Так уж получилось, что о многих операциях лета 41-го года сохранилось очень мало документальных свидетельств. Войска попадали в «котлы», погибали, и все документы терялись.
Это сильно усложняет работы любого исследователя тех событий, поскольку для получения полноценной картины нужны боевые документы обеих сражающихся сторон. Всевозможные же воспоминания, мемуары, что наши, что немецкие, картину чаще всего искажают. А если не удается восстановить реальный ход событий, подтверждая это серьёзными доказательствами, то это даёт повод для живучести всевозможных мифов.
Характерным примером таких событий являются боевые действия в районе Могилёва летом 1941 года.
Боевых документов сохранилось крайне мало, что ещё и наложилось на потерю управления войсками и отсутствие полноценной информации в вышестоящих штабах. Из документов Западного фронта можно лишь узнать то, что в штабе фронта ситуацией порой не владели, а документов 13-й армии и 61-го стрелкового корпуса, не говоря уж про следующий уровень, кот наплакал.
Поэтому до сих пор на самом официальном уровне можно услышать информацию, про которую видно, что она не может соответствовать действительности без любых документов. Достаточно общего знания истории войны.
Читателям и зрителям продолжают рассказывать о том, как защитники города несколько недель непрерывно отбивали атаки множества немецких танковых и пехотных дивизий, при поддержке целой воздушной армады. Чем внесли огромный вклад, задержав немцев в движении на восток и уничтожив их во множестве. А танки немецкие жгли просто десятками почти каждый день.
Вот цитата:
За время боев по далеко не полным данным наших штабов, было подбито и уничтожено: 24 самолета, 500 танков, 700 мотоциклов, около 1500 автомашин, убито не менее 30000 и взято в плен до 2 тысяч солдат и офицеров противника.
Вот ещё:
Победу невозможно представить и без 23-дневной героической обороны Могилева в 41-м, когда на Буйничском поле насмерть стояли герои 110-й и 172-й стрелковых дивизий, без самоотверженного патриотизма жителей города. В тяжелых боях под Могилевом немцы потеряли большое количество техники, было уничтожено и взято в плен около 17 тысяч солдат и офицеров…
А вот две интересных цитаты, с одинаковыми цифрами, но… Вот первая:
За 10 дней боев, по сведениям штаба 172-ой дивизии, отражено 27 вражеских атак, подбито и сожжено 179 танков и бронетранспортеров, захвачено 2 танка, 12 минометов, 25 пулеметов, взято в плен 600 и уничтожено не менее 4 тысяч солдат и офицеров противника.
А вот вторая:
В тот же день (13 июля) в штаб корпуса мы отправили боевое донесение: «На участке обороны 172-й дивизии после трехдневных боев повсеместно наступило затишье. Отражено 27 танковых атак. Учтено подбитых и сожженных 179 танков и самоходных орудий. Захвачено пригодных два танка, 12 минометов, 25 пулеметов, 600 пленных. Убито не менее четырех тысяч гитлеровцев. Штаб тыла уточняет трофеи….
Вред подобных высказываний в том, на мой взгляд, что для любого, способного рассуждать человека, сразу видно, что ему пытаются откровенно кое-что кое-куда повесить. И, как следствие, может возникать негативное отношение ко всем описываемым событиям.
А это обидно.
Потому что боевые действия под Могилёвом, оказались ледяным душем для Вермахта, и, можно сказать, что именно с них началось поражение Третьего Рейха в войне. Именно так, ни много ни мало.
Давайте посмотрим.
Собственно, по планам руководства Вермахта, никаких боёв под Могилёвом и в других местах в то время, уже быть не должно. Поскольку, после разгрома Западного фронта в Белоруссии, никаких советских войск до Москвы встретить не предполагалось, по причине их отсутствия вообще в Красной Армии.
Но, к великому удивлению командования Вермахта, на Днепре их ждали не сводные, спешно сформированные, кое-как вооруженные и необученные части ополчения, а кадровые дивизии Красной Армии, да ещё в количествах, которые себе немцы предположить не могли. Эти дивизии были полностью укомплектованы личным составом и вооружением. Была лишь одна проблема: поскольку все эти войска никто не собирался использовать в тех краях, и предполагались они для совсем других боевых действий, то с переброской были проблемы. Многие части и соединения в бой вступали практически «с колёс», и далеко не в полном составе. Некоторые подразделения дивизий оказывались чуть ли не в сотнях километров от своих штабов. Разбросанные части переподчинялись другим штабам, в результате порой крайне сложно разобраться в реальном боевом составе наших войск.
