О каком же «Городе золотом» рассказать из тех 320, в которых я побывал?!
Пожалуй, расскажу о.. Ну, по порядку!
Среди владимирских лесов и болот затерялся совсем небольшой городочек Судогда. А рядом с этим городишкой, кроме нескольких интересных мест, есть ещё более крошечное село - Муромцево.
Здесь-то и расположена совершенно фантастическая вещь – поместье графа Храповицкого (зачёркнуто позже. Имел ли Храповицкий титул графа? Об этом будет отдельная статья. Присоединяйтесь! - автор). На сегодня представляющее собой руины дворцового ансамбля, в форме готической средневековой замковой архитектуры. (Рассказывал, кстати, недавно об одном храме Подмосковья в псевдоготическом стиле).
В 1884 году граф Владимир Семёнович Храповицкий, гусарский полковник и крупный лесопромышленник, приступил к реализации своей мечты - возведению небывалого дворцово-паркового ансамбля. Подробно останавливаться на графе Владимире Семёновиче, его происхождении и его огромной родословной не буду – любой желающий может изучить эту информацию. Скажу только, что о Храповицком есть очень много информации, как исторической, так множество мифов, слухов и легенд.
После смерти отца в 1884 году ему «земель отошло 21 тысяча десятин» только в Судогодском уезде.
Хозяйство было запущенное, но богатейшие окружающие леса не оставляли Храповицкому ничего другого, как заняться промышленной продажей леса, лесоматериалов и дров. Начинаются поставки строевой древесины для нужд железной дороги и дров в Москву и другие районы. Талант предпринимателя обеспечил Владимиру Семёновичу уже в первые два года получение чистого дохода по 90 тыс. рублей. Это позволило начать обустройство его огромной усадьбы. Для вывоза леса в больших объёмах была построена собственная железнодорожная ветка, «от Муромцево до станции Волосатая длиной 41 км, с постройкой и двух на ней станций — Первая и Вторая Храповицкая».
В 1884-1889 годах строится в Муромцеве главный дом, а также множество дополнительных построек: дом управляющего, охотничий домик, летний театр, конный двор, скотный двор, каретный сарай, деревянные музыкальный и лодочный павильоны, пристань на пруду и водонапорная башня.»
И ещё много чего было построено! Храповицкий строит первую паровую лесопилку, начинает строительство трёх крупных водяных мельниц, кирпичного завода, учреждает акционерное общество «Лесные склады Храповицкого, куда вошли лесопильня, смолокурня и скипидарные заводы.
Во множестве публикаций и в разных вариациях тиражируется одна легенда:
«Путешествуя по Франции, граф Храповицкий поспорил с одним из богатых французов, что отгрохает у себя на родине дворец не хуже его. Спустя несколько лет, Храповицкий пригласил в свое имение французского вельможу и подвел его, первым делом, к скотному двору, повторяющему один в один замок последнего. "М-да," - процедил француз - "пожалуй, Вам удалось, в общих чертах, скопировать мое родовое гнездо." "Рад это слышать!" - ответствовал граф Храповицкий - "А мое родовое гнездо находится чуть дальше - здесь живут мои свинки!»
По другой версии он сказал, что это птичник, по третьей - конюшня. Это та самая конюшня тогда и сейчас:
До нас дошло описание главного дома: «Дворец являл собой здание, планировка помещений которого была решена с помощью анфилад различной этажности. Во дворце находилось более 80 различных помещений, гостиных и жилых комнат.
Нерегулярность планировки закономерно увеличивает ощущение внутреннего объёма, потерять ориентацию в здании не составляет труда. Проект был реализован с учётом всех нововведений: электрическое освещение построек и парка от автономного локомобиля, центральное отопление, водопровод от парового насоса и двух водонапорных башен, канализация, телефон в комнатах, собственная телеграфная станция. Были комнаты: зеркальная, янтарная, малахитовая, голубая, розовая и т. д.
Комнаты замка освещались электрическими лампами в золочёных светильниках византийского стиля от Берто, в доме были устроены мраморные камины, туалетные комнаты с ваннами и бассейном из мастерской братьев Ботта. В залах были размещены многочисленные предметы декоративно-прикладного искусства, картины, гравюры, изысканная мебель, фарфор, коллекция оружия.
