Его обнаружили возле салуна на одной из улиц Балтимора, распростертым в грязи под дождем в полубессознательном состоянии. В руке он сжимал любимую трость. Узнав в лежащем перед ним человеке одного из величайших писателей Америки, случайный прохожий немедленно вызвал врача. Но было уже поздно. Перед смертью По произнес лишь одну фразу: «Господи, спаси мою бедную душу!»
Эдгар Аллан По, многолетний алкоголик и неизлечимый наркоман, умер в 1849 году в возрасте 40 лет. В последние годы жизни он часто, пьяный или под воздействием наркотиков, впадал в безумие, его преследовали страшные видения, мучила горячка. За несколько дней до смерти он ворвался в контору своего знакомого и потребовал, чтобы его защитили от преследования людей, которые хотят поймать его и посадить в тюрьму за страшное преступление.. По утверждал, что за ним уже давно охотятся, правда, так и не раскрыл, что за проступок он совершил. Из вестно лишь, что он был в постоянной панике и каждую минуту ждал, что его «раскроют».
ЖЕСТОКОЕ УБИЙСТВО
А началось все в июле 1841 года, когда в реке Гудзон рыбаки выловили распухшее тело молодой девушки. Весть о страшной находке мгновенно облетела Штаты. Убитой оказалась Мэри Сесили Роджерс, 21 года, смазливая девушка, при жизни отличавшаяся веселым нравом и не слишком хорошей репутацией. Руки у покойницы были связаны бечевкой. Врач, осмотревший тело, сообщил, что сначала ее избили и изнасиловали, а потом задушили обрывком кружева от ее же платья.
Совсем еще юной Мэри устроилась на работу в табачный магазин Джона Андерсена на фешенебельном Бродвее.
Местная богемная публика, что вечно толклась там, принялась дружно ухаживать за юной бойкой продавщицей. Был среди ухажеров и смуглый мужчина с вечно растрепанными волосами и горящим взглядом...
На протяжении долгого дождливого лета газеты только и делали, что обсуждали убийство Мэри Роджерс. Полицейские предпринимали все возможное для того, чтобы громкое преступление было раскрыто. Джон Андерсен, хозяин лавочки, частенько провожавший симпатичную продавщицу домой, был главным подозреваемым. Еще были под сомнением некто Альфред Кроммелин и Давид Пейн. Но у всех оказались надежные алиби.
Всплыло одно странное обстоятельство. Было известно, что 3 года назад, в октябре 1838-го, Мэри куда-то исчезла и пропадала две недели. Вернувшись, она объяснила, что отдыхала у давней подруги в Бруклине. Однако выглядела девушка плохо, сильно похудела, была бледна. Следствие установило, что Мэри действительно была в Бруклине, но вовсе не у подруги. Там проживал тот самый смуглый мужчина, в компании которого ее неоднократно видели раньше, и ездила она к нему делать аборт. За три дня до того, как тело Мэри выловили из реки Гудзон, ее видели в компании «высокого смуглого темноволосого мужчины». Они быстро шли вдоль реки по направлению к лесу. Личность «смуглого мужчины» установить так и не удалось. Дело закрыли.
Однако читатель понимает, что коли рассказ о гибели Мэри Роджерс мы начали с Эдгара Аллана По, то это неспроста.
Выходит, есть тут связь. И читатель даже начинает догадываться какая.
СТРАННЫЙ ЧЕЛОВЕК
Эдгар По был человеком жестким, нервным и совершенно неуправляемым. По рассказам знавших его людей, в этом талантливом писателе всегда проскальзывало нечто темное, почти дьявольское.
Уже в юности он был изгнан из военной академии за пьянство, недостойное поведение, азартные игры и огромные долги. Биографы говорят о сексуальных отклонениях, которыми страдал По и которые были причиной многих похождений, случайных связей и грязных интриг. Психологи указывают на глубоко травмированную психику, на всяческие комплексы, на неумение наладить нормальные отношения с женщинами. Врач, осматривавший писателя в 1835 году, записал, что пациент «страдает странной комбинацией из депрессии, безумия, алкоголизма, наркомании, нарушения функций головного мозга и порока сердца». Мучимый бессонницей, он сутками не спал, слонялся по самым грязным притонам, пьянствовал, дрался.
Добавим сюда, что По был смуглым и темноволосым.
Но был и другой Эдгар По.
