Найти тему

Почему Егор не защитил себя и погиб? Странный финал фильма "Калина красная"

Егор Прокудин - это главный герой фильма Василия Шукшина "Калина красная" (1973). Бывший преступник, он решает перейти к мирной жизни в деревне и устраивается работать трактористом.

Однако прежние друзья из банды тянут его обратно, предлагая деньги за возвращение к криминальной деятельности. Егор категорично отказывается и получает угрозы, однако почему-то, по каким-то странным причинам ничего не предпринимает для своей безопасности.

Как же так получилось, что он позволил себя убить? Давайте рассмотрим несколько эпизодов фильма, и попытаемся найти ответ.

-2

Когда к Егору приходит подручный лидера банды, между ними происходит примечательный диалог.

- ... Вот так и передай. Запомнил?
- Я передам, но ты же знаешь его.
- Я знаю его. Он меня тоже знает. Он деньги получил от меня? Все. Я вам больше не должен. Будете искать, я на вас всю деревню подниму...
-3

Здесь мы слышим утверждение Егора: о том что он отдал деньги, поэтому ничего не должен. Он даже угрожает, что поднимет деревню. Однако в ответ никакого договора не происходит, угрозы остается висеть в воздухе.

Затем происходит разговор с Любой, то предлагают Егору уехать. Но он игнорирует эту идею.

- Может быть, мы куда-нибудь уедем, а?
-4

Следующий значимый эпизод: короткий диалог на тему смерти.

— Слушай-ка, как ты думаешь, это хорошо, что мы живем? Может уж лучше было не родиться, а?
— Так ведь нас же не спрашивали.
— Тоже верно...

Это коррелирует с терзаниями Егора в предыдущих эпизодах:

- Я вот не знаю, что мне с этой жизнью делать. С поганой жизнью. Может мне добить ее вдребезги? Веселей бы как-нибудь только, с музыкой бы. Ни о чем бы не думать под конец.

Получается, какая-то часть личности Егора не хочет жить и тянет смерти. Возможно, здесь проявилась какая-то часть подсознания, возможно, комплекс вины? Недаром в фильме несколько раз упоминается, что за свою жизнь Егор совершил немало преступлений.

И в этом причина того, что Егор не только остался в деревне, не стал никуда скрываться, но и вел себя как ни в чём ни бывало, ходил безоружным.

В каком-то смысле он совершил пассивное самоубийство, пренебрегая вопросами безопасности.

Еще один символический момент: после вопроса Любы о возможности его смерти Егор напевает: "Калина красная, калина вызрела...". При этом на нем рубаха красного цвета.

Увидев своих бывших коллег, он иронично называет их корреспондентами идёт навстречу без оружия.

 Егор берёт с собой только гаечный ключ, хотя прекрасно знает Губошлепа и на что тот способен. 

-5

Вряд ли можно полагать, что Егор надеялся мирно убедить его. А значит, он должен был вооружиться как-то посерьезнее, принять меры против огнестрельного оружия.

Своеобразным ответом на причины загадочной гибели Егора Прокудина можно читать рассказ о фильме самого режиссера Василия Макаровича Шукшина. 

В передаче "Кинопанорама" за 1974 г. #Шукшин говорит о возмездии, расплате за прошлые преступные деяния. Причём это возмездие настигло не только Прокудина, но и бандиты, машину с которыми сталкивает в воду брат Любы Пётр.

- За всё в жизни надо платить, это так. И за то, что Егор, в жилах которого течёт кровь не паразитов, а тружеников, утратил, ушёл от себя, он поплатился. 

Так что самым вероятным объяснением можно считать некое подсознательное стремление Егора к завершению земной жизни плюс желание режиссера выразить в фильме определённую идею справедливости.

Следует отметить, что такой трагический финал нельзя считать обязательным. Можно было сделать и более позитивную концовку: когда Егора не убили бы, а только ранили.

И его выживание стало бы символом его возможности, отойти от криминального пути к мирной жизни.

А что вы думаете о фильме " #калина красная "? 
Насколько логичным и обоснованным вы считаете его финал?