На территории имения были также возведены в едином стиле храм в честь мученицы царицы Александры Римской, был разбит регулярный парк с водными каскадами, фонтанами, многочисленными полянами, аллеями и прудами; построены дендрарий, оранжерея, летний театр, служебные постройки. Все усадебные постройки размещались на территории огромного парка с дендрарием и питомником площадью свыше 40 га - здесь росли сотни редких и экзотических пород деревьев: пихта бальзамическая, кипарис, сосна Банкса, орех серый и многие другие. Сам парк состоял из трёх частей: итальянской (водные каскады на террасах и водные партеры), французской (фонтаны, оранжереи и площадки для игр) и английской (аллеи, поляны и пруды - была пристроена в 1910 г.). Въезд на территорию парка со стороны Муромцева и со стороны дороги от железнодорожной станции были объединены одной аллеей, ведущей к дворцу.
Здесь располагались площадки для спортивных игр; плавно изогнутые аллеи, украшенные скульптурами мастерской Козлова; просторные поляны с живописными группами деревьев и даже искусственные ручьи. Вдоль дорожек стояли электрические светильники, сделанные на заводах Мальцова, и модная венская садовая мебель из гнутой древесины, скамейки и кресла от Тонет, что значительно преобразило вид парка. Пруды, освещённые разноцветными электрическими лампами, фонтаны и каскады в окружении экзотической растительности усиливали впечатление роскоши и великолепия усадьбы.
В ансамбль усадьбы входил большой фруктовый сад, в котором насчитывалось несколько сотен плодово-ягодных деревьев и кустарников, две теплицы, две оранжереи, ряд парников. При въезде в усадьбу и перед дворцом были разбиты цветники причудливой формы и клумбы, которыми славилась усадьба.
Главный принцип Храповицкого - всё только лучшее. Костюм, к примеру, ему шил государев портной. Посуду делал Фаберже. А если барыня принимала ванну, то купалась непременно в нарзане.»
1899 годом в Муромцево датирована последняя постройка - усадебная церковь «Святой мученицы царицы Александры» в псевдорусском стиле. «Внутреннее убранство церкви было столь же роскошно, как и во дворце: серебро - от Фаберже, канделябры, крест и утварь - от дома Соколова. Мастерская Медведева изготовила иконостас с иконами работы школы Васнецова, настенную роспись выполнил художник Август Томашки».
Владимир Семёнович построил для местных детей несколько бесплатных четырёхклассных школ. Для одарённых детей построил две музыкальные школы, в которых велось обучение деревенских мальчиков игре на народных смычковых и духовых инструментах, а также хоровому пению. На средства Храповицкого были наняты учителя-специалисты, куплены музыкальные инструменты и редкие по тем временам ноты. Инструменты Храповицкий покупал только у лучших мастеров. Школа выпускала оркестрантов-профессионалов. Знаменитый оркестр Храповицкого, состоящий из выпускников музыкальной школы, играл не только в имении. Впоследствии музыкантов из имения с удовольствием принимали во Владимире, Москве, Петербурге. Ещё построил художественную школу, т.к. госпожа Храповицкая сама рисовала акварелью. Все эти моменты восхищают, но до нас дошёл и документ – ответное письмо от крестьян одного из близлежащих сёл, которое заставляет задуматься, но о нём чуть ниже.
В 1917 году, опасаясь разграбления, Владимир Храповицкий произвёл полную опись своего имущества и добровольно передал его новой власти. Сам же вместе с супругой уехал во Францию. В 1920 г. из муромцевской усадьбы был вывезен целый вагон ценностей, около 300 пудов, в губернский исторический музей. Часть живописных полотен и графических рисунков их коллекции Храповицкого в течение 1918, 1921, 1924 и вплоть до 1927 г. поступало в фонды Владимиро-Суздальского музея-заповедника, часть обстановки дворца и театра оказалась во Владимире, Гусь-Хрустальном, в различных учреждениях Судогды. В 1921 г. в здании дворца был основан лесной институт, преобразованный вскоре в лесной техникум с агрономическим и лесохозяйственным отделениями. Учащимся показывали растения в дендрарии, парк был наглядным пособием по ведению садово-паркового хозяйства, породистые животные (кони, утки, лебеди, куры, свиньи и прочая живность) к тому моменту уже пропали без вести.
