Найти тему
Скифия

Что для каждого осетина являлось долгом чести?

Раньше осетины располагали свои сёла в тех местах, где можно было обустроить хорошую оборону местности, неподалёку от водных источников. Обычно их выбор падал на крутой холм, уступ, склоны гор, которые были защищены от лавин и камнепадов. (То, что превозносит осетин!)

Если поселение было разбито на крутом склоне, то задние части построек сооружали, прорубая ниши в скале. В данном случае крыши нижних домов служили дворами для жителей верхних кварталов. Улицы-проходы между домами были извилистыми и узкими, их выкладывали из камня, а на подъёмах делали ступеньки. (То, что берегут осетины и никогда не предадут!)

-2

Зачастую осетинские жители строили каменные дома, в один или два этажа, где была плоская крыша. В ущельях, где были богатые леса, в южных и северных предгорных долинах сооружались деревянные дома с двускатной или четырёхскатной крышей. Если у дома было два этажа, то нижний ярус приспосабливали для содержания там скота и прочих хозяйственных нужд. Основными и важнейшими помещениями в доме у осетин являлись «хадзар» и «уат».

-3

Хадзар – это большая комната с очагом, которая была разделена на мужскую и женскую половины. Обычно в хадзаре собирались все члены семьи и у каждого было своё место. Каждое место определялось по возрасту, а также по положению в семье. В этой комнате происходили обсуждения домашних дел, глава семьи поучал молодёжь, а каждый вечер распределялись обязанности по дому, различные поручение на следующий день.

-4

На очаге женщины готовили пищу, которые принимали сначала старшие мужчины и малые дети, а затем и все остальные. Хотя всегда и везде осетины оставляли часть еды (даже в самых бедных домах) на случай прихода гостя. По древней традиции, которая известна всем индоиранским народам, неугасимый огонь в очаге являлся залогом благополучия в доме, прибавление в семье и продолжение рода. Надочажная цепь почиталась как святыня. (Скифы предки осетин. Ещё одно доказательство тому)

-5

Уат – комната, которая была всегда с самой лучшей мебелью и убранством. Она служила для приёма гостей. Достойный приём гостя считался для каждого осетина долгом чести. Внезапный приход гостя расценивался как привилегия, дар Бога. (Осетины не променяли свою религию)

-6

Квартал у въезда в селение являлся элитным местом жительства, так как у тех, кто жил в этих кварталах было больше шансов заполучить любого желанного гостя или даже странствующего путника. А количество именитых гостей определяло и общественное положение, влиятельность хозяина, принимающего всех тех, кто пришёл к нему.

-7

Ещё по этой теме:

"Темные времена" в Осетии. И почему я так уважаю осетин?

Грузинизация осетинского общества

Связь индоиранцев и осетин. В чём она ещё заключается?

Жестокие поступки ради земель в Осетии. Семьи начинают судить своих же

Мой друг, ставь лайк , если тебе понравилась статья , так я буду знать, интересна ли тебе эта тема и о чём мне писать в дальнейшем...

Подписывайся на канал, дальше будет интереснее - ПОДПИСАТЬСЯ ЗДЕСЬ

Группа вк "СЕ ЧЕЛОВЕК" . В ней много фотографий, а также увлекательной информации. Подписывайся и там - ПОДПИСАТЬСЯ ЗДЕСЬ