Когда немецкие войска выдвигались к Днепру, в районе Могилёва находилась 13-й советская армия, уже изрядно потрёпанная в предыдущих боях. Но кроме остатков частей и соединений, уже побывавших в боях, армии дали новые дивизии.
Реальный расклад сил был таков.
Непосредственно у Могилёва находился 61-й стрелковый корпус (53-я, 110-я и 172-я стрелковые дивизии), все свежие, в боях не принимавшие участия. Лёгкий артиллерийский и стрелковый полки 53-й дивизии были под Гомелем, так что она была не в полном составе.
Южнее Могилёва находились 187-я и 148-я стрелковые дивизии 45-го стрелкового корпуса, также свежие, но 148-я дивизия прибыть смогла не полностью, в ней было лишь 6 батальонов.
Кроме того, в составе 13-й армии были уже сражавшиеся в ней ранее 20-й механизированный (26-я и 38-я танковые и 210-я моторизованная дивизии) и 4-й воздушно-десантный корпус.
Но мехкорпус танков не имел, в нем осталось 12 тысяч человек и 27 орудий, то есть можно считать за стрелковую дивизию. Воздушно-десантный корпус состоял лишь из двух бригад (7-я и 8-я): 2100 человек и 30 орудий.
Там же отступал 2-й стрелковый корпус (100-я и 161-я стрелковые дивизии), который из состава 13-й армии вывели, и планировали отправить на укомплектование.
В резерве армии находилась 137-я стрелковая дивизия, кроме того в районе Могилева оказались ещё две прибывшие дивизии (132-я и 160-я), которые в ходе боёв включили в 13-ю армию.
Южнее находилась 21-я армия, севернее 20-я, а восточнее Могилёва (позади 13-й армии) выводились дивизии 4-й армии, изрядно потрёпанные в боях от самой границы.
Как видим, сил было немало.
В разных источниках упоминают про сформированное в городе ополчение, но реальной информации о нём крайне мало. Известно лишь, что вооружить ополченцев было нечем, и только небольшое их число вошло в состав сводного батальона, приданного 172-й стрелковой дивизии. Есть упоминания о загадочном батальоне тульских коммунистов, хотя подобные части в тот период не формировались, и в любом случае не могли бы оказаться так далеко от родного города.
С немецкой стороны в направлении на Могилёв шла 2-я танковая группа Гудериана. В её составе 46-й (10-я танковая и дивизия СС «Рейх», полк «Великая Германия»), 24-й (3-я и 4-я танковые, 10 моторизованная и 1-я кавалерийская дивизии) и 47-й (17-я и 18-я танковые, 29-я моторизованная дивизии) моторизованные корпуса.
24-й корпус находился на правом фланге (южнее Могилёва), по центру 46-й и на левом фланге 47-й корпус. Последний к боям за Могилёв отношения прямого не имеет. 1-я кавалерийская дивизия прикрывала правый фланг, тоже далеко от Могилёва.
Немецкие передовые части приблизились к Могилёву в первые дни июля. И хотя можно найти вот такие описания:
7 июля враг бросил против нас большое количество танков. Наши воины не дрогнули. В этом бою нами было подбито 43 танка, много орудий и уничтожено большое количество живой силы противника.
…никаких серьёзных боёв не было. Вопреки утверждениям о большом количестве танков, наступающих на Могилёв с запада, командование 2-й танковой группы никогда даже не планировало штурмовать город с этого направления. 46-й корпус сразу же ушёл в район Шклова, 10-я моторизованная и 4-я танковая дивизии в район Быхова. Там немцы и переправились через Днепр: 10-го июля переправились части 4-й танковой, захватив плацдарм южнее Могилёва, а на следующий день полк «Великая Германия» захватывает плацдарм к северу от Могилёва. Также 11-го июля южнее Орши форсировал Днепр и 47-й корпус немцев.
