Полба – одно из наиболее древних зерен, известных со времен Римской империи. Сегодня оно по-прежнему популярно и выращивается в разных регионах Европы. Его знают в странах постсоветского пространства, готовят на Западе Европы. Популярностью пользуются блюда из полбы в Италии, где злаковое выращивается в специальных очерченных законом угодьях без добавления химикатов. Имеет богатый пищевой, приятный вкус и плотную текстуру.
Для более быстрого приготовления блюд из полбы, зерно замачивают в воде заблаговременно. И только полба, выращенная в Гарфаньяне, благодаря своим особым свойствам, не требует предварительного замачивания. Достаточно промыть ее под проточной водой, чтобы удалить остатки шелухи.
Суп из полбы и бобов
Существуют разные блюда из полбы, но одним из наиболее популярных считается суп Фарро. Это очень сытное блюдо с отменным вкусом, которое способно утолить даже сильный голод. Следуя рекомендациям рецепта, вы сможете приготовить максимально типичное блюдо из полбы региона Гарфаньяна в Тоскане. Этот сытный суп лучшим образом символизирует местную кухню.
Подготовьте:
- 300 г полбы, желательно из Гарфаньяны, Италия;
- 500 г сушеной фасоли каннеллини или другого сорта белых бобов небольшого размера;
- 600 г восковидного картофеля;
- 70 г панчетты;
- 1 небольшая луковица;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 небольшая морковь;
- 4 ст. л. оливкового масла первого холодного отжима;
- свежемолотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Для приготовления этого блюда из полбы не итальянского происхождения замочите бобы на ночь. Перед приготовлением ополосните и высушите бумажным полотенцем.
- Панчетту измельчите ножом.
- Луковицу очистите, ополосните и мелко нарежьте.
- Измельчите сельдерей и очищенную морковь.
- Очистите, ополосните, нарежьте кубиками картофель.
- Нагрейте масло в большой сковороде, установленной на слабом или среднем огне.
- Добавьте панчетту и обжаривайте, пока жир не растопится, а кусочки не станут красивыми и хрустящими.
- Затем выложите на сковороду лук, сельдерей и морковь. Обжарьте до размягчения (около 10 минут).
- Добавьте картофель, фасоль и полбу.
- Залейте 2 литрами воды, установите минимальный огонь, накройте крышкой и варите около 45 минут, периодически помешивая, или пока фасоль и полба не станут очень мягкими, а суп не станет густым и кремообразным.
- Откорректируйте вкус солью и перцем, снимите с огня и дайте постоять около 10 минут.
- Подавайте в глубоких пиалах с добавлением небольшого количества оливкового масла (по желанию). Подготовьте хрустящий хлеб для подачи.
Ризотто из полбы
Блюда из полбы предлагают богатый спектр ароматов. Зерно смутно напоминает аромат нута, аромат кедровых орехов и поджаренного миндаля, а также грецких орехов. Такой калейдоскоп вкусов отлично раскрывается в ризотто. Грибы добавьте по желанию
Подготовьте:
- 1 1/2 ст. полбы;
- 1/2 ст. жирных сливок;
- 2 ст. л. оливкового масла первого отжима;
- 1 небольшая луковица;
- 1/4 ст. сухого белого вина;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. бульона (или воды);
- 1/4 ст. тертого сыра Пармезан-Реджано;
- 2 ч. л. сливочного масла
- Соль и свежемолотый перец.
Приготовление:
- Очистите, измельчите лук, порубите ножом чеснок.
- В широкой сковороде с высокими бортиками разогрейте оливковое масло.
- Выложите лук, готовьте на умеренном огне до прозрачной и мягкой консистенции.
- Добавьте чеснок, готовьте буквально минуту до выделения аромата. Добавьте грибы по желанию
- Выложите полбу, готовьте минуту, помешивая. Зерно прогреется и ореховые ароматы станут более выразительными. Также пропитается ароматным маслом, что в свою очередь, добавит нотку приятного вкуса.
- Влейте вино, готовьте, пока оно полностью не впитается.
- Когда впитается вино, влейте стакан бульона и варите, помешивая, около 2 минут. Жидкость должна также впитаться. Влейте еще стакан бульона и готовьте, помешивая, пока консистенция блюда из полбы не станет густой, кремообразной. А само зерно должно провариться до состояния аль денте. В целом, приготовление должно занять 25 минут.
- Добавьте сливки, сыр и масло, тушите еще около 5 минут.
- Откорректируйте вкус солью и перцем, подавайте.
Вам также может понравиться:
Готовим картофель с помидорами и сосисками под сырной корочкой
Пошаговое приготовление бурраты
Как делать творожные шарики
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