Электроника КР-03М мой первый компьютер, который купил мой старший брат в 1991 году. Он был завернут несколькими слоями упаковочной бумаги темно бежевого цвета. Полностью металлический корпус серого цвета, вес около пяти килограмм внушали солидность устройства.
Он был промышленным клоном РК-86, чью схему опубликовал журнал"Радио"в 1986 году для самостоятельной сборки радиолюбителями СССР.
Плата содержал всего 29 микросхем против более 200 в"Микро-80", спроектированной еще в начале 80-х годов. Именно ее преемником и стала"КР".
Производством"Электроника КР-03", а также"01/02"занималось несколько заводов: в Марийской АССР, в Козьмодемьянске, на заводе"Копир", в Чувашской АССР, в Чебоксарах, на заводе"Электроприбор" и на"Ульяновском радиоламповом заводе", в народе -"Лампочка".
"Сердцем" был 8-и разрядный процессор КР580ВМ80А - советский аналог INTEL i8080A вместивший в себя, чуть более, 4700 транзисторов. "Билось"оно с частотой - 1.78 МГц, что довольно медленнее номинальной в 2.5 МГц. Для упрощения схемы было решено отказаться от отдельного тактового генератора видео контроллера и использовать генератор от процессора, так как первый мог работать только с частотой 1.78 МГц, и этот параметр оставили для процессора. Для любителей поязвить скажу, что копировали этот процессор не только в СССР, но и в Японии, Польше, Чехословакии и прочих странах. Ёмкость постоянного запоминающего устройства всего 2 Кбайт, а оперативного запоминающего устройства- 16 Кбайт. Завод "Копир" выпускал и вариант с объемом 32 Кбайт.
Эта дополнительная память паялась поверх уже установленных микросхем. После включения в левом верхнем углу выходила надпись"Радио-86РК" и стрелочка с мигающим курсором. После набора буквы "I" и запуска магнитофона происходила загрузка программы. Скорость обмена данными при этом составляла порядка 1500 бит в секунду, что немного выше чем в ZX-Spectrum. Во время загрузки экран "Электроники" погасал. На кассете, которая входила в комплект было несколько игр("Питон", "XONIX", "Тетрис"), язык BASIC, язык Ассемблер и тестовые программы. В комплект "КР" входило: клавиатура "электроника МС 7007", как у УКНЦ, с небольшими изменениями нескольких клавиш, печатная плата, немного отличающаяся от опубликованной в журнале"Радио", блок питания - внешней трансформаторный или импульсный для внутренней установки, металлическое шасси для установки элементов. Для поддержки клавиатуры в ПЗУ были внесены изменения, что могло спровоцировать несовместимость с некоторыми программами от "РК-86". Поддержки цвета у компьютера не было, как и настоящего графического режима. Его видеоконтроллер был текстовым с разрешением 25 строк по 64 символа. Однако подобие графики существовало и представляло из себя набор символов с разным расположением пикселей в них, с помощью которых можно было получить псевдографическое разрешение в 128 на 50 точек. Стоит упомянуть и то, что в наборе знакогенератора не было строчных английских и русских букв. Подключение к устройству отображения осуществлялось через низкочастотный видеовход. Зачастую советские телевизоры такого не имели, поэтому приходилось пользоваться услугами телемастера или паять самим.
С технической стороны выход в свет компьютера "Радио 86РК" было существенным шагом назад, так как на то время существовали и более мощные машины. Например"БК-0010", но позволить его в середине 80-х годов мог не каждый. Цена в 550-600 рублей была заоблачной. "Электроника" же стоила меньше 400 рублей и это в начале 90-го года. Во времена перестройки и развала страны денег у населения становилось все меньше и меньше. Именно на промышленные клоны "Радио 86РК" люди могли обратить свой взор.
На этом все. До новых встреч!