Найти в Дзене
История и искусство / Artifex

Выставка моды XIX века. Romantic fashions

Девятнадцатый век можно назвать волнующей и неспокойной эрой перемен. В это время мода перестала быть сугубо аристократической привилегией и начала играть важную роль в новом социальном порядке.

Выставка костюмов XIX века Romantic fashions, которая проходила в Муниципальном музее Гааги, демонстрирует наряды из времён «Гордости и предубеждения», «Джейн Эйр», «Элин Вере» и «Аббатства Даунтон».  

Шотландка ─ очень популярный мотив Нидерландов 1840−1860 годов. Такая мода пришла, конечно, из Англии, где символизировала нетронутую красоту доиндустриального шотландского пейзажа. Британия уже испытала на себе неблагоприятные эффекты урбанизации, из-за чего люди стали обращаться к былым временам с ностальгией.  

Королева Виктория и её муж принц Альберт были без ума от романтики сельской жизни Шотландии. В 1847 году они купили шотландский загородный дом под названием Balmoral и украсили его клеткой. Ковры, стулья, диваны и даже занавески их карет: всё было декорировано шотландкой. Это послужило началом новой волны моды на изделия из шёлка и шерсти с таким дизайном. «Балморализм» привёл к тому, что многие женщины и даже дети оделись в яркие клетчатые платья.

В XIX веке этикет и социальный статус волновали народные умы больше, чем что-то ещё. Чтобы избежать недоразумений, приглашения обычно содержали чёткие инструкции по дресс-коду события. Иногда женщины заказывали несколько корсажей для одной юбки, чтобы можно было носить платье в закрытом и открытом варианте. Такой наряд быстро превращался из строгого в вечерний.  

-2
-3
-4
-5

В то время респектабельные женщины не должны были появляться на улице в одиночку. Считалось неприличным выходить пешком, а в некоторых местах нельзя было показываться ни в коем случае. Если девушка ходила по магазинам или навещала знакомых, её всегда сопровождал родственник, муж, подруга или слуга. В любом случае «шопинг», таким, как мы его знаем, появился только с распространением универмагов и бутиков. В 1882 году в Амстердаме открылся магазин модной одежды Maison Hirsh. Его чайная комната приобрела бешеную популярность как одно из немногих мест, где приличная женщина могла проводить время и встречаться с подругами. Кафе в Голландии были всё ещё эксклюзивно мужскими, леди не могли и носа туда сунуть.

В 60-х кринолин изменил форму: он больше не был круглым, но стал уже по сторонам и разворачивался веером сзади. Как результат, платья приобрели прекрасные длинные шлейфы. А в 70-х кринолин уже казался и вовсе старомодным, вытесненный турнюрами.  

-6
-7
-8

Люди XIX века жаловались на бешеный темп жизни. И конечно, у них были на то веские причины: это было время больших технологических перемен, во многом определивших конец старых порядков. В Нидерландах отменили смертную казнь и физические наказания. Были открыты бактерии и изобретена анестезия.

-9
-10
-11

В 1839 году между Амстердамом и Харлемом начала функционировать первая железная дорога, появились электричество и телеграф. Люди получили право голосовать, а детям до 12 стало запрещено работать.  

-12
-13
-14

Быстрые (для тех времён молниеносные) изменения хорошо отражали дух времени: за несколько десятилетий платья от простого «греческого» силуэта выросли до объёмных кринолинов, переродившихся в турнюры и, наконец, снова в почти прямые модели.  

Смерть ей к лицу

Может показаться странным, но траур и мода вполне могут идти рука об руку.  

-15

Из-за высокой смертности многие женщины и мужчины проводили в официальном трауре значительную часть своей жизни. В то время как одни переживали своё горе, другие не забывали щегольнуть модным бантом в чёрном варианте или красивым кружевом мрачных цветов.    

-16
-17
-18

Платье, ради которого стоит умереть

Технологический прогресс коснулся и текстильной промышленности, в частности, окрашивания тканей. В 1850─1860 годах распространение получили анилиновые красители чудесных ярких цветов. Розовые, лиловые, жёлтые и зеленые шелка замечательно смотрелись в мерцании свеч или в свете газовых ламп, но некоторые красители производились из очень токсичных компонентов.  

-19

Например, мышьяк использовался для создания «изумрудного», «парижского» или «швайнфюртского» зелёного. Опасность для здоровья этого вещества была широко известна, доктора даже распространяли предупреждения через газеты. И тем не менее он продолжал использоваться для обоев, детских игрушек, в кондитерском производстве (!) и бальных платьях.  

Особый случай

-20
-21
-22

Отдельной группой представлены торжественные наряды. По ним также можно проследить развитие моды с течением времени. Кстати, обратите внимание, создатели выставки поработали не только над одеждой, но и над аксессуарами и причёсками.    

-23
-24
-25

В статье использованы фотографии (© snowdrop - автор альманаха Artifex) с выставки костюмов XIX века. Gemeente Museum den Haag.

Автор: snowdrop © Artifex.ru