Помешать переправе наши войска не смогли, сбросить противника с захваченных плацдармов тоже не получилось. Севернее Могилёва просто не нашлось сил, 53-я дивизия была фактически разгромлена. Южнее командование 13-й армии собрав все наличные части 45-го корпуса и все оказавшиеся поблизости войска с целью наступать на Быховский плацдарм, но… там тоже ничего не получилось, хотя ценой больших потерь, немцев задержали надолго. Так же повлияло и начавшееся 13-го июля наступление нашей 21-й армии на Бобруйском направлении.
Что касается непосредственно Могилёва, то 12-го июля боевая группа Мантейфеля 3-й танковой дивизии немцев, в составе 394-й мотопехотного полка, 3-го мотоциклетного батальона, 2-го батальона 6-го танкового полка и роты приданного дивизии 521-го противотанкового дивизиона с самоходными установками, выдвинулась утром в район Буйничи. Где следовавшие без сопровождения отставшей пехоты танки сходу налетели на минное поле, а затем и попали под огонь нашей артиллерии. За 6-7 часов боя немцы потеряли 15 танков безвозвратно, две подбитых машины смогли эвакуировать.
После чего у командования 3-й дивизии отпало всякое желание двигаться в этом направлении, и она (дивизия) переправилась на восточный берег Днепра в районе Быхова.
Несмотря на все попытки сбросить немцев с восточного берега Днепра, они не только удержались, но уже 14-го передовые части 4-й танковой дивизии ворвались в Чаусы, дивизия СС «Рейх» взяла Мстиславль. Наши войска в районе Могилёва оказались в окружении, хотя говорить о реальном «котле» ещё было рано, у немцев просто не было достаточно сил для этого. Известно, что 110-я дивизия даже получила 17-го июля 850 человек маршевого пополнения.
14-го июля новый командующий 13-й армией генерал-лейтенант В. Ф. Герасименко, принимая дела, видит, что войск в его распоряжении практически нет: связи с войсками в Могилёве и находившимся южнее его просто нет.
Командование Западного фронта использует войска выведенной на пополнение 4-й армии для создания новой линии обороны.
14-го июля боевая группа 3-й танковой дивизии вдоль Гомельского шоссе пыталась атаковать в направление Могилёва, но неудачно. На этом, закончилась первая часть боёв за Могилёв, когда в районе города действовали войска 2-й танковой группы. Как таковых попыток штурма города не было, задачей подвижных воск Вермахта было лишь организовать окружение наших войск. Штурм города они предоставили пехоте.
Выдвижение пехоты к Могилёву замедлилось, так как имеющиеся корпуса были двинуты: 9-й в район Орши, а 12-й в район Быхова против наступающей 21-й армии. На Могилёв пошёл находившийся в резерве 7-й армейский корпус, что дало нашим войскам больше времени на подготовку. Из четырёх дивизий корпуса лишь две приняли участие в штурме города — 7-я и 23-я, но советские истории вписали в числе немецких войск 268-ю и 258-ю пехотные дивизии, которые в начале июля в состав корпуса входили, но к Могилёву и не приближались.
С появлением пехотных дивизий, город был взят в плотное кольцо, а окружавшие его ранее подвижные соединения Гудериана освободились для дальнейшего наступления.
20-го июля 7-я пехотная дивизия начала наступление на город с северо-западного направления, один из её полков форсировал Днепр. 23-я пехотная дивизия наступала с юго-запада, один из полков форсирует Днепр в районе Буйничи и захватывает плацдарм.
На следующий день с запада подходят передовые отряды 15-й пехотной дивизии, которую передают 7-му корпусу. 22-го июля с юга подходит 78-я пехотная дивизия. В самом Могилёве ведут бои остатки 172-й стрелковой дивизии, северо-восточнее города окружены остальные войска 61-го корпуса: остатки 110-й стрелковой дивизии, 20-го мехкорпуса, полк 148-й стрелковой дивизии, к которым присоединились остатки 1-й мотострелковой и 161-й стрелковой дивизий 20-й армии, ранее окруженные в районе Орши.
23-го июля к Могилёву подходят все подразделения 15-й пехотной дивизии, 192-й дивизион штурмовых орудий, части реактивной артиллерии. Город штурмуют уже по всем направлениям, наши войска отходят. Начинаются уличные бои.
Главное командование войск Западного направления требовало удерживать Могилёв, но для этого уже не было ни людей, ни патронов.
