Найти в Дзене
Крепкий зумом

Простое опровержение расширения вселенной

Наша вселенная расширяется. По крайней мере, об этом свидетельствуют многочисленные экспериментальные подтверждения закона Хаббла и всё более точные измерения постоянной его имени. Более того в конце прошлого века было обнаружено ускоренное расширение вселенной. За это открытие в 2011 году была вручена нобелевская премия по физике. И это очень плохо. Плохо не вручение нобелевской премии, а ускоренное расширение вселенной. Так как это неизбежно приведёт к краху нашей вселенной и её тепловой смерти. Расширение вселенной теоретически обосновано Фридманом ещё в начале XX века и является фундаментом современной космологической теории Большого Взрыва. Для описания расширяющейся вселенной построена соответствующая математическая модель, основанная на метрике Фридмана, которая предполагает три возможных состояния кривизны пространства нашей вселенной – нулевая кривизна для плоской трёхмерной вселенной, отрицательная для вогнутой трёхмерной гиперсферы вселенной и положительная для выгнутой трёхмерной сферы вселенной. Однако эта математическая модель в настоящее время применяется только на больших масштабах вселенной. Примерно сотни световых лет и больше, что соответствует размерам скоплений галактик. В первую очередь такое ограничение сферы применения матмодели расширяющейся вселенной обусловлено тем, что практические измерения метрик вселенной в ближайших к нам окрестностях на масштабах галактик не подтверждают расширение вселенной. Конечно, у теоретиков для подобных случаев есть замечательное правило, которое гласит, что если наблюдаемая действительность не соответствует предсказаниям теории, то тем хуже для наблюдаемой действительности. Однако в данном случае учёные смогли внести в свою теоретическую модель достаточно правдоподобные уточнения, объясняющие отсутствие расширения вселенной в отдельных локальных областях тем, что на галактических масштабах космические объекты связаны друг с другом силой гравитационного притяжения и эта сила удерживает такие локальные области вселенной от расширения.

На картинке выше такие стационарные, не расширяющиеся, области вселенной хорошо видны как более яркие белые скопления, образующие некую ячеистую структуру вокруг чёрных пустот - войдов. Согласно современным представлениям внутри скоплений галактик (белых областей) расширение вселенной не наблюдается, так как ему (расширению) мешает гравитация. Расширение вселенной происходит исключительно внутри чёрных областей из-за меньших сил гравитации, связывающих галактические скопления по краям войдов. Звучит вполне логично и на первый взгляд такое распределение гравитационных полей выглядит достаточно правдоподобно. Однако, что бы оценить правомерность предложенного ограничения области действия модели Фридмана, давайте определимся с величинами сил гравитации, действующих на представленные космические объекты. Как мы все прекрасно помним, сила гравитационного притяжения двух материальных объектов пропорциональна массам взаимодействующих объектов и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними. Масса средней галактики составляет что-то около 10^10 (десять в десятой степени) масс Солнца. Средний диаметр галактики равен примерно 400 тысяч световых лет. Среднее расстояние между галактиками в скоплении составляет не менее 3 миллионов световых лет. Имея эти данные, мы можем вычислить силу гравитационного притяжения между средними галактиками внутри некоего абстрактного скопления галактик.

-2

Этот очень грубый расчёт дал нам первую цифру для сравнения. Проведём аналогичные вычисления для силы гравитационного притяжения между галактическими скоплениями, расположенными на максимальном удалении друг от друга вокруг чёрных пустот. Для этого нам потребуется значение массы среднего галактического скопления, а также средний диаметр чёрной пустоты (войда). Итак, среднее галактическое скопление состоит примерно из 500 галактик и имеет массу 10^15 (десять в пятнадцатой степени) масс Солнца. Диаметр среднего скопления галактик 19,6 миллионов световых лет. Средний войд имеет диаметр примерно 300 миллионов световых лет. Считаем:

-3

Полученная величина на 6 (шесть) порядков больше силы притяжения между отдельными галактиками внутри скоплений. Т.е. сила гравитационного притяжения между скоплениями галактик, разделённых войдами, в миллион раз больше силы притяжения галактик друг к другу внутри галактического скопления. Следовательно, математическая модель, основанная на метрике Фридмана, будет работать на масштабах скоплений галактик в миллион раз хуже, чем на масштабах галактик. Учитывая, что в настоящее время на масштабах галактик она совсем не работает, можно сделать вывод – данная математическая модель неработоспособна на любых масштабах вселенной. Таким образом, уважаемые читатели, путём несложных вычислений мы с вами лишились теоретического обоснования расширения вселенной. Может быть это и к лучшему. Как по мне, так жить в стационарной вселенной куда спокойнее. Тем более что практические измерения реликтового излучения американским научно-исследовательским КА WMAP в период с 2001 по 2009 г. показали наличие «оси зла», вокруг которой происходит локация наблюдаемых структур вселенной.

-4

Сам факт существования подобной анизотропии вселенной даже в единственном исполнении опровергает теорию Большого взрыва, так как совершенно не вписывается в инфляционную модель, берущую своё начало из одной точки.

PS Британские учёные из Имперского колледжа и университетского колледжа Лондона, тщательно проанализировав данные с другого, более современного космического телескопа «Планк», установили, что на самом деле никакой «оси зла» не существует. Данные с этого телескопа за период с 2009 по 2013 год были дважды обработаны на суперкомпьютере и со второй попытки удалось спасти современную космологию от полного краха. После более тщательной обработки данных у них получилось показать, что реликтовое излучение вселенной одинаково во всех направлениях и фундаментальный космологический принцип однородности не нарушается. Однако раскрывать суть «более тщательной обработки данных» британские учёные не стали.

Наука
7 млн интересуются