Найти в Дзене

Раньше в гости ходили пешком за 30 км: бабушкины воспоминания из детства

Добрый день, уважаемые читатели. Моя бабушка родом из деревни Тверской области. Она любит рассказывать различные истории из детства, а я с удовольствием её слушаю.
Раньше не было такого количества транспорта, как есть сейчас. Лошадей-то держали единицы. Поэтому все походы в школы/на работу и по гостям были пешими. Ниже представлен бабушкин рассказ о том, как она ходила к тетке в гости за 30 м от собственной деревни. Далее со слов бабушки:

«Я до этой деревни, до Порогов, пешком ходила, а от нашей деревни до туда 30 км. Приехала мамина кума, она в Порогах замуж вышла за ветеринара. Тетя Катя – она такая была женщина, мужчин любила, две девки у нее были – Тонька с 36го года и Валя с 41го. Мама купила у нее за корову ту избу, где мы потом жили. А до этого мы жили в другой, которую благословил сельский совет – хутор отнял, а дал такой равалюшный дом. Мама же была враг народа, кто на нее смотрел? Всё, что не нужно – то давали ей.

Пояснение: изначально был хутор, потом его отобрали, дали старый дом. Тетя Катя жила в другом доме, после замужества переехала в Пороги, а свой дом продала бабушкиной матери за корову.

И вот тетя Катя оформила корову, уже увели ее, кто-то приезжал видимо, муж то был ветеринар, так может была лошадь, не помню уже все подробности. И она позвала в гости меня туда в Пороги к девчонкам ее. Там две девчонки. Мы же вместе росли с девчонками с этими, они же тоже с этой деревни. И столько деревень, и так далеко, и шли-шли-шли. 

«Теть Кать, не могу я больше идти, не могу!». «Доченька, ну еще километров 10». Еще тяжелее мне стало! В какой-то деревне посидели, в какой-то деревне попили. Целый день шли, нигде не ночевали.

- А обратно ты одна шла?

- Обратно одна, конечно, тетя Катя дома осталась, у нее там девчонки и хозяйство.

- А зачем она вообще тебя с собой брала?

- И мама хотела, чтобы я погостила, и я хотела к девчонкам сходить, и девчонки просили. Но как я шла обратно я не помню. 

Зато помню на Мологе молочный завод, мы возили туда молоко с Тонькой, Тонька старше меня на год, обычно тетя Катя надоивала молока бедон и нам давала, мы везли его на молокозавод. А он на другой стороне реки. А переходить не было ни моста, ничего, только переправа, когда за веревку тянут. И вот мы с Тонькой туда ходили, Вальку не брали, Валька еще была мала, возили молоко на молокозавод.

Какая же сложная жизнь в деревне, ужас один. Чего не коснись – все надо делать самим. Но вот не помню, как же я с Порогов приехала? Или через Лесное, кто-то поехал с Лесного? Не помню. Я там отжила, наверно, недели две.

Молога недалеко от Порогов. 2010 год
Молога недалеко от Порогов. 2010 год

И вот купались мы в Мологе с девчонками. Они уже там обжились, они там уже и в школу ходили наверно год. Вода теплая, чистая, песок такой красивый, но на том берегу, где молокозавод, через реку. А здесь глубоко. И как же мы перебирались всегда? Переезжали как-то быстро, научились плавать, а там уже и полреки, а с полреки начинается песок и как бы пляж. На пляже, конечно, никто не валялся, такого не было, как сейчас, чтобы валяться на пляже, но, во всяком случае, мы все время купались. Вечером тоже – теплая такая вода, с нашей Полонухой не сравнить! Какая там теплая была вода!».

А сейчас разве можно представить, чтобы мать отпустила своего ребёнка за 30 км в другую деревню одного? Пешком? Без какой-либо связи с ним? Это на грани фантастики, да и никто уже не пойдёт на такое расстояние, когда кругом полно машин и автобусов. Но раньше было все по-другому. Нашим бабушкам было в сотню раз тяжелее, чем сейчас нам, согласитесь с этим.

А вы ходили когда-нибудь на такие длинные расстояния? Я лично ходила один раз, после окончания школы: после праздника Алые паруса (в Санкт-Петербурге) я прошла от дворцовой площади до дома примерно 25 км. И ведь даже не устала - вот что значит юный возраст :)

Подписывайтесь на мою группу в контакте, там много фотографий деревни и ее природы! Также присылайте свои истории и фото, я обязательно их опубликую!