Найти тему
Еда от ШефМаркет

Блюда из полбы

Полба – одно из наиболее древних зерен, известных со времен Римской империи. Сегодня оно по-прежнему популярно и выращивается в разных регионах Европы. Его знают в странах постсоветского пространства, готовят на Западе Европы. Популярностью пользуются блюда из полбы в Италии, где злаковое выращивается в специальных очерченных законом угодьях без добавления химикатов. Имеет богатый пищевой, приятный вкус и плотную текстуру.

Для более быстрого приготовления блюд из полбы, зерно замачивают в воде заблаговременно. И только полба, выращенная в Гарфаньяне, благодаря своим особым свойствам, не требует предварительного замачивания. Достаточно промыть ее под проточной водой, чтобы удалить остатки шелухи.

Суп из полбы и бобов

Существуют разные блюда из полбы, но одним из наиболее популярных считается суп Фарро. Это очень сытное блюдо с отменным вкусом, которое способно утолить даже сильный голод. Следуя рекомендациям рецепта, вы сможете приготовить максимально типичное блюдо из полбы региона Гарфаньяна в Тоскане. Этот сытный суп лучшим образом символизирует местную кухню.

Подготовьте:

  • 300 г полбы, желательно из Гарфаньяны, Италия;
  • 500 г сушеной фасоли каннеллини или другого сорта белых бобов небольшого размера;
  • 600 г восковидного картофеля;
  • 70 г панчетты;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 небольшая морковь;
  • 4 ст. л. оливкового масла первого холодного отжима;
  • свежемолотый черный перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Для приготовления этого блюда из полбы не итальянского происхождения замочите бобы на ночь. Перед приготовлением ополосните и высушите бумажным полотенцем.
  2. Панчетту измельчите ножом.
  3. Луковицу очистите, ополосните и мелко нарежьте.
  4. Измельчите сельдерей и очищенную морковь.
  5. Очистите, ополосните, нарежьте кубиками картофель.
  6. Нагрейте масло в большой сковороде, установленной на слабом или среднем огне.
  7. Добавьте панчетту и обжаривайте, пока жир не растопится, а кусочки не станут красивыми и хрустящими.
  8. Затем выложите на сковороду лук, сельдерей и морковь. Обжарьте до размягчения (около 10 минут).
  9. Добавьте картофель, фасоль и полбу.
  10. Залейте 2 литрами воды, установите минимальный огонь, накройте крышкой и варите около 45 минут, периодически помешивая, или пока фасоль и полба не станут очень мягкими, а суп не станет густым и кремообразным.
  11. Откорректируйте вкус солью и перцем, снимите с огня и дайте постоять около 10 минут.
  12. Подавайте в глубоких пиалах с добавлением небольшого количества оливкового масла (по желанию). Подготовьте хрустящий хлеб для подачи.

Ризотто из полбы

Блюда из полбы предлагают богатый спектр ароматов. Зерно смутно напоминает аромат нута, аромат кедровых орехов и поджаренного миндаля, а также грецких орехов. Такой калейдоскоп вкусов отлично раскрывается в ризотто. Грибы добавьте по желанию

Подготовьте:

  • 1 1/2 ст. полбы;
  • 1/2 ст. жирных сливок;
  • 2 ст. л. оливкового масла первого отжима;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1/4 ст. сухого белого вина;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. бульона (или воды);
  • 1/4 ст. тертого сыра Пармезан-Реджано;
  • 2 ч. л. сливочного масла
  • Соль и свежемолотый перец.
-2

Приготовление:

  1. Очистите, измельчите лук, порубите ножом чеснок.
  2. В широкой сковороде с высокими бортиками разогрейте оливковое масло.
  3. Выложите лук, готовьте на умеренном огне до прозрачной и мягкой консистенции.
  4. Добавьте чеснок, готовьте буквально минуту до выделения аромата. Добавьте грибы по желанию
  5. Выложите полбу, готовьте минуту, помешивая. Зерно прогреется и ореховые ароматы станут более выразительными. Также пропитается ароматным маслом, что в свою очередь, добавит нотку приятного вкуса.
  6. Влейте вино, готовьте, пока оно полностью не впитается.
  7. Когда впитается вино, влейте стакан бульона и варите, помешивая, около 2 минут. Жидкость должна также впитаться. Влейте еще стакан бульона и готовьте, помешивая, пока консистенция блюда из полбы не станет густой, кремообразной. А само зерно должно провариться до состояния аль денте. В целом, приготовление должно занять 25 минут.
  8. Добавьте сливки, сыр и масло, тушите еще около 5 минут.
  9. Откорректируйте вкус солью и перцем, подавайте.

Вам также может понравиться:

Готовим картофель с помидорами и сосисками под сырной корочкой
Пошаговое приготовление бурраты
Как делать творожные шарики

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

-3

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются