Найти тему
Живые страницы

Хрупкий ангел

Часть 1
Окончание

В кафе громко играла музыка, тамада не давал скучать гостям, устраивал весёлые конкурсы, произносил тосты. За длинным столом сидели родственники и друзья молодых и громко кричали «Горько!» Юная невеста в белоснежном платье с открытыми плечами и пушистыми юбками выглядела хрупким ангелом. Жених в сером строгом костюме рядом с ней казался серьёзным и сдержанным.

Родные одобрительно и растроганно глядели на красивую пару во главе стола. Друзья жениха с нескрываемой завистью поглядывали на него, бросали восторженные взгляды на юную невесту, теперь уже жену.

Самой старшей на свадьбе была бабушка жениха - восьмидесятилетняя Вера Ильинична - интеллигентного вида худенькая старушка, с модной стрижкой седых волос, в тёмно-синем строгом платье с белым кружевным воротничком. Она не пила, почти не ела, добродушно смотрела на веселье и вспоминала свою свадьбу шестьдесят лет назад.

- Как ты, ба? Не скучаешь? Может, потанцуем? – разгорячённый танцами и выпитым шампанским внук Игорь присел на стул рядом с бабушкой.

- Куда мне. Ты со своей женой танцуй, а я посмотрю. Спросить тебя хотела, а где вы жить собираетесь после свадьбы?

- Как где? Мы сняли квартиру, родители деньгами помогли. – Игорь промокнул платком вспотевший лоб.

- Я вот что подумала. У меня квартира большая, места много, в центре. Всё равно она твоя будет, когда умру. Живите у меня. Да и мне с вами веселее будет. Помогу, чем смогу. И не нужно тратить деньги на съёмную квартиру. - Вера Ильинична смотрела на внука с любовью и теплотой.

- Ну, ба, ты даёшь! А мама сказала, что бы я ни в коем случае не навязывал тебе наше с Дашей общество. А не пожалеешь? Мы немного ведь потесним тебя, и Даша… Я её люблю, конечно, но не знаю, какая она хозяйка.

- Намекаешь, что в тихом омуте черти водятся? Поглядим. Снять квартиру всегда успеете, если не уживёмся. Завтра освобожу вам комнату. Глядишь, правнуков понянчу. - Вера Ильинична хитро улыбнулась.

- Спасибо, ба! Ты золото у меня! – Игорь чмокнул бабушку в сморщенную щёку.

К ним подошла Даша в облаке белоснежных кружев и шёлка.

- Нам бабушка подарок сделала, предложила жить у неё. Дом, между прочим, исторический памятник Москвы. – Игорь обнял за талию молодую жену. Та опустила глаза, спрятав под пушистыми ресницами ликующий взгляд.

- Мы постараемся не доставлять вам хлопот, - мило улыбаясь, пролепетала девушка.

Молодых подхватила ритмичная музыка и закружила вихрем среди танцующих пар.

На следующий день Вера Ильинична обошла свои владения, выбирая комнату молодожёнам. «Гостиная большая, светлая, но проходная. Не очень удобно для молодых. Бывшая детская маловата. В ней я, пожалуй, размещусь. А вот наша с мужем спальная самое то - светлая, просторная, с отдельным входом. Нужно только шкафы освободить ». И она весь день потихоньку выносила свои вещи, распихивала по шкафам. Только к вечеру присела на диван отдохнуть, да и задремала.

- Верочка, не дело ты надумала. – Муж смотрит строго и насуплено из-под густых бровей. – Почему со мной не посоветовалась?

- А как же, ведь ты… - начала Вера Ильинична и осеклась.

- Неужели ты думаешь, я ничего не вижу отсюда? Душа за тебя болит. - Он покачал головой укоризненно и исчез.

Вера вздрогнула и проснулась. Сердце билось неровно и часто, во рту пересохло, еле разомкнула тяжёлые веки. Не сразу поняла, что Гриша приснился, так явно видела его, слышала голос. «Нехороший сон. Давно мне не снился. И правда, почему не посоветовалась. Может, я поспешила, предложив молодым жить у меня? Но что сделано, то сделано. – Она взглянула на фотокарточку на полке книжного шкафа. – Что уж теперь, назад слов не заберешь. Да и что может случиться? Не чужих жить пускаю, родного внука с женой. Да и девушка не производит впечатления аферистки или искательницы московских женихов. Это всего лишь сон ». - Отмахнулась она от дурных мыслей.

На следующий день к подъезду высотного дома подъехала большая чёрная машина, из которой вышел Игорь, а следом за ним легко выпорхнула Даша и попала прямо в распахнутые объятия молодого мужа. Она задрала голову на башенку, венчающую крышу высотного старинного дома и задохнулась от восторга.

- Мы, правда, здесь жить будем? Все девчонки мне обзавидуются. А можно их хоть разочек пригласить в гости? А то не поверят.

- Насчет подруг – это к бабушке. Она не строгая, но порядок любит. – Игорь поцеловал жену и, обнявшись, они вошли в подъезд.

Игорь оставил Дашу на попечение бабушки знакомиться с квартирой, а сам спустился за вещами. Даша ходила по комнатам с высокими потолками, изумлённо посмотрела в окно, где перед ней, как на ладони, растилась столица. Она ожидала увидеть старинную музейную мебель, но Вера Ильинична объяснила, что им, тоже тогда молодым, хотелось современную, правда, уже не модную сейчас мебель.

