Способов выяснить, вовлечен ли человек в занятия колдовством, было множество. Инквизиторы состязались в изобретательности, отправляя женщин на казнь. А поскольку их услуги оплачивались, многие готовы были без зазрения совести выдумывать новые нелепые обвинения и способы распознать ведьму.
Начало великой охоты
В XV–XVII столетиях в христианской Европе развернулась величайшая в истории охота на ведьм. Любые формы колдовства противоречили христианской доктрине. Поэтому обвиненные в этом едва ли могли рассчитывать на снисхождение. Способов заставить жертву сознаться было множество, и чаще всего инквизиторы прибегали к пытке.
Более 50 тыс. человек были умерщвлены по обвинению в колдовстве между 1580-м и 1630-м, из них 80% составляли женщины. Католическая церковь намеренно преследовала познания в женщинах медицины и философии с целью сделать общество религиозным и покорным. Поэтому женщины, разбиравшиеся в травах и народной медицине, могли оказаться на костре только за желание помочь больному. Особенно часто под подозрение попадали повитухи.
Никакой пощады
Самым «успешным» охотником на ведьм в Англии был Мэттью Хопкинс, сын пуританского священника. Всего за пару лет он приговорил к смерти более ста женщин. Жертв он выискивал по всей стране. Хопкинс полагался и на старые, проверенные временем способы распознать ведьму, и на новые, изобретенные им же.
Стоит ли говорить, что многие из них были весьма жестоки? Достаточно вспомнить «позорный стул», на котором предполагаемую ведьму окунали в реку: всплывет, не всплывет? Пытка в Англии была в то время запрещена, но преследователи проявляли изобретательность. Например, могли лишить подозреваемую сна.
Инновацией Хопкинса стало укалывание ведьмы. Считалось, что если проколоть ей кожу, то кровь не пойдет. Однако при допросах Хопкинс специально использовал иглу с тупым кончиком, которым невозможно было проткнуть кожу. Кровь, конечно, не шла, а значит, обвинение в колдовстве не заставляло себя ждать.
Также считалось, что на теле каждой ведьмы или колдуна должна быть дьявольская метка. Жертв тщательно осматривали, чтобы найти ее, могли даже сбрить для этого волосы. Учитывая, что у многих людей бывают родинки или родимые пятна, исход был ожидаем – обвинение, казнь. Если же метку не находили, Хопкинс полагался на свои тупые иглы.
При обнаружении метки охотники могли провернуть особый трюк. Они брали иглу, которая с одного конца была острой, а с другого тупой. В случайном месте кожу обвиняемой прокалывали острым концом, и шла кровь. Затем охотник незаметным и ловким движением руки менял стороны иглы и колол в родимое пятно или родинку уже тупым концом. Крови не было. А значит, это, конечно же, дьявольская метка, и несчастную ждала смерть.
Еще одним способом распознать ведьму были так называемые фамильяры. Считалось, что это бесы, вселившиеся в тело принадлежавшего ей животного. Наиболее часто фамильярами считали черных кошек. Но им мог стать кто угодно: коза, свинья, птица. Животное, как правило, умерщвляли вместе с хозяином.
Видимость прогресса
Откуда же такая жестокость? Все просто: охотникам на ведьм щедро платили, если им удавалось найти обвиняемую. Если же женщина оказывалась невиновна, то охотник не получал денег. Поэтому выгоднее было находить именно «ведьм». Охота стала настоящим бизнесом для некоторых предприимчивых людей. А иногда обвинения в ведовстве были способом свести с кем-то личные счеты.
В XVIII столетии охота на ведьм постепенно сошла на нет. Однако и в современном, казалось бы, цивилизованном мире по-прежнему встречаются случаи, когда людей убивают по обвинению в колдовстве. Чаще подобное происходит в Африке или исламских странах. И интересно, что, как и прежде, жертвами чаще становятся наиболее образованные люди, сведущие в разных областях знаний.
________________________
Спасибо за внимание! Можно не подписываться и не лайкать, но если сделаете это, автор поймет, что старается не зря :)