В начале лета ко мне приезжают друзья, а это значит, что их ждет неделя прогулок по Санкт-Петербургу в сопровождении персонального гида! :) Ладно, до гида мне еще далеко, но я все равно живу в этом городе и гуляю по нему каждый день, пишу о нем статьи и читаю о нем новости и сюжеты, поэтому взяла на себя ответственность составить им маршрут "Первое знакомство с Северной столицей".
Старый добрый Невский проспект станет началом нашего пути. Как ни крути, все дороги ведут на Невский, поэтому начать наш маршрут я решила с него. Я планирую провести друзей от площади Восстания до Дворцовой, показав Аничков мост, Фонтанку, Александринский театр и Казанский собор, дом Зингера и любимый вид на канал Грибоедова и Спас-на-Крови.
Дальше по проспекту к Дворцовой площади и на набережную Невы. Эрмитаж, Васильевский остров на том берегу, слева вдали купол Исаакиевского собора...Все эти "открыточные" виды как на ладони.
В другой день я покажу Исаакиевский собор во всей красе, Новую Голландию и все классные места, которые в ней находятся, Никольский Морской Собор и загадочное Семимостье. Обязательно расскажу про историю этого места и что надо загадать желание.
Рядом с Никольской площадью - новое пространство "Никольские ряды". Туда тоже с друзьями обязательно зайдем, потому что такие креативные пространства очень много говорят о городе, являются в какой-то степени его символом.
И затем предложу друзьям прогуляться по Коломне. Мне очень нравится этот тихий, спокойный район, и он как-то по особенному отличается от остального исторического центра Петербурга.
- О Коломне я писала подробнее в статье: Прогулка по Коломне: нетуристический маршрут Петербурга
Сердце Петербурга - Петроградская сторона. Самые необычные дворы-колодцы, самые красивые здания, самая "питерская" архитектура именно здесь. Конечно, начнем прогулку мы с Петропавловской крепости и Александровского парка, а затем пройдем по Большому проспекту к доходному дому Розенштейна.
Здесь же - Каменноостровский проспект с садом им. Андрея Петрова, зданием Ленфильма и музеем граммофонов. Отведу друзей посмотреть на самый известный особняк Петербурга - особняк Кшесинской, и Петербургскую Соборную Мечеть, одну из самых больших в Европе.
Ботанический сад Петра Великого заслуживает отдельного внимания, и он тоже находится на Петроградской стороне, по адресу ул. профессора Попова, 4. А еще я планирую показать друзьям пространство Ленполиграфмаша на набережной Карповки, где во дворах спрятались классные кофейни и аутентичные магазины.
Васильевский остров - на мой взгляд, менее туристическое, но очень значимое для города место. История Петербурга начиналась здесь, и именно Васильевский остров Петр I планировал сделать центром города.
Главное правило, которое касается Васильевского острова, да и всего центра в целом - гулять пешком. Поэтому пешком мы отправимся гулять по 6-ой линии В.О., где проходила первая пассажирская конно-железнодорожная линия в 1861 году по маршруту Адмиралтейская площадь - Конногвардейский бульвар. На углу со Средним проспектом можно даже увидеть памятник конке с парой бронзовых лошадей.
Также я планирую повести друзей на самую узкую улицу города, ширина которой 5,6 метров - улицу Репина. Здания на ней, как и на других улицах города, необычные и очень интересные - обвитые плющом, с коваными балкончиками и тихими двориками.
Недалеко от улицы Репина будет Императорская Академия Художеств. Здесь преподавали и творили Илья Репин, Иван Крамской, Шишкин и Петров-Водкин. На территории Академии находится один из древнейших музеев России с коллекцией живописи ее учеников.
Университетская набережная - место, которое мы точно не обойдем вниманием. Здесь мы загадаем еще одно желание у древних сфинксов. Дальше - Ростральные колонны, Кунсткамера и Биржевая площадь.
Мои любимые места для посещения на Васильевском острове это музей современного искусства Эрарта и Севкабель Порт, пространство в стенах завода на берегу Финского залива в лучших традициях петербургских креативных кластеров. Это место нужно посещать на закате!
Если у нас останутся силы и время, я с удовольствием покажу друзьям мои любимые кофейни на Чернышевской, Таврический сад, оранжерею и Воскресенскую набережную, а также свожу их на Крестовский остров, в Парк 300-летия Петербурга, покажу Газпром-Арену и Лахта-центр.
Вот такой примерный маршрут я составила для своих друзей, которые никогда еще не были в Петербурге и хотели бы увидеть его со всех сторон. А что в обязательном порядке в этот маршрут включили бы вы?
#прогулка по питеру #санкт-петербург #туристический маршрут #петербургомания #туризм и путешествия #интересные места петербурга #что посмотреть в питере #куда сходить в питере #маршрут выходного дня #экскурсии по петербургу