не сформировался новый язык и не возникла огромная - вторая по численности после русских - этническая общность людей, которая сегодня в России называет себя татарами, люди Орды говорили на языке, который сильно отличается от красивого и певучего татарского языка.