Банально, но стёкла в машине потеют всегда, вне зависимости от времени года. Конечно, в межсезонье (коего в Средней полосе добрые 2/3 времени года) это актуальнее. И особенно активно запотевают стекла после дождей, когда влажность воздуха почти стопроцентная. Тем не менее, нередки случаи, когда влага не только активно конденсируется на стёклах, но и не хочет испаряться при включении системы отопления и вентиляции автомобиля. А в "запущенных" случаях включение обдува только усугубляет ситуацию! Почему так происходит? Сейчас разберёмся.
В чём здесь причина?
Не буду в сотый раз повторять банальные рецепты "отжать кнопку рециркуляции" - уверен, вы и так в курсе. Как в курсе и про то, что старый забитый салонный фильтр также очень благоприятствует активному образованию влаги на стёклах автомобиля. Но допустим, фильтр вы тоже проверили и он новый. А вот давно ли вы отключали аккумулятор?..
Я поясню. В данном случае речь идёт о машинах с автоматической печкой, или климат-контролем. Дело в том, что "климат" - штука энергозависимая (в большинстве случаев), и будучи однажды настроена, теряет все свои настройки и калибровки заслонок при отключении питания. А это означает, что углы поворота этих самых заслонок сбиваются - в том числе и угол поворота заслонки рециркуляции. Таким образом, после замены АКБ (или отсоединения по тем или иным причинам), заслонка рециркуляции может подвиснуть в положении либо закрытом, либо полу-закрытом.
Проще говоря, после того как отсоединяли аккумуляторную батарею, нелишним будет поискать в интернете процедуру калибровки блока климат-контроля на свой автомобиль. К сожалению, в пользовательских инструкциях это есть не всегда, поэтому форумы и просто поиск помогает чаще. Кроме того, за несколько лет эксплуатации положение заслонок климата может нарушится даже при постоянном питании - имейте это ввиду.