Найти тему
ГлавАгроном

Гибеллинозная гниль озимой пшеницы

Оглавление

Материал подготовлен на основании авторской статьи, размещённой на сайте «Главагроном» .

Фото:avgust.com Гибеллиноз на пшенице
Фото:avgust.com Гибеллиноз на пшенице

В растениеводстве периодически проявляются последствия нарушения фитосанитарного состояния почвы. К сожалению, на обитающий в почве микромир в последнее время не обращают должного внимания, а он в любой момент может превратиться в реальную угрозу для производителей растениеводческой продукции.

Возбудитель гибеллинозной гнили озимой пшеницы, обитающий в почве, уже причиняет ущерб южным регионам России. Еще несколько лет назад эта болезнь встречалась редко, но в последнее время все чаще принимает характер эпифитотий, уносящих часть урожая. В Беларуси такой проблемы пока не стоит, но кто знает, что будет через несколько лет, ведь ситуация может поменяться.

Проявление гибеллинозной инфекции впервые было зафиксировано в 1986-1987 гг. на фоне интенсификации и химизации земледелия. В последний период гибеллиноз озимой пшеницы широко распространился в Ставропольском и Краснодарском краях РФ. В Ростовской области это опасное заболевание зерновых колосовых культур пока носит очаговый характер, будучи впервые отмеченным в 2012 году на посевах озимой пшеницы.

Возбудителем заболевания является микромицет Gibellina cerealis Pass , вызывающий на озимой пшенице такие заболевания, как гибеллиноз, гибеллинозную гниль стеблей, гибеллинозную пятнистость, ложную глазковую пятнистость и белосоломенную болезнь. Из всех возбудителей корневых и прикорневых гнилей эта болезнь наиболее опасна.

Инфекция распространяется через почву, поэтому и заражение происходит в период прорастания семян. Заболевание поражает озимую пшеницу, озимый ячмень и очень редко рожь. Появление и усиление вредоносности Gibellina cerealis связано с такими элементами современных интенсивных технологий возделывания, как минимальная обработка почвы, перенасыщение севооборотов зерновыми, возделывание неустойчивых сортов.

Наряду с нарушением технологии возделывания, развитию гибеллиноза также способствует применение пестицидов и неблагоприятные факторы окружающей среды, приводящие к накоплению в почве патогенной микрофлоры. Наибольшее распространение гибеллиноза (32-65%) наблюдается на зерновых по таким предшественникам, как кукуруза, подсолнечник, люцерна и сахарная свекла. По утверждениям российских ученых, способы распространения заболевания еще до конца не выяснены, а эффективные меры борьбы и контроля не разработаны. Вероятные потери урожая зерна от гибеллинозной гнили могут достигать 50% (ФГБУ Ростовский референтный центр Россельхознадзора).

Из нашей статьи на сайте «ГлавАгроном» Вы узнаете:

  1. С чем часто путают симптомы гибеллиноза?
  2. Что уже изучено?
  3. О проблемах с защитой от гибеллиноза
  4. Чем бороться с нарастающей угрозой?

Литература

  1. Зазаимко М.И., Монастырная И.И., Горьковенко В.С. Патогенный комплекс на озимой пшенице // Защита и карантин растений. 2003. № 4. С. 18-20.
  2. Монастырная И.И. Гибеллина — белая гниль стеблей пшеницы// Защита и карантин растений. 1990. №9. С. 17-18.
  3. Таракановский А.Н. Гибеллиноз озимой пшеницы на Юге России: симптоматика, патогенез и меры снижения вредоносности // Пособие. ООО «Сингента». 2011. — 31 с.
  4. Шутко А.П., Зимоглядова Т.В., Тутуржанс, Мищерин А.М. Вредоносность гибеллинозной гнили стеблей озимой пшеницы // Защита и карантин растений. 2012. №5. С. 38-40.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Эффективности большей части химических препаратов от гибеллиноза составляет не более 30% — Аблова

Озимая пшеница-2021: с какими проблемами столкнутся аграрии Центрального Черноземья?

Зачем отличать виды корневых и прикорневых гнилей? Мнение эксперта

Фузариоз колоса зерновых культур

Узнавайте первыми самые актуальные новости сельского хозяйства России и мира на нашем сайте «ГлавАгроном».