Тот, которого начинал любить буквально каждый, на кого он вдруг обращал свое обаяние, вернее, вдруг приоткрывал себя. Вот свидетельство писательницы Франсис Осгуд: «С женщинами он был совершенно иным, и женщины, познакомившись с По, могли питать к нему лишь глубокую симпатию. Я всегда считала его образцом изящества, благородства и великодушия...
Его темные глаза, блестевшие светом избранничества, светом чувства и мысли, его манеры — все это было соединением невыразимого величия и нежности. Он был весел, сердечен, остроумен, то сдержан, то капризен, как избалованный ребенок. Но даже среди самой тяжелой литературной работы у него было ласковое слово, добрая улыбка, внимательное и любезное обхождение как для его нежной, молодой и обожаемой жены, так и для всех гостей».
НЕОКОНЧЕННЫЙ РАССКАЗ
Прошел год, как дело закрыли, и на свет появился рассказ Эдгара Аллана По «Тайна Мари Роже». Автор, проживавший в Бруклине, по возможности придерживался действительных фактов.
Он лишь перенес место действия в Париж. Рассказ произвел сенсацию. Он был всем хорош, за исключением концовки: поклонникам писателя, равно как и его критикам, финал показался чересчур осторожным и совершенно неубедительным. Проницательный и язвительный детектив Дюпен в начале рассказа заявляет, что смерть Мари представляет собой дело рук «убийцы-одиночки» и, кажется, уже готов назвать имя преступника, но тие сюжета странным образом прекращается и начинается размытая философия.
Впоследствии По несколько раз переделывал рассказ, словно не мог решиться написать его так, как ему хотелось. Словно что-то сдерживало его.
Возможно, если бы не рассказ, убийство Мэри Роджерс не стало темой пересудов через 1,5 века. Но многоумные современные исследователи посчитали рассказ уликой.
Пусть не вещественной, а, так сказать, психологической.
Странно, что полиция так и не удосужилась расспросить Эдгара По о жестоком убийстве, которое он описал с весьма странным жаром и с поразительным знанием всех тонкостей и деталей.
«СМЕРТЬ ДЛЯ МЕНЯ -ВДОХНОВЕНИЕ»
Смерть для По всегда обладала странной притягательностью.
Посмотрите, в каких только видах ни приходит она к персонажам его рассказов. Их замуровывают в стене, сжигают заживо и заживо хоронят, и, даже повергнутые в месмерический транс, они разлагаются заживо, чтобы очнуться на миг и указать на своего убийцу...
Он не раз говорил друзьям и знакомым, что смерть молодых красивых женщин вала в нем поэтический восторг и вдохновение. И ни одна из дорогих ему женщин не задерживалась на этом свете.
Его мать, актриса Элизабет Арнольд, скончалась от туберкулеза, когда Эдгару, было 3 года. Говорят, что все время, пока она долго и мучительно умирала, он был рядом с ней, и это наложило неизгладимый отпечаток на его психику. От туберкулеза, когда ей не было и 30 лет, умерла и Вирджиния Клемм, жена По.
Что же касается лета 1841 года, когда была убита Мэри Роджерс... Состояние писателя тогда резко ухудшилось. Он впал в жуткую депрессию, ночи напролет просиживал на кладбищах и пил без остановки. Несколько раз пытался покончить с собой.
Временами, как это всегда бывает с больными маниакальными депрессиями, у По начинались приступы безумного возбуждения, он не контролировал ни свои слова, ни свои поступки. И вот во время очередной депрессии, находясь в состоянии крайнего возбуждения, он и встретился с Мэри Роджерс...
Но возможно ли, чтобы гениальный писатель смог совершить убийство? Увы... Это пушкинский Сальери, дитя XVIII века, мучился сознанием того, что гений и злодейство две вещи несовместные. Оказалось, совместные, да еще как! Сегодня многие исследователи сходятся на том, что правда о смерти Мэри Роджерс еще может быть раскрыта. Надо, дескать, лишь рассекретить дело, хранящееся в архиве нью-йоркского полицейского управления. А надо ли? Недаром же в юриспруденции существует правило закрывать, дела за смертью предполагаемого преступника. Мы не знаем, каков был суд Божий над Эдгаром По, но он свершился, так что нечего лезть посмертно с судом людским. Лучше прочтите его великолепные рассказы, полные горечи. И пожалейте несчастного Эдара По. И бедную Мэри Роджерс.