Говорят, что всё новое – хорошо забытое старое.
Некоторое время назад в моду вошла садовая «побелка» на основе акриловой краски. А что?
Очень удобно: не нужно возиться с разведением и смешиванием, не пахнет, не пачкает и красиво. Деревья стоят беленькие, чистенькие, как на параде.
Мы тоже, что греха таить, перешли на эту побелку. А ещё после неё вёдра в вечное пользование остаются.
Так и забывается постепенно мудрость народная, вытесняется «простотой и удобством». Только простота эта иной раз из тех, что хуже воровства…
Возьмём краску для деревьев. Что в ней хорошего? Простота нанесения, быстрота (готовить не нужно) и держится, дождями не смывается.
Только я заметила, что деревьям от этой краски совсем не лучше. И морозобоины появляются, и болеют деревья (акриловая краска не дышит). А ещё короед напал на одну из наших слив. Раньше такого не было.
Пришлось перелопатить свои записи в поисках основательно забытого старого рецепта для обмазки деревьев. А заодно решила его сюда добавить, чтобы не потерялся (я же для себя стараюсь).
Рецепт хорош: и деревья защищает, и лечит, и питает, и короеду не по вкусу, и болезни не пристают. А всего-то и нужно, что:
1 кг глины (сухой);
1 кг коровьего навоза свежего (сушёный размочить до густого состояния);
1 кг гашёной! извести.
Глину залить водой и оставить на неделю. Это важно! Её не надо долбить и мельчить: просто замочить в воде на неделю. Вообще, в замоченном виде она может сколько угодно храниться.
После этого глину процедить через любую сетку (можно рабицу, можно сварную), чтобы убрать из неё крупные камни и корни.
Дать глине отстояться, слить лишнюю воду.
Свежий коровий навоз развести водой до состояния жидкой сметаны (простите меня пожалуйста за это сравнение, но другого не нашла).
Добавить глину. Хорошо размешать. Добавить известь. Размешивать до однородного состояния. После растворения извести состав становится тягучим.
Если густо, развести водой до состояния жидкой сметаны. Воду добавляем понемногу, чтобы не перелить.
Всё размешиваем. Болтушка готова. Больше ничего добавлять не нужно. Оставляем на часок набухнуть, и белим обмазываем штамбы и скелетные ветви.
Глина работает как наполнитель, коровий навоз не даёт болтушке трескаться и смываться дождями, а ещё питает и защищает от грибков, вредителей (привет короедам), известь – придаёт болтушке светлый цвет.
Болтушкой можно залечивать и раны коры. Для этого зачищаем рану до здоровой (зелёной) коры и обильно замазываем. Сверху бинтуем любой натуральной тканью.
Для лечения известь можно не добавлять. Под такой замазкой быстро нарастает новая кора.
После того, как я, быстренько «наигравшись» с удобными красками, вернулась в дедовской болтушке, я заметила, что деревья стали меньше болеть, кора (у обработанных болтушкой стволов) перестала трескаться, а урожай стал больше.