загородных домах и квартирах гостевые санузлы уже давно перестали быть роскошью. Функционально любой интерьер делится на частную и общественную зоны — в идеале санузел должен быть в каждой из них. Это удобно и для хозяев, и для гостей
Дополнительный уголок чистоты архитекторы и дизайнеры рекомендуют располагать в следующих частях дома:
- возле входа (вблизи прихожей или холле);
- рядом с зоной гостиной, столовой (местом сбора всей семьи и гостей);
- по соседству с гостевыми комнатами.
В маленьком пространстве санузла каждый сантиметр на счету. Поэтому продумывая планировку, включаем инженерное мышление. Важно не только разместить все необходимое, но и учесть основные правила эргономики , чтобы сидя на стульчаке не упираться головой в дверь и не биться локтями о стены и другие предметы.
Рекомендуемое минимальное расстояние от унитаза до стены должно равняться 25 см. В идеале унитаз располагают в 35-45 см от мебели, раковины или стены. Перед унитазом оставляют не менее 60 см, в зоне раковины — от 70 см. Держатель туалетной бумаги размещают в 20-30 см от сидящего. Высота настенного держателя бумаги — 60–70 см от пола и на расстоянии от унитаза 20–30 см (для напольного). Расстояние от унитаза до биде должно составлять 35–45 см.
Мало кто задумывается, что санузлы считаются самым сложным помещением в доме и с точки зрения дизайна. Зрительно увеличить компактную комнату помогают нехитрые приемы.
- К примеру, зеркала (панно, зеркальные дверцы мебели или зеркальная плитка) дают интересный пространственный эффект, а игра отражений привнесет в интерьер некую динамику.
- Светлые оттенки в отделке зрительно расширяют помещение. А уборная, оформленная в одном цвете, всегда кажется более просторной. Все дело в том, что мебель, подобранная в тон стен, не будет выделяться. Таким образом, комната визуально станет шире и объемнее.
- Излюбленный дизайнерский прием, способный сделать любое миниатюрное помещение оптически больше, — это свет. Даже в малогабаритном санузле должно быть несколько световых сценариев: как минимум, общий свет и подсветка зеркала. Можно добавить подсветку пола или потолка по периметру.
- Черный цвет, вопреки стереотипам, в умелых руках способен сделать комнату более глубокой. Попробуйте покрасить потолок в насыщенный темный оттенок — помещение будет казаться выше.
- Косметика и аксессуары, разложенные по всему санузлу, создают впечатление захламленного пространства, из-за чего санузел неизбежно будет выглядеть меньше, чем есть на самом деле. Всю мелочевку лучше убрать с глаз долой — в ящики тумбы, корзины, контейнеры и пр.
- Играть с объемами помещения помогают фотообои, причем оформить перспективным изображением можно как одну, так и все стены.
- Наконец, мебель! Ножки и цоколи делают тумбы зрительно тяжелыми и громоздкими. Выбирайте подвесные шкафы, они более актуальны, да и смотрятся значительно легче.
Минимальный набор предметов в гостевом санузле — унитаз, раковина и зеркало. Если гости часто остаются на ночь либо этим санузлом активно пользуются сами хозяева, ванна или душевая кабина будут очень кстати.
Уборная с умывальником должна быть не менее 1,3 м², однако лучше закладывать 2-3 м²
Желательно, чтобы дверь санузла не выходила в общественные зоны — гостиную или столовую. Согласитесь, это не эстетично! К тому же, подобное решение доставит неудобство и гостям, и домочадцам.
Если размеры санузла позволяют, помимо сантехнического оборудования в нем размещают мебельные модули для хранения бытовой химии, гигиенических средств и текстиля.
Если размеры санузла позволяют, помимо сантехнического оборудования в нем размещают мебельные модули для хранения бытовой химии, гигиенических средств и текстиля.
Инженерные коммуникации принято скрывать за ревизионными лючками. Не менее симпатично смотрятся стеклянные или деревянные дверцы, сантехнические рольставни и пр. Если внутри короба есть свободное место, в нем оборудуют полки для хранения бытовой химии.