Основными функциями электрических контрольно-измерительные приборов являются индикация, регистрация, обнаружение, контроль и тестирование электрических блоков. Эти приборы доступны в аналоговом или цифровом виде.
Аналоговые чаще всего применяются в лабораториях, а цифровые, к примеру счетчики СИ8 ОВЕН , в основном в промышленных системах. При этом устройство контрольно-измерительных приборов https://elefantkip.ru/kontrolno-izmeritelnye-pribory/ определяет их функции и назначение.
Классификация по характеру операции
Приборы классифицируются в зависимости от характера выполняемой операции. Различают:
Индикаторный прибор отображает только значение электрических величин в каждый момент измерения. Он дает показания только при подключении к электросети, в противном случае переходит в нулевое положение. Сюда относятся амперметры, вольтметры, ваттметры и т. д.
- Записывающие или регистрирующие приборы отображает и записывает показания электрических величин в каждый момент измерения. Обычно используется на генерирующих станциях и подстанциях.
- Интегрирующие приборы отображают, записывает и добавляет числовое значение показаний электрических величин в каждый момент измерения. Сюда относятся счетчик энергии и импульсов.
- Приборы с нулевым отклонением показывают показания электрических величин без угла отклонения в каждый момент измерения. В данную категорию входят потенциометры.
В повседневной жизни контрольно-измерительные приборы используются для разных целей. Они работают от источника переменного или постоянного тока. Наиболее используемые:
- Амперметр;
- Вольтметр;
- Омметр;
- Мультиметр;
- Ваттметр;
- Флюксметр;
- Сигнализатор жидкости;
- Осциллограф;
- Векторскоп;
- Синхроскоп;
- Гальванометр;
- Измеритель емкости;
- Измеритель регулятор коэффициента мощности;
- Детектор последовательности фаз;
- Прибор для обнаружения неисправностей изоляции.
Эти инструменты используются в коммерческих, промышленных и многих других целях. Они производятся самыми крупными электротехническими компаниями.