Бывает так, что как бы мы не старались, а качество браги и полученный из нее спирт сырец оставляют желать лучшего. Да и не у всех есть заводские аппараты, чтобы осуществлять отбор спирта сырца по правильной технологии. В таких случаях винокуры пользуются всякого рода как природными так и химическими ингредиентами, чтобы убрать вредные примеси и избавиться от запаха сивухи.
Старинный, экологически чистый метод очистки самогона - применение яичного белка.
Принцип действия яичного белка на вредные примеси в самогоне схож с действием древесного угля, ведь в белке содержатся казеин и альбумин - вещества, абсорбирующие всё вредное и вместе с ним выпадающие в виде белых хлопьев в осадок.
Итак приступим к очистке самогона яичным белком:
- Подготовить самогон первого перегона, доведя его до крепости 50 (плюс-минус 5) градусов. В ёмкости с самогоном должен быть запас места 15-20% от объема.
- Подготовить сырые куриные яйца из расчета: 2 яйца на каждый литр самогона.
- В отдельную ёмкость отделить белки от желтков. Не допускайте даже малейшего попадания желтка в отделенные белки. От этого готовый продукт будет иметь неприятный привкус.
- Добавить в белки теплую (около 30 градусов) воду в объеме 10% от объема очищаемого самогона и перемешать всё миксером (или вручную венчиком) до образования однородной массы и появления на поверхности пены.
- Полученную смесь влить в ёмкость с самогоном, хорошо перемешать и поставить в темное место при комнатной температуре на неделю.
Вы наглядно увидите образование белых хлопьев - это начали работать белки. Ежедневно нужно будет активно 1-2 раза встряхивать (перемешивать) ёмкость с самогоном, чтобы белки активней забирали вредные примеси.
За один день до окончания срока очистки необходимо оставить самогон в покое, чтобы белковые хлопья опустились на дно.
Через неделю приступаем к фильтрации.
Для этого, весь самогон с хлопьями необходимо пропустить через ватный фильтр. Способов фильтрации много, думаю, что каждый сам вправе определиться, как он будет фильтровать - главное, чтобы фильтрация была тщательной без попадания белковых частиц в фильтрат.
Готовый самогон после такого способа очистки может потерять до 5% первоначального объема.
Далее - два варианта на выбор:
1. Очищенный самогон можно употреблять без дальнейшей обработки. По моему мнению - я бы всё-таки воздержался.
2. Очищенный яичным белком самогон разбавляется до 20-25 градусов и дробно перегоняется с классическим отсечением голов и хвостов. Я придерживаюсь данного варианта.
Данный способ очистки самогона яичным белком не рекомендуется применять по отношению к фруктовым и ягодным дистиллятам, так как он может свести на нет всю органолептику напитка.
Желаю творческих успехов в производстве любимых домашних напитков.