Конец 1970-х – начало 80-х гг. ещё одно время больших перемен в жизни усадьбы - переезд техникума в 1977 г. в новое здание фактически предрешил судьбу главного усадебного дома и прилегающих построек, они оказались фактически бесхозными и брошенными на разграбление, стали ветшать и постепенно разрушаться. Два последующих пожара в замке завершили своё опустошительное дело - от внутреннего убранства ничего не осталось.
Храповицкий умер в полной нищете. Могила В. С. Храповицкого расположенная на территории старинного русского кладбища в Висбадене, земля Гессен в Германии, на участке № 2, представляет собой простой деревянный крест с табличкой, на которой указана и дата смерти 1858—1922. Могила находилась в плачевном состоянии: старый полусгнивший крест лежал на земле, табличка с именем и датами почти стёрлась. Сотрудники Владимиро-Суздальского музея-заповедника решили собрать деньги на создание надгробия Владимира Храповицкого. С этой целью 12 декабря 2013 года был организован благотворительный бал. Полученные средства были переведены в Германию на счёт православного фонда. Предположительно, жена Храповицкого Елизавета Ивановна умерла во Франции в 1935 г., так же в полной нищете.
1928 год. Из письма Елизаветы Ивановны Храповицкой на имя крестьян села Ликино.
«Дорогие крестьяне! Обращаюсь к вам с просьбою: соберите, сколько сможете денег и пришлите мне. Вы владеете теперь бывшей землей моего мужа Владимира Семеновича Храповицкого, который скончался в нищете. Я осталась теперь одна без всяких средств на самую бедную жизнь. Мне уже 68 лет я больная и старая, работать не могу. Я счастлива, что вы теперь владеете землей, а у нас не было детей, всё равно желание мужа оставить землю крестьянам. Обращаюсь к доброму вашему сердцу, прошу помочь мне, Бог вас не оставит. Прилагаю конверт с моим адресом. Да сохранит вас Бог всех…Сообщите, что сталось с нашим имением Муромцево. Напишите мне подробно об этом, я всей душой с вами. Елизавета Ивановна Храповицкая.»
Выдержки из ответного письма:
«… Очень странным показалось ваше обращение к нам с просьбой о присылке денег. Спрашивается, за что? За то, что вы долгие годы сидели на нашей шее, выматывая у нас последние силы, вели праздную жизнь паразита, раскатывались по заграницам, соря деньгами, добытыми на крови и поте крестьян? За то, что в былые времена пороли нас нагайками, пороли плетьми и сажали в тюрьмы… Да всего не перечислить, за что вам, госпожа Храповицкая, следует помочь. Мы не можем даже и определить и попросту скажем: — Валите от нас на х… Только такие бессовестные люди, как вы и вам подобные, способны порою лить крокодиловы слёзы. Земли эти мы добыли себе и без вашего благословенного завещания, Немного запоздал ваш муж его написать. …Советуем вам обратиться за помощью к тем, к кому вы сбежали, выгнанные Октябрьской революцией из нашей страны, искать защиты. К нам больше не обращайтесь. По поручению (следуют фамилии граждан села) 26 мая 1928 года.»
В мае 2014 года усадьба была передана в оперативное управление Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника. К тому времени были найдены чертежи 70-х годов. Начато создание Судогодского филиала ГВСМЗ. Усадьбу обследовали инженеры и археологи, после этого началось составление проекта реконструкции. В последние годы была произведена частичная консервация главного дома, возведена временная кровля, взамен обвалившейся, территория огорожена и поставлена охрана. Но, похоже, что пока на этом всё и закончилось. Дальнейшая судьба усадьбы весьма туманна.
Город Золотой просуществовал недолго…
Присоединяйтесь!
Подписывайтесь, оценивайте, комментируйте!