- Ваша комната вот. – Бабушка распахнула дверь перед Дашей. – Это наша с мужем спальня была.

- Ой, как красиво! – Даша чуть не захлопала в ладоши, но вовремя остановилась под насмешливым взглядом Веры Ильиничны.

Старушка понимала молоденькую жену внука. Такой же юной приехала она в пятьдесят шестом в Москву учиться на артистку. Но в театральное училище её не приняли. Домой в маленький полуразрушенный Ржев не вернулась. Вскоре познакомилась с молодым метростроевцем, вышла замуж. Карьера мужа стремительно пошёл в гору по партийной линии. Им дали эту большую квартиру. Родилась дочка. Со временем из провинциальной пугливой девчонки Вера превратилась в степенную даму с хорошими манерами.

- Это ваш муж? – Даша показала на фотографию в рамке на полке книжного шкафа. – Строгий какой.

- Да, он умер двенадцать лет назад. – Вера Ильинична покосилась на снимок.

«Хорошая девочка. И чего ты, Гриша, сомневался в ней, ругал меня. Игорь не даст меня в обиду. Мне одиноко без тебя. С ними лучше, чем одной». - Вздохнула она.

Молодые целыми днями отсутствовали, возвращались домой только вечером. Вера Ильинична не жалела, что пригласила их жить к себе. Хлопот с ними не было. Спала она плохо, вставала рано, к завтраку готовила то оладьи, то кашу, то сырники к радости Игоря и стыду Даши, которая не привыкла вставать рано, да и не умела ещё вкусно готовить. Днём, пока молодых не было дома, Вера отдыхала, отдавая дань своим привычкам.

Прошла осень, зима, наступил тёплый апрель. Однажды Даша пришла из института раньше времени. Вера вздрогнула от звука открываемого замка, взглянула на часы.

- Ты что так рано? Случилось что? – встревожено спросила она, выйдя в прихожую.

- Да что-то тошнит и голова кружиться. - Даша действительно выглядела неважно.

- Всё понятно. - Вера Ильинична многозначительно кивнула. – Дело-то молодое. Я думала, у вас быстрее получится. – Она улыбнулась понимающе.

- Что получится? - Даша испуганно распахнула глаза. – Вроде не должно… - Она прикусила губу.

- Это нормально. Сейчас я тебя чайком напою. – Когда вскипел чайник, Вера Ильинична зашла в комнату к Даше.

- Может, тебе сюда принести чашку? – она с сочувствием посмотрела на бледную Дашу, лежавшую на кровати.

- Что вы. Я сейчас приду, - сказала она, ожидая, когда старушка выйдет из комнаты.

В дверь позвонили, и Вера Ильинична пошла открывать. Когда она вернулась, Даша сидела за столом, на котором стояли две чашки и чайник.

- Это соседка приходила, долг отдала. Ты уже и чай налила? Молодец. Вот сухарики солёные. От них тошнить не будет. Я ими в своё время только и спасалась. – Вера Ильинична поставила тарелку на стол и сама села на стул напротив Даши. - Пей маленькими глотками, не спеши.

Даша смотрела в свою чашку, не поднимала глаз на Веру Ильиничну. «Стесняется, глупенькая », - жалела её Вера и маленькими глотками пила свой чай.

– Странный вкус какой-то у чая, ты не находишь? – спросила Вера Ильинична, не заметив, как вздрогнула Даша.

Вечером ей вдруг стало плохо: тошнило, даже вырвало коричневой жижей. Она ела мало, только свежее, потому всегда и выглядела стройной и активной, несмотря на преклонный возраст. Но ночью ей стало ещё хуже. На трясущихся ногах, бледная и растрёпанная, она постучала в комнату молодых.

- Игорек, плохо мне. Вызови «скорую», - еле слышно пролепетала она, борясь с тошнотой.

Игорь выскочил из своей комнаты, уложил бабушку в кровать, позвонил в «скорую».

- Что болит, ба? Потерпи, сейчас приедут, укол сделают, легче будет. – Игорь сидел на постели рядом с бабушкой, держа её сморщенную ледяную руку.

- В животе горит, худо мне, Игорёк, - еле слышно прошептала Вера Ильинична и посмотрела на фотографию Гриши.
Ей показалось, или Гриша с упрёком, ещё строже смотрел на неё.

- Ба, нет, ба! – Игорь перехватил её взгляд. – Даже не думай… Всё будет хорошо.

Даша тоже вышла из комнаты, предложила воды. Но Вера покачала головой. Любое напоминание о воде или еде вызывало у неё приступ тошноты. «Скорая» приехала через двадцать мнут. Веру Ильиничну на носилках отнесли вниз, в машину. Игорь поехал с ней в больницу. Он полтора часа ждал в приёмном отделении. Наконец, вышел врач и сообщил, что бабушка вне опасности, но состояние её тяжелое.

- Похоже на передозировку лекарствами, или вашу бабушку пытались отравить, - сказал доктор и пристально посмотрел на Игоря, до которого не сразу дошёл смысл сказанного.

- Она таблетки сердечные принимает или от давления? - спросил доктор.

- Какие-то принимает, но я точно не знаю.

- Желудок мы промыли, капельницу поставили. Сейчас ваша бабушка спит. - Доктор покачал головой.
От его взгляда Игорь поёжился.

Продолжение следует

Окончание