Найти в Дзене
RhymeGarden

Дети и гаджеты

Проблема действительно существует, раз о ней много говорят. Нашим детям предстоит жить среди информационных технологий, и очень важно их научить правильно использовать гаджеты, научить умению разделять информацию по параметрам пользы и вреда, а также научить контролировать время, проводимое перед экраном.

Начнем с пользы.

Стоит сказать, что гаджеты - это не только вред. Есть много полезных приложений, помогающих в изучении разных тем и предметов, в том числе иностранных языков, есть хорошие обучающие мультфильмы и фильмы, и прочее. У меня самой, кстати, полезные приложения на телефоне не очень приживаются. Дети тоже не очень активно их используют. Например, приложения для пополнения словарного запаса не пошли, моим детям гораздо интереснее играть в настольные игры, которые я придумываю для них с этой целью. Единственное, что пока живет и используется, правда тоже не часто - это Khan Academy Kids (младший сын иногда развлекается от скуки) и Bayam (по французскому языку). Все мультфильмы и другие видео мы смотрим на ноутбуке. На планшете читаем книги. Так что, что касается английского языка, то гаджеты полезны с практической точки зрения: ноутбук для просмотра видео и планшет для чтения книг. Если говорить о других ресурсах, то мы пользуемся образовательными платформами, словарями и энциклопедиями в сети интернет с ноутбука.

А теперь, подробнее о сложностях.

1) То, что меня беспокоит больше всего - это то, что дети могут “зависать” в телефонах, не замечая времени и то, что они могут смотреть контент, не предназначенный для их возраста.

Моим сыновьям сейчас 13 и 9 лет, но сложности в отношениях со смартфоном возникают только с младшим сыном. Почему одни дети становятся зависимыми от смартфонов, а другие - нет, вопрос не всегда внешних факторов, но последние конечно тоже очень важны. Скорее, все зависит от психологических особенностей каждого ребенка. Какие-то дети меньше подвержены влиянию, какие-то - больше. У нас ограничения использования гаджетов были практически всегда, т.е. условия использования были и остаются равными для обоих детей.

2) Про вредное влияние гаджетов твердят все офтальмологи и психологи. Когда мой старший сын был маленьким, у нас еще не было смартфонов. Был ноутбук, по которому я периодически включала ребенку мультики. Но, постепенно стала замечать, что после просмотра сын становится возбужденным, поэтому, стала ограничивать время просмотра. Я и сейчас отмечаю изменения в поведении, если время, проведенное перед экраном составляло более полутора часов. На данный момент, ограничение времени взаимодействия с гаджетами с четким обозначением правил пользования я считаю единственным эффективным решением.

3) Гаджеты, на мой взгляд, вредят обучению, если используются без ограничений. Возраст, когда у моего старшего сына появился первый смартфон - 9 лет. Игрушка была подарена родственниками, на тот момент я не считала, что это является необходимостью. Ярослав не брал смартфон с собой в школу, у него был простой кнопочный телефон, который он пару раз терял. Первоклашки теряют всё и все. Поэтому, необходимости наличия такого гаджета у ребенка, который только учится самостоятельности, нет.

Сейчас смартфон есть почти у каждого первоклассника. Каждый имеет право на выбор, но я отношусь к этому отрицательно. И не потому, что ребенок может потерять телефон, а потому, что он сильно воздействует на нервную систему, память и внимание, мыслительную деятельность, а на переменах дети, вместо того, чтобы подвигаться, сидят неподвижно уткнувшись в экран. Важные и нужные психомоторные функции тормозятся из-за недостаточной физической активности. В тот самый важный момент, когда ребенку должно быть интересно учиться и когда ему важно прилагать усилия в обучении, смартфоны способствуют потере этого заложенного природой интереса, снижению концентрации и нежеланию прилагать усилия для выполнения обучающих заданий.

Правила использования гаджетов и ограничения.

Так как я вижу вред от гаджетов, то я это объясняю и детям. Это та же самая гигиена, как чистить зубы, например. Гигиена использования смартфона и ноутбука. Если сразу оговорить правила, то дети к ним привыкают. Но, опять же, не все так просто, потому что дети постоянно проверяют границы дозволенного.

1) Что относится к ограничениям, то у Гугл есть такая функция, как FamilyLink. Отличная вещь, которая гарантирует вам не только контроль времени, но и безопасность на просторах интернета. Но, мне не очень нравится эта функция по нескольким причинам. Во-первых, мне важно, чтобы все строилось на доверии. Мы обговариваем продолжительность экранного времени, и я за то, чтобы школьники сами постепенно учились контролировать свое время, а не находились под тотальным контролем. В нашем случае использование Family Link вызвало у младшего сына бунт. И возвращение к доверительным отношением является лучшим вариантом для нас. У нас все не идеально пока. Да и вряд ли будет идеально, главное, чтобы было относительно нормально. Часто приходится напоминать и иногда даже мне приходится забирать на время смартфоны, если не выполняются заранее обговоренные условия использования. Насчет безопасности - я просто устанавливаю ограничение контента в браузере и на youtube, а интернет детям раздаю со своего телефона, что позволяет мне контролировать контент.

2) Нужно помнить, что дети берут пример со взрослых, в первую очередь, с родителей. Себя тоже важно контролировать - сколько времени мы, взрослые, проводим с гаджетами. Я убираю телефон на полку, или в стол, чтобы был не на глазах и не было соблазна лишний раз туда заглянуть.

3) Отсутствие гаджетов за два часа до сна - это тоже правило. Перед сном нервная система должна быть уравновешена.

4) Не разрешаю играть или что-то смотреть, пока не сделаны важные дела: уроки, уборка и т.д.

Я описала свой опыт и свое отношение в гаджетам. Не у всех есть какие-то сложности и проблемы. Это очень сложная тема и то, почему дети увлечены гаджетами больше, чем реальной жизнью, зависит от многих факторов. В первую очередь, это отношения с ребенком. Потом, это правила, которые приняты в семье. Влияние общества тоже очень весомый фактор - дети, которые не играют в видеоигры и не имеют смартфона автоматически становятся не как все. Для ребенка быть не как все очень болезненно.

Так что, главное определить для себя, что именно нас, родителей, не устраивает в гаджетах, обозначить свою позицию и правила использования, донести до детей и самим их придерживаться.