Порой судьба жестока даже к тем, кого любят миллионы зрителей. Помните, как Булгаков словами Воланда сказал: страшно не то, что человек смертен, а то, что он внезапно смертен. Вот несколько тому ярких примеров.
ЕВГЕНИЙ УРБАНСКИЙ
За 33 года своей жизни этот яркий и харизматичный актер сыграл несколько запоминающихся ролей. В фильме «Коммунист» актеру досталась главная роль рядового коммуниста Василия Губанова, также он сыграл инвалида Василия в «Балладе о солдате», проводника в ленте «Неотправленное письмо», опытного чекиста в «Испытательном сроке», Алексея Астахова в фильме «Чистое небо» и несколько менее значительных ролей.
Осенью 1965 года Евгений Урбанский отправился в Узбекистан на съемки фильма Алексея Салтыкова «Директор». 5 ноября в пустыне снимали сцену проезда автоколонны по пескам. Машина Зворыкина, которого играл актер, должна была по сценарию промчаться напрямую через барханы.
При этом, в кадре хотели показать трюк: машина с Урбанским подпрыгивает на одном из барханов и на скорости приземляется через пару десятков метров. Первый дубль сняли удачно. Но второй режиссер фильма Николай Москаленко, который в тот день отвечал за съемки, запросил еще дубль, для того, чтобы грузовой автомобиль подпрыгнул еще выше.
Это привело к трагедии: машина перевернулась, Евгений Урбанский скончался по пути в больницу. Ему было 33 года. Съемки фильма «Директор» в этом варианте заморозили. Позже фильм переснял другой режиссер с Николаем Губенко в главной роли.
Москаленко на несколько лет вынужден был уйти из профессии. Ему разрешили сниматься кино в качестве первого режиссера только в конце 60-х годов. Он снял три фильма. Москаленко пережил Урбанского на 8 лет, его не стало в январе 1974 года в возрасте 47 лет.
АЛЕКСАНДР ЧЕКАЕВСКИЙ
Александр Валентинович Чекаевский редко снимался в кино, делая акцент на работе в Ленинградском драмтеатре, где он сыграл больше 60 ролей. За свою карьеру он сыграл запоминающиеся роли в фильмах «Белеет парус одинокий» 1937 года. В том же году вышла «Женитьба» и «Тайга золотая».
В 1963 году актер отправился в Эстонию на съемки фильма «Гамлет». Погиб под колесами поезда в возрасте 58 лет. Кто-то из очевидцев утверждал, что Чекаевского подтолкнули на путях. В фильме остались кадры с участием актера.
ВАСИЛИЙ ШУКШИН
Василий Макарович Шукшин – это явление русской культуры. Он не просто снимал, писал, играл. Он поднимал темы, которые до него замалчивались, он беседовал с читателем и зрителем так, как этого ни делал никто.
Шукшин не любил чиновников, не любил лесть, ложь, заносчивость. Пусть правда будет не столь приглядной, зато это правда, считал он.
В период с 1964 по 1073 год Шукшин снял и выпустил пять фильмов: «Живет такой парень», «Ваш сын и брат», «Странные люди», «Печки-лавочки» и «Калина красная».
Скончался Василий Шукшин в возрасте 45 лет 2 октября 1974 года в 3 ночи от инфаркта миокарда на теплоходе «Дунай» во время съемок фильма «Они сражались за Родину». Тело актера обнаружил его друг актер Георгий Бурков.
Подписаться на канал «КиноНытик»