Здравствуйте, друзья! Сегодняшняя статья была навеяна вопросом, попавшимся на просторах ЯндексКью и по сути является нашим ответом на него. Очень уж часто мы стали слышать, что современные технологии в сельском хозяйстве привели к снижению содержания витаминов в овощах и фруктах. Но так ли это на самом деле?
Прежде чем отвечать на этот вопрос, стоит разобраться с тем, что вообще такое витамины и как они появляются.
Витамины - органические вещества, обладающие физиологической активностью. Это означает, что они участвуют в жизненно важных процессах образования и регуляции образования белков в организме растений .
Простыми словами: без витаминов овощи и фрукты не способны существовать. Из самого этого понятия становится ясно, что существует определенный предел содержания витаминов в растениях, при показателях ниже которого наши сельхозкультуры просто погибнут. То есть, переживать, что полезных веществ в них совсем нет, не стоит.
Однако содержание витаминов в растениях действительно непостоянная величина. Теперь разберемся от чего она зависит.
Во-первых, от климата. На образование витаминов (как и любых других соединений) влияет количество солнечной энергии, режим увлажнения, температура, тип почвы. Все виды растительного мира эволюционно приспосабливались к определенным условиям жизни и в ходе этой эволюции вырабатывали определенные механизмы регуляции своей жизнедеятельности. Витамины как раз являются одним из таких механизмов. Когда мы помещаем растение в нетипичные для него условия, эти процессы нарушаются - включаются процессы адаптивной изменчивости, что не может не сказаться на содержании белков, углеводов, кислот, сахаров и витаминов.
Второй важный фактор - питание растений . Для формирования сложных органических соединений растениям необходимо определенное количество простых элементов питания. Определено оно видовыми особенностями.
При дефиците любого из основных элементов питания нарушается весь баланс, и культура вынуждена "экономить". В первую очередь сокращается расходная статья физиологически активных веществ, в которую как раз и входят витамины. Отдельно стоит рассмотреть дефицит микроэлементов. Даже при полной обеспеченности основными элементами питания, при дефиците цинка, молибдена, кобальта, железа, меди и др. микроэлементов растения накапливают основные элементы питания, но не способных их преобразовывать в витамины. Поэтому правильных подход к системе питания - залог "полезности" продукции.
Третий важный фактор - это стресс. Засуха, заморозки, жара - все это стрессовые факторы для растений (да и не только для растений, не так ли?). В период действия этих факторов сельхозкультуры "переключаются" в особый режим жизнедеятельности. Они практически не потребляют элементы питания, а на свои нужды расходуют запасенные вещества. Витамины тоже идут в расход на поддержание жизни. И чем дольше стоит неблагоприятная погода, тем меньше витаминов остается в итоге. Если же их содержание снижается до критических показателей - растение погибает.
Подводя итог, можно сказать, что витаминов меньше не стало, но чтоб получить все необходимые нам полезные вещества при выборе овощей и фруктов надо придерживаться простых правил:Выбирать районированные сорта (то есть выведенные для региона их выращивания).
Покупать у производителя, который не экономит на удобрениях и подкормках. Поверьте, хороший хозяин сделает все, чтоб его растения не знали нужды и благополучно пережили стресс.
Вуксалы всегда готовы оказать помощь!