В ночь на 25-е окруженные войска пошли на прорыв. Командование 61-го корпуса решило идти тремя группами на Чаусы, Мстиславль, Рославль. Попытка организованного выхода из окружения не удалась: после двухдневных боев стали пробиваться на восток мелкими группами. К своим вышло несколько групп, не более чем в полтораста человек.
172-я дивизия прорывалась из города на юго-запад, в леса. Выжили немногие.
Ключевой вопрос для любой военной операции — это потери и результаты.
О советских потерях официальных данных нет, скорее всего выделить потери при обороне Могилёва уже невозможно. Сложно и очертить границы того, что именно считать сражением за Могилёв, а какие боевые действия уже отнести к другим операциям.
Можно найти следующие данные немцев:
По состоянию на 15.00 7-м корпусом немцев с начала боев за Могилев взято в плен 23 тыс. человек.
***
…корпус мог записать в свой актив 35 000 пленных и трофеи: 294 орудия, 127 противотанковых орудий, 45 танков и бронемашин, 1348 пулеметов, 40 счетверенных пулеметов, 1640 автомобилей, 59 тягачей, 33 самолета, 765 повозок, 2242 лошади, 38 полевых кухонь». Собственные потери VII корпуса составили 3765 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести.
***
За 22-25 июля потери РККА на участке 78-й пд составили 3700 человек убитыми,4855 человек взяты в плен. Потери 78-й пд убитыми 120 человек.
***
23-я и 15-я пехотные дивизии взяли 12 000 пленных. Среди них оказалось на удивление мало офицеров. Офицеры по большей части либо погибли, либо смогли прорваться. Потери 23-й пехотной дивизии составили 264 человек убитыми, 83 - пропавшими без вести и 1088 - ранеными.
***
Ф. фон Бок записал в своем дневнике: «Пал Могилев. Захвачено 35 000 пленных и 245 артиллерийских орудий!»
К любым данным о потерях противника я всем всегда советую относиться скептически, кроме, разве что, к количеству захваченных пленных и трофеев.
Но опять же, количество пленных и боевой состав войск — это две большие разницы. Кого немцы взяли в плен, кроме оставшихся в городе раненых, можно лишь гадать.
В справке Западного фронта указаны потери 13-й армии с 11-го по 20-е июля в 14 924 человека. Но основные потери приходятся на период после 20-го июля.
Оценить потери Красной Армии можно. Если исходить просто из тех войск, что вели бои непосредственно в районе Могилёва, даже без 45-го корпуса и дивизий, которые были потом брошены против Быховского плацдарма, то их численность всяко не меньше 40 тысяч. Все они погибли или попали в плен. Даже если немногие потом вышли к своим или партизанили, в любом случае наша армия потеряла эти 40 тысяч.
О потерях немцев известно больше.
С 5-го по 13-е июля потери 3-й и 10-й танковых, 10-й моторизованной дивизии и полка «Великая Германия» составили 573 человека убитыми, 1593 ранеными и 52 пропали без вести. Это, конечно, не всё под Могилёвом, в этот период эти дивизии принимали участие в других боях, но более точных данных нет.
С 20-го по 26-е июля 1941 года 7-я, 15-я, 23-я и 78-я пехотные дивизии 7-го армейского корпуса Вермахта потеряли убитыми 727 человек, ранеными 2867 человек, пропавшими без вести 171 человек.
Всего получаем потери не менее чем 8 тысяч человек. Я бы сказал, что это много.
Результат же, на мой взгляд, для Вермахта очень печальный. Вместо победного шествия и добивания отступающих разбитых советских войск им пришлось встретиться с новыми свежими дивизиями и сильно об них пообломать клыки.
Можно смело сказать, что уже на Днепре «Блицкриг» сорвался. Но никто ещё тогда не знал, как далеко до победного конца и насколько тяжелым будет путь Красной Армии до Берлина.
В работе над статьёй я использовал материалы историка Леонида Плоткина из города Могилёв, который очень подробно, на основе документов, разобрал события боёв за Могилёв в 1941 году. Кто хочет узнать больше — рекомендую, вот ссылка на его работы .
Также рекомендую вам мою статью:
Сражение Трубчевское, оно же Пикуринское, оно же Карбовское